Вы здесь

От клинического ординатора до директора института


Таков путь одного из ведущих ортопедов-травматологов России

В Московском областном научно-исследовательском институте им. М.Ф.Владимирского на торжественном заседании поздравили с 80-летним юбилеем известного учёного и ортопеда-травматолога, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии России, дважды лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, члена-корреспондента РАН Геннадия Оноприенко.


Начало – районная больница

Геннадий Оноприенко родился 22 мая 1937 г. в городе Сызрань Самарской области. В 1960 г. он окончил Первый Московский медицинский институт, занялся изучением голени и голеностопного сустава и в течение 3 лет работал хирургом, травматологом Мытищинской районной больницы Московской области. Здесь он встретил будущую жену Алевтину Алексеевну, которая тогда училась в медучилище. Родились дочери – Татьяна и Ольга, впоследствии ставшие медиками. Так появилась ещё одна династия врачей.

В 1963 г. Геннадий Алексеевич начинает работать в отделении травматологии и ортопедии МОНИКИ им. М.Ф.Влади мирского. Это был период формирования новой в стране специальности – прежде всего за счёт постепенного отхода в лечении травматологических больных от традиционного скелетного вытяжения и гипсовой повязки к активному хирургическому пособию. Практически первым в Московском регионе Г.Оноприенко под руководством профессора Я.Дубова овладел системой Г.Илизарова. И не только овладел, но и усовершенствовал при компрессионном артродезе голеностопного и коленных суставов, билокальном остеосинтезе с одновременной ликвидацией псевдоартроза, осложнённого гнойной инфекцией, и посттравматического укорочения повреждённого костного сегмента.

Ещё одно важное направление клинической травматологии и ортопедии, где виден существенный научно-практический вклад Г.Оноприенко, – накостный функционально-стабильный остео-синтез массивными металлическими имплантатами. В МОНИКИ этот вид оперативной фиксации костей стал активно применяться в 70-е годы. Идеология новой системы накостного остеосинте-за принципиально отличалась от ранее известных, для её реализации требовалось производство особых видов массивных металлических пластин. Совместно с партнёрами удалось разработать наборы инструментов и металлических имплантатов, аналогичных зарубежным, но с добавлением существенных технических усовершенствований. Эта разработка была отмечена премией Правительства РФ в области науки и техники.

Без лишней скромности

Вклад Г.Оноприенко в фундаментальное исследование проблемы физиологической и репа-ративной регенерации костной ткани можно без лишней скромности назвать революционным. Сложность проблемы заключалась в отсутствии эффективных методик визуализации микро-васкулярной сети (на уровне капилляров) плотной костной ткани. В связи с этим проведён поиск эффективных контрастных масс, способных выявить капиллярную сеть на фоне недекаль-ценированной кости, разработаны новые составы смесей с величиной контрастного вещества, не превышающей 1 микрон. Получена мелкодисперсная суспензия за счёт подбора оптимального стабилизатора, обеспечивающего её стабильность при хранении, определён режим измельчения частиц на промышленной ультразвуковой установке. Разработана методика контрастной микроангиографии послойных костных срезов. После решения этих вопросов стало возможным экспериментальное исследование физиологического и репаративного остеогенеза на уровне, не имеющем аналогов.

Геннадий Алексеевич впервые провёл уникальные исследования по выявлению оптимальных условий репаративного остеогенеза и микроциркуляции костной ткани при экспериментальном моделировании всех известных видов оперативной фиксации длинных трубчатых костей – интрамедул-лярные, накостные, чрескостные. Он доказал высокую устойчивость костной ткани к посттравматической ишемии, изу чил особенности репаративного и физиологического остеогенеза в зависимости от метода остео-синтеза и характера местных биомеханических условий. Ему удалось выявить адаптационно-компенсаторные возможности кровеносной системы конечности и системы микроциркуляции повреждённых костных сегментов, направленные на обеспечение внесосудистых путей микроциркуляции в условиях временного несоответствия естественных путей гемоциркуляции резко возросшим метаболическим потребностям регенерирующих тканей. Г.Оноприенко установил, что все этапы морфогенеза костных микроструктур синхронно обеспечиваются и непрерывно сопровождаются очаговым и стереотипным ангиогенезом.

Таким образом, в результате проведённых исследований был создан теоретический фундамент для понимания микроструктурных изменений костей в различных посттравматических, функциональных состояниях скелета и организма в целом, а также для дальнейшего совершенствования методов остеосинтеза в клинической практике.

В 1982 г. Г.Оноприенко успешно защищает докторскую диссертацию и назначается заместителем директора института по научной работе. А с 1987 по 2013 г. он директор МОНИКИ. Под его руководством был завершён капитальный ремонт всех 17 корпусов института, осуществлено техническое переоснащение клиник и лабораторий.

Путь в лидеры

По инициативе Геннадия Алексеевича в 1990 г. на базе многопрофильного НИИ открыт первый в стране факультет усовершенствования врачей, который сейчас насчитывает 35 кафедр и курсов. В результате за непродолжительное время существенно возрос научный потенциал института – кандидатов наук стало 340 (было 140), а докторов – 150 против 52. Общее число структурных подразделений (научных, практических, учебных) также увеличилось более чем в 2 раза и достигло 130. Вдвое возросло число пролеченных и консультируемых больных, проводимых хирургических вмешательств. МОНИКИ благодаря усилиям Г.Оноприенко по праву входит в число лидирующих лечебно-научно-учебных центров Российской Федерации.

В настоящее время Г.Оноприенко работает профессором кафедры травматологии и ортопедии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ, является почётным председателем учёного совета института. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Ивана Калиты Московской области. Член редколлегий 3 научных журналов.

Геннадий Алексеевич по праву является одним из ведущих травматологов-ортопедов нашей страны и крупным учёным. Он автор 590 научных работ, из которых 9 монографий, 24 учебно-методических пособия и 22 патента на изобретения. Им подготовлено 33 доктора и кандидата медицинских наук.

Но прежде всего Геннадий Алексеевич известен как чуткий и отзывчивый человек. Вот слова заместителя главного врача по поликлинической работе Любови Дзюбы: «Нам очень повезло с руководством. Геннадий Алексеевич создал нам такую атмосферу, что с радостью идёшь на работу и не торопишься уходить».

Вячеслав СВАЛЬНОВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru