Вы здесь

Чтоб хотелось и моглось…

В Москве прошёл юбилейный съезд Российского общества урологов. Каковы результаты?

 

Российское общество урологов (РОУ), созданное в 1907 г. Сергеем Фёдоровым, сейчас насчитывает более 3 тыс. врачей и раз в пять лет проводит свои съезды. Кроме того, урологи собираются на ежегодные конгрессы. Очередной, XIII съезд одновременно явился XVIII конгрессом и был приурочен к 110-летию РОУ. Его председателем был переизбран заведующий кафедрой урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова член-корреспондент РАН Юрий Аляев.

Основной темой нынешней представительной встречи стали осложнения высокотехнологичных методов лечения. В рамках конгресса состоялась Европейская школа урологов, где прозвучали выступления ведущих специалистов из Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Испании, посвящённые осложнениям мини-инвазивных и робот-ассистиро-ванных вмешательств.

На секции по андрологической урологии обсуждались вопросы диагностики и лечения импотенции, или эректильной дисфункции (ЭД). Опытом ведения таких больных поделился профессор эндокринологии и медицинской сексологии Эммануэле Джаннини (Италия).

Как известно, существует несколько способов борьбы с импотенцией - психотерапия, лекарственное лечение, вакуумно-эректорная терапия и хирургия (имплантаты полового члена). Среди лекарств на первом месте находятся ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Обратимое селективное ингибирование данного фермента приводит к повышению внутриклеточной концентрации циклического гуанозинмонофосфата в кавернозных телах, что приводит к их набуханию. Существует нес колько препаратов этой группы. Какой из них выбрать?

Для ответа на этот вопрос в Италии было проведено открытое, рандомизированное, мультицентровое, перекрёстное исследование эффективности ряда препаратов в лечении ЭД. Результаты оценивались по Международному индексу эректильной функции (МИЭФ). По словам Джаннини, при ЭД очень важен психологический аспект: больной должен быть уверен в качестве ингредиентов принимаемого препарата. «Назначение дженерика входит в явное противоречие с ролью специалиста», – подчеркнул он.

В качестве иллюстраций им были представлены данные глобального социологического опроса о частоте половых актов в разных странах мира. Если им верить, у итальянцев и россиян она довольно высокая (от 72 до 80% опрошенных сказали, что занимаются сексом не реже одного раза в неделю), что существенно выше, чем в Японии (там таких менее 34%) и США (от 34 до 55%).

Лечение ингибиторами ФДЭ-5 является симптоматическим и имеет ряд ограничений. «Эти таблетки не для всех. Например, они противопоказаны, если человек не может подняться на три лестничных пролёта. Кроме того, примерно в трети случаев ЭД данные препараты неэффективны, и только половина из тех, кто начал их приём, продолжает лечение», – отметил один из ведущих сексопатологов Ирвин Гольд-штейн на последнем конгрессе Американской урологической ассоциации. Поиск методов патофизиологической терапии ЭД продолжается.

По окончании доклада профессор Джаннини любезно ответил на вопросы корреспондента «МГ».

– Эректильная дисфункция – серьёзная медицинская проблема. По двум причинам. Во-первых, это показатель общего здоровья человека. С его помощью можно обнаружить эндокринные нарушения, такие как гипогонадизм и сахарный диабет, а также сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Во-вторых, ЭД очень влияет на психологическое состояние, вызывая депрессию и снижая работоспособность.

– Но мы можем оценить данный показатель только у мужчин...

– Это не так. Мы только что опубликовали статью о допплерографии сосудов клитора, где показали, что сосудистые реакции в этом органе аналогичны таковым в половом члене. Впервые женская сексуальность используется для прогноза развития системных расстройств, например метаболического синдрома.

– Какова точность подобных предсказаний?

– Трудно сказать, потому что у нас не так много данных. Я эндокринолог. В моей практике у каждого десятого больного, который обращается ко мне по поводу ЭД, выявляется сахарный диабет. Самой частой причиной ЭД в пожилом возрасте являются сосудистые расстройства. Если я вижу больного с сосудистой ЭД, то с очень высокой вероятностью могу предсказать у него развитие инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет, если он не изменит свой образ жизни.

– Насколько ожидаемы были результаты перекрёстного исследования?

– Мы впервые решили оценить эффект терапии, используя объективный показатель – данные допплерографии. Таким образом, нам удалось выявить препарат, который максимально увеличивал кровоток в половом члене, и определить его оптимальную дозировку.

– Какой был возраст исследуемых больных?

– Средний – от 20 до 60 лет.

– Количество больных в каждой группе было небольшим (около 20 человек). Можно ли говорить в таком случае о статистически достоверных различиях?

– По мнению статистиков, такого числа больных было достаточно для получения достоверных данных в рамках поставленной цели. Кроме того, исследование было многоцентровым, и мы не обнаружили различий в результатах разных центров.

– Вы являетесь профессором кафедры системной медицины в Университете Тор Вергата в Риме. Что такое системная медицина применительно к сексологии?

– Недавно я опубликовал статью, в которой призывал к сис темному подходу к ЭД. Что это значит? Больной рассматривается как элемент сложной системы, включающей общество, культуру, полового партнёра, лекарства, врачей и т.д. Чтобы вылечить больного, мы должны рассматривать его в контексте среды его обитания.

– Раньше это назвалось холизмом...

– Совершенно верно, но системный подход ещё шире, поскольку включает в себя не только личность больного, но и социум, в котором он находится.

Болеслав ЛИХТЕРМАН,
доктор медицинских наук,
корр. «МГ».
Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru