Вы здесь

Неотъемлемая часть системы


Этим летом исполняется 25 лет обязательному медицинскому страхованию в России

 

В настоящее время создание национальной пациенториен-тированной системы является основой концепции развития российского здравоохранения. Об этом заявила на форуме «Лига здоровья нации» заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Сучкова.

Она подчеркнула, что система ОМС является неотъемлемой частью российского здравоохранения, в этом году которой исполняется 25 лет. В течение четверти века базисным элементом функционирования модели стало обеспечение равных возможностей получения медицинской помощи для застрахованных граждан. При этом на протяжении всего периода существования ОМС динамично развивается и совершенствуется. Сегодня в России насчитывается более 146 млн застрахованных по ОМС лиц.

Полис – право на медицинскую помощь

Е.Сучкова подчеркнула, что все застрахованные, в том числе иностранные граждане стран-членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан), а также временно или постоянно проживающие в Российской Федерации имеют право получать бесплатно медицинскую помощь в рамках базовой программы ОМС, в том числе: скорую медицинскую помощь; первичную медико-санитарную помощь, включая профилактическую; помощь в неотложной форме, обращения по заболеваниям; специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную.


343 клинико-статистические группы (КСГ)

Совершенствование способов оплаты медицинской помощи направлено в первую очередь на повышение эффективности использования средств системы ОМС, исходя из реальной стоимости медицинской помощи, оказанной пациенту.

– По разработанной в 2013 г. (2013 г. = 187 КСГ) модели в 2018 г. в стационарных условиях оплачиваются уже 343 КСГ, в дневных стационарах – 134, – уточнила Е.Сучкова. – Финансирование системы здравоохранения через систему ОМС ежегодно возрастает. Прирост стоимости базовой программы в 2018 г. к уровню 2017 г. составил 333,2 млрд руб. (или 21,7%), а подушевой норматив финансирования за счёт средств ОМС увеличен на 21,5%. Крайне важно, что это предоставляет возможность субъектам РФ обеспечить выполнение Указа Президента РФ № 597 от 07.05.2012 по совершенствованию государственной социальной политики, направленной на повышение средней заработной платы медицинских работников, а также позволяет повысить тариф на оплату медицинской помощи, в том числе оказываемой в медицинских организациях, расположенных в сельской местности.

Высокотехнологичные методы сочетаются с профилактикой

Как известно, эффективной мерой снижения смертности и увеличения продолжительности жизни является профилактика заболеваний. Регулярные осмотры и использование современных методов диагностики при диспансеризации позволяют выявлять их на ранних стадиях и применять эффективное лечение (в том числе при онкологических и сердечно-сосудистых).

Реализация государственной программы по строительству перинатальных центров позволила создать условия для полноценного функционирования современной трёхуровневой системы, что вносит безусловный вклад в снижение материнской и младенческой смертности.

Включение в систему ОМС экстракорпорального оплодотворения позволило обеспечить проведение бесплатных для населения процедур и внести заметный вклад в демографию за счёт увеличения рождаемости. С 2018 г. в ОМС включены современные репродуктивные технологии по криоконсервации половых клеток и криопереносу эмбриона.

Программа ОМС ежегодно расширяется, включая новые виды медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Перечень этих видов и методов сегодня содержит 52 группы, включённых в базовую программу ОМС, в том числе по профилям акушерство и гинекология, неона-тология, кардиология, онкология, и 66 групп высокотехнологичной медицинской помощи (не включённые в базовую прогрумму ОМС).

Застрахованному лицу как пациенту и гражданину предоставляются все условия для реализации его прав в сфере здравоохранения. Развитие системы ОМС в последние годы направлено в первую очередь на усиление страховых принципов. Для этого перестраивается алгоритм деятельности страховых медицинских организаций (СМО).

Первые результаты

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании в апреле этого года, по-свящённом итогам реализации целого ряда мер, отметила, что важнейшую роль в выполнении принципа пациенториентирован-ности системы здравоохранения должны принять СМО. Именно они должны стать защитниками главного права каждого человека на сохранение здоровья и наряду с этим мотиваторами к ответственному поведению, здоровому образу жизни, активной профилактике.

Введённый с 2016 г. институт страховых представителей позволил обеспечить оптимальную маршрутизацию пациентов, индивидуальное информирование о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических мероприятий. Сегодня защиту прав и информационную поддержку застрахованных лиц осуществляют более 3,5 тыс. страховых представителей первого уровня, и более 4 тыс. – второго. И как результат: по итогам 2017 г. по отношению к 2016 г. отмечено увеличение на треть обращений по телефонам горячей линии, снижение на треть количества жалоб от застрахованных. Время дозвона теперь не превышает 20 секунд.

Ещё цитата из выступления Е.Сучковой: «Информирование страховых представителей второго уровня о необходимости диспансеризации позволило обеспечить в 2017 г. прохождение её 94% граждан из числа подлежащих. С 1 января 2018 г. приступили к работе страховые представители третьего уровня. Сейчас их уже более 1,3 тыс. человек. Можно сказать, что институт страховых представителей становится эффективным механизмом поддержки каждого застрахованного гражданина».

Принято законодательное решение по сокращению в два раза размера средств, получаемых в собственность СМО от применения штрафных санкций. Это сделано в целях исполнения поручения Президента России о необходимости завершения перехода к страховым принципам в системе здравоохранения. Высвободившиеся средства в 2016-2017 гг. сформировали нормированный страховой запас в размере 16,5 млрд руб., который направлен на приобретение и ремонт медицинского оборудования, включая дорогостоящее, а также на повышение квалификации медицинских работников.

Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ».

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru