Вы здесь

Успех приходит к настойчивым


Более 25 тысяч врачей дал здравоохранению страны лечебный факультет МГМСУ им. А.И.Евдокимова

 

У лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова юбилей – 50 лет со дня основания. Значит, есть повод поделиться достижениями, отдать дань уважения тем, кто его создавал и развивал. Поэтому, конечно же, состоялись торжества, посвящённые круглой дате. Были воспоминания, награждения, проникновенные речи. А заключительным аккордом празднования стал V форум университетской науки, приуроченный к знаменательному событию.

Поздравляя собравшихся, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай отметил, что на факультете работают профессионалы высокого уровня и успехи факультета основаны на их большом труде. Из его стен за полвека существования вышли 25 тыс. врачей разных специальностей. Среди них есть и те, кто до сих пор трудится в университете. Это, например, Анна Попкова, профессор, заведующая курсом профболезней, декан дневного отделения лечебного факультета в 1995-2000 гг., автор более 200 научных работ, 2 монографий, 3 патентов. Это и Николай Попов, бессменный руководитель профсоюзного комитета. На старом архивном фото, запечатлевшем прошлое, – руководитель кафедры анатомии профессор Сергей Михайлов, рядом с ним юный ассистент Лев Колесников, который сейчас академик, руководит этой кафедрой.

Рассказывая об историческом пути лечебного факультета, декан Раиса Стрюк напомнила слова Александра Евдокимова, именем которого назван университет, произнесённые на одном из заседаний Правительства СССР в декабре 1945 г. : «Для нас чрезвычайно лестным является то обстоятельство, что наши воспитанники – врачи-стоматологи – оказываются пригодными для использования во всех медицинских специальностях. Из среды наших воспитанников вышли врачи, работающие в области акушерства, гинекологии, окулисты. Это значит, мы даём достаточную подготовку общемедицинского и клинического характера».

У истоков становления факультета находился Алексей Белоусов. В своё время именно под его непосредственным руководством происходило образование новых кафедр и расширение существующих, а кафедры фундаментальной медицины приняли межфакультетский характер. Огромный вклад в развитие факультета внёс член-корреспондент АМН СССР Капитон Лакин, выдающийся учёный, один из основоположников отечественной гемостазиологии, задолго предвидевший то, чем занимается сейчас современная клиническая фармакология, утверждавший, что для достижения успеха терапии необходимо научиться управлять судьбой лекарственного средства в организме больного.
На лечебном факультете трудились выдающиеся учёные, профессора, сыгравшие огромную роль в развитии медицины, в том числе академик Валентин Покровский, возглавлявший деканат вечернего отделения, Святослав Фёдоров, создавший целую плеяду своих последователей. Необыкновенно требовательным педагогом, великолепным методистом был Владимир Померанцев, много лет стоявший во главе кафедры госпитальной терапии. Он создал свою школу, и сейчас его последователи – Елена Майчук, Юрий Васюк – продолжают начатое дело.

Сегодня в составе лечебного факультета 47 кафедр, треть их возглавляют академики и члены-корреспонденты РАН.

У факультета 50 клинических баз, из них 22 университетские клиники. Будучи ректором университета (ныне президент), академик РАН Николай Ющук добился выделения для вуза в 2004 г. земельного участка по улице Кусковская, где размещались ветхие здания ведомственных больниц, под строительство клинико-диагностического центра и со всей энергией взялся за его возведение. Позже нынешний ректор член-корреспондент РАН Олег Янушевич завершил этот смелый замысел. Сейчас клинико-диагностический центр оснащён современным оборудованием, в нём проводятся сложные операции, студенты отрабатывают практические навыки.

Отметив, что создание лечебного факультета определило развитие университета, Н.Ющук сказал:

– Нам надо двигаться дальше. Надежда на молодёжь. Сейчас просто учиться, осваивать что-то мало, надо знать лучше всех, достигать таких высот, чтобы быть единственным в своём роде.

Доцент кафедры Дмитрий Скрыпник рассказал, как университетская клиника кардиологии влияет на здравоохранение Москвы, внедряя и совершенствуя эндоваскулярное лечение острых инфарктов миокарда и ишемических инсультов мозга.

В 2013 г. заведующий кафедрой кардиологии А.Шпектор совместно с коллективом создал инфарктную сеть города, отвечающую всем международным критериям и состоящую на сегодняшний день из 24 стационаров с круглосуточно работающими рентгенооперационными. Пациент напрямую госпитализируется в рентгенооперационную, чтобы сократить время от поступления больного до чрескожного коронарного вмешательства. В Москве это время составляет 38 минут, что соответствует высоким требованиям. В результате функционирования инфарктной сети количество чрескожных коронарных вмешательств существенно возросло, а госпитальная летальность пациентов снизилась в 2 раза, сократилось количество повторных инфарктов миокарда. Отработано взаимодействие скорой помощи и стационара, стационара и поликлиники.

– В клинике кардиологии на сегодняшний день мы полностью перешли не только на радиальный доступ, но стали использовать и дистальный радиальный доступ, – отметил Д.Скрыпник. – Стандартной рутинной тромбоаспирации был включён красный свет, потому что методика не работала. В нашей клинике на протяжении последних 3 лет были внедрены другие методики проведения тромбоаспирации. Мы стали использовать революционный метод автоматической помпы и широко-просветные катетеры дистального доступа. Они позволяют проводить операции, которые ранее были невозможны.

Одной из первых в мире создана в Москве и инсультная сеть, охватывающая все этапы помощи пациентам с ишемическим инсультом с окклюзией крупной мозговой артерии. Действует 9 инсультных центров, занимающихся интервенционным лечением этой патологии. При нахождении пациента в так называемом терапевтическом окне, когда ему ещё можно помочь, он госпитализируется в такой центр.

Кафедрой кардиологии совместно с главным неврологом Департамента здравоохранения Москвы разработана система догоспитальной селекции пациентов, а также внутригоспитальный отбор.

На сегодняшний день есть 2 доказанных метода лечения больных с острым ишемическим инсультом: стент-ретривер и аспирационная методика. Однако в мире стали появляться и новые техники комбинированной тромбоаспирации, когда одновременно используются разные подходы. В клинике кардиологии применяют все методы, проводится оценка их эффективности.

– Использование в рамках одной операционной университетской клиники разных методик – и с традиционным лечением инфаркта миокарда и эндоваскулярных вмешательств – привело к тому, что в наших руках появились новые техники и приёмы. Наша университетская клиника получила и международное признание, – подчеркнул Д.Скрыпник.

В Москве специалисты, занимающиеся эндоваскулярным лечением инсульта, по сути, являются интервенционными кардиологами, то есть это люди, которые ранее не имели опыта вмешательств на сосудах головного мозга. Результаты оказались впечатляющими, о чём уже говорилось на двух международных конференциях в этом году – в Варшаве и Праге.

В рамках форума, который стал платформой для профессионального анализа данных, полученных в фундаментальных и клинических исследованиях, работал целый ряд научных секций. Одна из них была посвящена инфекциям. Новый взгляд на привычный исход вирусного гепатита В представила профессор Елена Климова.

В течение многих лет считалось, что после перенесённого острого гепатита В у 5% взрослых развивается хронический гепатит, примерно 1% заболевших погибают. Получалось, что около 94% лиц, перенёсших острый гепатит В, выздоравливают. Так полагали прежде, но сегодня ситуация меняется. Накопленные данные позволяют говорить о том, что лица, потерявшие HBs-антиген и выработавшие анти-HBs, не всегда выздоравливают. В настоящее время выделяется пятая фаза в естественном течении хронической HBV-инфекции – HBs-антиген негативная фаза, которая вызывает латентную HBV-инфекцию.

Оказалось, что у лиц, перенёсших острый вирусный гепатит В, возможно сохранение вирусного генома в ядре гепатоцита, несмотря на то, что в крови пациента исчез HBs-антиген, появились протективные анти-HBs.

– Прежде считали этих пациентов выздоровевшими. Оказывается, часть из них имеет риск реактивации инфекции в той или иной ситуации, в частности в условиях иммуносупрессии. И эти лица могут являться источником инфекции в дальнейшем, представляя эпидемиологическую опасность, – отметила Е.Климова.

На сегодняшний день латентная форма хронического гепатита В вызывает серьёзные трудности при выработке алгоритма наблюдения и определения показания к терапии. Считается, что противовирусное лечение в этой фазе гепатита В не требуется, но необходимо информировать пациента, врачей общей практики о возможном риске реактивации вируса гепатита В, а в условиях иммуносупрессии должна быть начата пероральная противовирусная профилактика этого заболевания и осуществляться очень тщательный мониторинг.

Словом, роль HBs-антигена как единственного маркёра HBV-инфекции пересмотрена. Клиренс HBs-антигена и появление анти-HBs в сыворотке крови не является абсолютным признаком освобождения организма от вируса гепатита В. Длительная им-муносупрессивная терапия может привести к активации латентной HBV-инфекции с развитием тяжёлого поражения печени, вплоть до фульминантного гепатита. Возможный онкогенный потенциал латентной HBV-инфекции требует длительного (пожизненного) наблюдения.

Другой докладчик кандидат медицинских наук Галина Кареткина представила результаты многолетнего исследования, посвящённого листериозу. Казалось, что у человека заболевание встречается исключительно редко. Но начиная со второй половины XX века описаны крупные его вспышки, преимущественно на Западе. И сейчас Всемирная организация здравоохранения рассматривает листериоз как одну из важнейших пищевых инфекций, отличающуюся высокой летальностью. В США каждый год регистрируется около 1600 случаев этой инфекции и 260 смертей от него.

За 18 последних лет в инфекционной больнице № 1 Москвы наблюдали 106 больных листе-риозом, из них 7 новорождённых детей, у которых, кстати, он протекает как генерализованное заболевание с летальностью до 50%.
Самой частой клинической формой листериоза у взрослых является менингит. Он настолько сходен с бактериальным менингитом другой этиологии, что по клиническим проявлениям его невозможно диагностировать. Как известно, он отличается от последних более тяжёлым и длительным течением. Даже инфекции, которые принято называть особо опасными, не сопровождаются такой высокой летальностью, как листериоз. Иногда манифестным проявлением его может быть острый гепатит. Диагностика листериоза невозможна без лабораторного подтверждения вследствие полиморфизма клинических проявлений болезни, отсутствия патогномоничных симптомов.

– Но листериоз излечим. Главное – вовремя поставить диагноз, назначить соответствующие антибиотики в соответствующих дозах соответствующим курсом, – подчеркнула Г.Кареткина. – Клиницистам важно помнить, что листерии устойчивы к цефалоспоринам, но чувствительны к пенициллинам.

В рамках форума прошла и Всероссийская конференция «Междисциплинарные аспекты репродуктивной медицины», в ходе которой прозвучало немало интересных докладов молодых учёных, в том числе посвящённых акушерскому сепсису, дисплазии соединительной ткани, частоте возникновения послеродовой депрессии и рискам, её обуславливающим. Аспиранты, ординаторы из разных регионов страны представляли результаты своих исследований и получали комментарии ведущих учёных. Причём выступающим следовало уложиться в 6 минут – таким жёстким был регламент, установленный председателем секции академиком РАН Лейлой Адамян. Но молодые исследователи с честью справились с поставленными условиями. При этом работы многих из них действительно отличались новизной и оригинальным подходом. Значит, растёт достойная смена.

Слова благодарности не только аспирантам и докторантам, но и студентам высказала декан факультета клинической психологии Наталия Сирота на секции, посвя-щённой современным аспектам психологического стресса и его влиянию на здоровье человека, подчеркнув, что многие исследования проводятся с участием молодёжи.

Программа форума «Научное медицинское прогнозирование: молекулярно-генетические аспекты, триггеры патогенеза, ятроген-ные влияния» охватила широкий круг вопросов – от клеточных технологий, тканевой регенерации и коллаборативной роботической медицины до стратегии профилактики заболеваний, ассоциированных с табакокурением. Его цель – обсуждение результатов научных исследований, направленных на поиск путей и способов медицинского прогнозирования, снижения заболеваемости и ятрогений. На форуме присутствовало большое количество не только сотрудников МГМСУ, но и учёных из разных регионов. Приехала представительная делегация и из Миланского университета (Италия).

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».
Фото Александра ХУДАСОВА.



 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru