Звезда, которая породила созвездие

Исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося деятеля отечественной медицины Николая Бурденко

Есть личности, которым предуготовлена особая роль в развитии общества. Среди медиков к ним относится Николай Бурденко.

Он родился 3 июня (по новому стилю) 1876 г. в селе Каменка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии в семье писаря. В 10 лет был отдан в духовное училище в Пензе. Жил в интернате. «Одноклассников я бил, от старшего возраста сам терпел», - вспоминал он впоследствии. Увлекался чтением и рисованием. В 1891 г. поступил в Пензенскую духовную семинарию. В 1887 г., окончив её по первому разряду, поступил на медицинский факультет Томского университета. Первое время жил на окраине города в старой бане, питаясь хлебом и чаем. Его дважды исключали из университета за участие в студенческих волнениях.

Становление

В 1901 г Николай Бурденко с трудностями перевёлся на медицинский факультет Императорского Юрьевского (Дерптского) университета.

Затем, следуя своему кумиру великому Пирогову, отправился на Русско-японскую войну (с апреля по ноябрь 1904 г) в качестве помощника врача в отряде профессора хирургии Вернера Цеге-фон-Мантейфеля. Был награждён солдатским Георгиевским крестом «за храбрость, выказанную при перевозке раненых под пулями». Вследствие контузии произошло снижение слуха.

Лишь в 1906 г он окончил университет, получил звание лекаря с отличием. Его взял к себе ассистентом вышеупомянутый Цеге-фон-Мантейфель. Как писал впоследствии Бурденко, «я жил в клинике в больничной палате, фактически среди больных».

Путь в науку

„.В 1909 г Бурденко защитил диссертацию «Материалы к вопросу о последствиях перевязки venae portae» и получил звание доктора медицины. Был командирован на год «с учёной целью за границу» для усвоения методов научной работы, приобретения технических навыков при научных исследованиях». Больше всего внимания он уделял нейрохирургии и неврологии. В клиниках Фёдора Краузе и Германа Оппенгейма в Германии Бурденко знакомится с техникой операций на нервной системе. В нервнобиологическом институте Оскара Фохта слушает курс по анатомии и гистологии центральной нервной системы. Затем работает в Цюрихе в лаборатории Монакова.

Интерес Бурденко к нейрохирургии проявился уже во время Русско-японской войны, где он работал вместе с О.Хольбеком, автором монографии «О военно-полевых ранениях черепа» (Юрьев, 1911). Как пишет Бурденко в автобиографии, «со времени японской войны у меня уже было настойчивое желание заняться нейрохирургией».

В июне 1910 г. Бурденко утверждают в звании приват-доцента по кафедре хирургии и хирургической клиники Юрьевского университета. В отзывах отмечалась «особенная любовь д-ра Бурденко к основным медицинским наукам», а также то, что «Бурденко главным образом силён как экспериментатор в области физиологии и хирургии».

Во время Первой мировой войны Бурденко был помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-Западного фронта Цеге-фон-Мантейфеля, затем руководил госпиталем Красного Креста в Варшаве.

В марте 1917 г назначен исправляющим должность Главного военно-санитарного инспектора. В 1917 г получил контузию с дальнейшим ухудшением слуха. В конце 1917 г Советом Юрьевского университета избран на должность ординарного профессора по кафедре факультетской хирургической клиники, ранее занимаемую Цеге-фон-Мантейфелем.

В июне 1918 г 39 профессоров и 45 преподавателей Юрьевского университета (в т.ч. Бурденко) были эвакуированы спецпоездом в Воронеж. С июля 1 91 8 г. по март 1923 г Бурденко заведовал кафедрой и хирургической клиникой Воронежского университета, в разное время замещая профессоров на других кафедрах (общей хирургии, кожных и венерических болезней, судебной медицины, невропатологии, санитарии и гигиены).

Основатель нейрохирургии

В октябре 1921 г. Бурденко был избран профессором кафедры оперативной хирургии 1-го МГУ. Однако переезд в Москву состоялся лишь в марте 1923 г В ноябре 1924 г Николай Нилович становится директором факультетской клиники 1-го МГУ. Здесь он начинает вплотную заниматься операциями на головном и спинном мозге.

В середине 1920-х годов профессор Василий (Вильгельм) Крамер организует неврологическое отделение в Государственном рентгенологическом институте на Солянке. Являясь основоположником топической диагностики очаговых поражений головного и спинного мозга, Василий Васильевич считал, что наступила пора оперативной реализации их клинического распознавания.

Судьбоносное для отечественной медицины знакомство и сотрудничество единомышленников - невролога Крамера и хирурга Бурденко привело к постановлению (№ 50) в мае 1928 г. Малого Совнаркома РСФСР об открытии стационара для нейрохирургических больных в неврологической клинике Государственного рентгенологического института. Само событие состоялось в феврале 1929 г. 25 коек и около 500 м2 площади - таков был старт московской нейрохирургии.

Неврологический базис и рентuеновская служба способствовали её быстрому становлению. Среди первопроходцев нейрохирургии выделялись Борис Егоров, Андрей Арендт, Серафима Брюсова, Константин Тэриан и другие.

Спустя 3 года благодаря совместным усилиям Н.Бурденко, В.Крамера и Е.Россельса был издан приказ Наркомздрава РСФСР (№ 18 от 2 января 1932 г) об организации самостоятельного нейрохи рургического научно-исследовательского института. Василий Васильевич и Николай Нилович поменялись ролями -директором стал Бурденко, а его заместителем - Крамер. Однако до 1934 г нейрохирургический институт существовал лишь на бумаге. Только с получением собственного помещения на улице Ульяновской, он обрёл территориальные возможности для полноценного функционирования: количество коек возросло до 100, затем до 150, увеличились штаты клиник и лабораторий, появился операционный блок, виварий и т.д.

Бурденко совместно с Крамером заложили фундамент отечественной нейрохирургии как комплексной дисциплины. Были сформулированы принципы оперирования на центральной нервной системе.

С именем Бурденко связаны создание Нейрохирургического совета в 1934 г,, основание журнала «Вопросы нейрохирургии» в 1937    г. и кафедры нейрохирургии ЦИУ врачей в 1938 г.

По данным Бурденко, с 1929 по 1938    г в институте находилось около 2,5 тыс. больных с опухолями головного мозга, которым было сделано почти 1,5 тыс. операций. На учредительной сессии АМН СССР (в 1944 г) Бурденко говорил уже о 4 тыс. операциях по поводу мозговых опухолей.

Как учёный Бурденко исследовал травматический отёк головного мозга, изучал (совместно с Б.Могильницким) влияние под-бугорной области на сосудистую и висцеральную деятельность. Он также внедрял противоболевые операции при опухолях тройничного нерва, аутопластику твёрдой мозговой оболочки.

За свои научные исследования по хирургии центральной и периферической нервной системы Бурденко был удостоен в 1941 г Сталинской премии I степени.

Подвижник

Николай Нилович был хирургом широкого профиля, но особых успехов достиг в нейрохирургии и военно-полевой хирургии. Учёный являлся выдающимся и безотказным организатором и поэтому на него «навешивали» одну за другой различные ответственные общественные и необщественные должности. Перечислим только некоторые из них.

С 1929 по 1932 г - председатель общества хирургов Москвы и Московской области. С 1931 г - заместитель председателя учёного медицинского совета Наркомздрава РСФСР, а с 1937 г - бессменный председатель УМС Наркомздрава СССР, курировавшего работу более 300 НИИ медицинского профиля. С 1932 по 1946 г -председатель правления Всесоюзной ассоциации хирургов. Председатель XXII и XXIII Всесоюзных хирургических съездов. С 1934 г - хирург-консультант Главного военного госпиталя. В 1935 г избран депутатом Моссовета, затем - членом ВЦИК. В 1936 г. награждён орденом Ленина «за исключительные заслуги в развитии советской хирургии».

Война

Первого августа 1941 г Николай Нилович назначается главным хирургом Красной Армии и получает звание корврача. В конце сентября 1941 г его госпитализируют в Кремлёвскую больницу - инсульт c афазией, в октябре эвакуируют в Куйбышев, а затем в Омск.

В ноябре 1942 г. Бурденко становится членом чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецкофашистских захватчиков. При расследовании Катынской трагедии, когда он являлся председателем специальной комиссии, вольно или невольно допускает крупную ошибку, считая, что массовые расстрелы пленных польских офицеров были осуществлены гитлеровцами. В действительности, как теперь это доказано и официально признано, варварскую акцию по уничтожению 22 тыс. интернированных поляков выполнили органы НКВД с санкции Политбюро ЦК ВКП(б) в марте-апреле 1940 г.

В мае 1943 г Николаю Ниловичу, первому из медиков, при сваивается звание Героя Социалистического Труда («За организацию хирургической помощи раненым»). А в мае следующего года он становится генерал-полковником медицинской службы.

Как главный хирург Красной армии Бурденко был одним из авторов военно-медицинской доктрины, основанной на этапности и специализации медицинской помощи (госпитали «голова», «грудь», «живот» и др.), обеспечившей возвращение в строй до 73% раненых.

Николай Нилович был инициатором создания Академии медицинских наук СССР в 1944 г и стал её первым президентом.

Как человек Николай Нилович был сложной личностью: противо речивый, взрывной по характеру, однако отходчивый и незлопамятный, требовательный к сотрудникам и исключительно внимательный к больным.

Болезнь и смерть

В июле 1945 г. Николай Нилович переносит второй инсульт, а летом 1946 г. - третий. Он умер 11 ноября 1946 г Незадолго до смерти оставил следующую запись: «Жить стоит лишь тогда, когда работаешь, а если не работать, то не стоит и жить».

Как отмечалось в опубликованном в газете «Медицинский работник» (ныне «МГ») некрологе, Н.Бурденко, «выделив нейрохирургию в особую специальность, он попутно и одновременно объединил новую науку с другими отраслями медицины, прежде всего с физиологией. Когда в Америке умер Кушинг, основатель нейрохирургии, один из научных западных журналов писал: «Кушинг всю жизнь мечтал создать нейрохирургический институт с широкой неврологической, физиологической и психиатрической основой. Он умер, не сумев осуществить свою мечту. Над гробом Бурденко никто не сказал, что он ушёл из жизни, не осуществив своих замыслов и планов. Он создал Научно-исследовательский нейрохирургический институт...»

Заслуги Бурденко были увековечены, пожалуй, больше, чем кого-либо другого из советских медиков. Его имя носят Московский НИИ нейрохирургии, Главный военный клинический госпиталь. Воро нежский государственный медицинский университет, клиника факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, Пензенская областная клиническая больница, журнал «Вопросы нейрохирургии», улицы и корабли. Ему установлены памятники в Москве и Тарту (последний был демонтирован на рубеже XXI века).

Академией медицинских наук была учреждена премия Н.Н.Бурденко за лучшие работы по нейрохирургии или военно-полевой хирургии, установлены также именные стипендии учёного докторантам, аспирантам и студентам в медицинских вузах и НИИ, где работал Николай Нилович.

По постановлению советского правительства в 1951-1952 гг было издано 7-томное собрание сочинений Н.Бурденко.

Похоронен Николай Нилович на Новодевичьем кладбище. Надгробие изваял замечательный скульптор Сергей Меркуров. Аналогичный бюст установлен в саду института, основанного им.

Бурденко создал крупнейшую в отечестве школу нейрохирургов, в которой выделяются такие звёзды, как Борис Егоров, Андрей Арендт, Леонид Корейша, Александр Арутюнов, Сергей Фёдоров, Фёдор Сербиненко и первый Герой Труда России Александр Коновалов. Взошли и другие звёзды уже четвёртого поколения бурденковцев.

В год 140-летия своего основателя Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко получил статус Национального научного и практического медицинского центра Российской Федерации.

Леонид ЛИХТЕРМАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России.

НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.