Авторизация/Регистрация

сб, 10 июня 2023
  • О газете
  • Подписка
  • АРХИВ
  • Статьи
  • Наши акции
  • Информация
  • Контакты
Главная | N 37-38 от 27 мая 2016 г.

Игорь КЕХТЕР: Мэр должен следовать принципам врача

jpg.

Крылатые пушкинские строки: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» без преувеличений можно считать «визитной карточкой» Суздаля. Белокаменные соборы и монастыри, древние памятники, шагнувшие в наше время сквозь глубину веков, музеи и разнообразные экспозиции привлекают тысячи гостей из России и зарубежья. Город-заповедник входит в Золотое кольцо России, а ЮНЕСКО включила его наиболее выдающиеся памятники в объекты Всемирного наследия. Вот уже более двух лет главой Суздаля является Игорь Кехтер, немало сделавший для его развития и уверенно смотрящий в будущее. С ним и состоялся обстоятельный разговор специально для читателей «Медицинской газеты».

– Осмелюсь сказать читателям уважаемой «Медицинской газеты», что как все медики дают клятву Гиппократа, так и я сразу после избрания мэром принял присягу. Ведь и мэр должен следовать принципами врача: не навреди, спаси, помоги, будь полезен людям.
 
– Общеизвестно, что в Суздале проводятся представительные съезды и конференции, как всероссийского, так и международного уровня по самым различным вопросам науки, политики, культуры, экономики, в том числе и медицины. Лично я могу припомнить свыше десятка таких мероприятий, только по своей специальности – судебной медицине. Участвуете ли вы, Игорь Эрикович, в их работе?

-    Наш город привлекателен для организаторов форумов такого рода во многих аспектах. Так, туристический комплекс, функционирующий ещё с 70-х годов прошлого столетия, может принять несколько сот гостей, есть ряд комфортабельных гостиниц, построенных за последние годы. Вне заседаний на досуге гостей со всего мира привлекают как исторические достопримечательности Суздаля, так и возможность познакомиться с чисто русским бытом, традициями нашего народа. На мероприятиях такого рода приходится бывать как мне, так и представителям горадминистрации. Вот только в этом году состоятся научные конференции по проблемам СПИДа и медицинской генетике, международная конференция «Физика и радиоэлектроника в медицине», всероссийские конгрессы ринологов и сурдологов, ряд семинаров для молодых учё-ных-медиков, многие из которых стали традиционными и проводятся почти ежегодно. А совсем недавно, в конце апреля, в Суздале состоялось представительное совещание по горячим проблемам скорой медицинской помощи с участием губернатора области С.Орловой, директора НИИ им. Н.В.Склифосовского М.Хубутия, ряда известных учёных и практических врачей.

-    Ваша мама тоже была медиком. Стало быть, вы с детства «наш человек». Как это сказалось на вашей биографии, здоровом образе жизни, которому в Суздале уделяется немало внимания, взаимоотношениях с городской медициной?

-    Моя мама, Лидия Ивановна, с юности работала медсестрой в хирургии, её старшая сестра стала врачом, а третья сестра тоже пошла в медицину. Естественно, я всегда находился под их чуткой опекой. В армии, да и потом
много занимался спортом, горным туризмом, боксом, лыжами, велосипедом. В Суздале вместе с депутатским корпусом, энтузиастами мы активно внедряем здоровый образ жизни. В городском парке по инициативе губернатора области открыта достаточно протяжённая велодорожка, вскоре будут ещё две, там же есть площадка с современными тренажёрами, готовится спорткомплекс с искусственным покрытием. Радуюсь, глядя, как приобщаются к спорту дети, раньше у них были лишь горки, качели да песок. Если обратиться к городской медицине, то у неё немало проблем. Наша районная больница была построена свыше 30 лет назад и, понятно, нуждается в модернизации. Предстоит её капитальный ремонт, предполагается возведение ещё одного лечебного корпуса с хирургическо-травматологическим блоком, оснащение новейшим оборудованием, открытие современного городского травматологического пункта. Возможно, город мог бы в чём-то помочь своей больнице, но финансирование её целиком зависит от областного Департамента здравоохранения. Примечательно, что главный врач больницы Анатолий Фёдорович Пташук, опытный медик-руководитель, поработавший как на региональном уровне, так и в Москве, тоже является депутатом.

Не без удовлетворения отмечу, что недавно на сессии горсовета было решено установить в Васильевском монастыре мемориальную доску в память о первом земском враче Суздаля Д.Моренкове, работавшем здесь в 1812-1830 гг.

-    Вы являетесь знатоком нашей национальной гордости - русской бани. В Суздале было проведено три «банных» фестиваля. Известно, что ваша супруга Людмила Константиновна имеет солидную профессиональную подготовку по культуре парения, была судьёй на банных фестивалях. Давайте поговорим и об этом.

-    В моей родной сибирской деревне баня имелась в каждом доме, впервые в парилке я побывал с отцом. Русская баня, как и русский балет и хоккей - наш национальный бренд. К нам в бани приезжали и приезжают отовсюду: вся Россия, страны бывшего СССР, США, Германия, Голландия, скандинавские страны. На втором фестивале в дискуссии о благотворном влиянии русской бани на здоровье человека рассказывали медики. Их доклады вызвали большой интерес. Замечу, что тема медицины и бани требует отдельного разговора, можно только отметить, что в соревновании с азартной русской баней финская сауна, простите, «отдыхает».

-    В Суздале проводятся разного рода событийные мероприятия, вызывающие большой интерес не только в России, но и за рубежом. Назову ежегодные праздники Огурца и Лаптя, кинофестивали... А вот что касается конкретно здоровья?

-    Сейчас мы начинаем реализацию проекта по бренд-стратегии города Суздаля. Его реализация тесно связана с ростом и развитием сферы туризма. Неотъемлемой составляющей любого путешествия к нам является национальная кухня. Пора нам перестать есть заморские гамбургеры и суши. Русская еда куда вкуснее и полезнее, она тоже составляющая здорового образа жизни.

В заключение, с вашего позволения, скажу уважаемым читателям «МГ», что недавно Суздаль стал победителем Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское поселение России», в котором участвовало 114 муниципальных образований. Церемония награждения состоялась в Доме приёмов Правительства РФ с участием его главы Дмитрия Медведева, и наш Суздаль получил сразу две награды: за сохранение историко-культурного наследия и значительный вклад в благоустройство города, в том числе создание инфраструктуры для здорового образа жизни...

Беседу вёл Марк ФУРМАН, внешт. корр. «МГ».
 

‹ N 37-38 от 27 мая 2016 г. Вверх Одесса: образовательные курсы по нейротравме ›
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии |  :Автограф для "МГ"

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

№22 от 7.06.2023г.
22.jpg

Статьи

  • Здравоохранение
  • Медицина и общество
  • Клинические рекомендации
  • Страница фармацевта
  • Наука и практика
  • Мир и здоровье
  • Наука за рубежом
  • Время и мы
  • Автограф для "МГ"

ЗдравоохранениеМедицина и обществоВ центре вниманияКлинические рекомендацииСтраница фармацевтаНаука и практикаМир и здоровье

Наука за рубежомВремя и мыАвтограф для "МГ"

rss
карта сайта

О газете | Подписка | Архив | Контакты
Copyright © 2006