Вы здесь

Неокончательный вердикт

Безопасность лекарственного препарата должна изучаться на всех этапах его «жизни» на рынке

 

«Талидомидовая трагедия», случившаяся в начале 60-х годов прошлого столетия, когда в результате применения препарата с одноимённым названием было зафиксировано около 12 тыс. случаев развития тяжёлых врождённых аномалий у новорождённых, стала отправной точкой для построения современной модели фармаконадзора (pharmacovigilance) -  системы выявления, оценки и предупреждения нежелательных реакций (НР) при лекарственной терапии.

«Жёлтые карты»


Сегодня, с увеличением роли орфанных и биотехнологических препаратов, нерациональным использованием лекарств, полипраг-мазией, ростом числа медицинских ошибок, фармаконадзор становится всё более значимым элементом системы контроля качества лекарственных средств. В частности об этом говорили в ходе семинара «Мониторинг безопасности лекарственных препаратов», организованного Центром мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора. В мероприятии приняли участие врачи и организаторы здравоохранения из 49 регионов страны.

Применение лекарственного препарата в медицинской практике возможно только в том случае, если его польза превышает возможные риски. Именно эта аксиома была положена в основу концепции фармаконадзора. «Талидомидовая трагедия показала колоссальный дефект того времени - неспособность регуляторов быстро реагировать на редкие нежелательные реакции лекарственных препаратов», - отметил заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев.

Это драматическое событие послужило мощным толчком к развитию фармаконадзора в мире. Именно тогда родилась идея о создании так называемых готовых бланков -  извещений о НР лекарственных средств. Первые «жёлтые карты» (по цвету бланка-извещения) стали прообразом современной системы мониторинга безопасности ЛС. Позднее был введён электронный учёт информации о нежелательных реакциях ЛС. Информация о зарегистрированных случаях НР передаётся национальными центрами в Центр сотрудничества ВОЗ по международному мониторингу лекарств, расположенному в городе Упсала (Швеция). В программе участвуют 130 стран, и на сегодняшний день это самая полная база данных об осложнениях лекарственной терапии.

Важным принципом фармаконадзора является изучение безопасности лекарственного препарата в процессе всего его «жизненного цикла», начиная с лабораторного тестирования, доклинических исследований на животных, предрегистрационных клинических исследований (КИ) и заканчивая всем периодом его обращения на рынке. «Одно только официальное разрешение на применение лекарственного средства не является гарантией его безопасности. Громадное число препаратов сходят с дистанции в первые несколько лет после вывода на рынок», – констатировал С.Глаголев.

Сигналы безопасности

Ландшафт фармацевтического рынка меняется, всё большее применение получают биопрепараты, таргетно воздействующие на клетку-мишень. Но это очень большие молекулы со сложной структурой и для таких препаратов соотношение пользы – риска несколько иное, чем для лекарств, применяемых в широкой клинической практике.

Биопрепараты (моноклональные антитела, иммуномодуляторы и др.) в силу своей специфичности способны на побочные реакции, значительно более сильные и тяжёлые, чем те, которые возникают при применении химических лекарственных средств. Для этой категории препаратов крайне важно оперативно выявлять начало проявления нежелательной реакции, а также на начальном этапе терапии отсеивать тех пациентов, которые имеют высокий риск их возникновения, подчеркнул эксперт. По  его словам, применение «нишевых» лекарств, которые используются при лечении орфанных заболеваний и других специфических нозо-логий, невозможно без совместной работы производителей и специалистов здравоохранения в рамках программ управления рисками, а именно – минимизации случаев возникновения НР, и в случае, если они уже возникли, оперативной терапии их последствий.
– Процесс обеспечения безопасности применения лекарственного препарата так же важен, как и процесс его разработки, – подчеркнул С.Глаголев. – Государственная регистрация лекарственных препаратов носит всё более условный характер. Это уже не «индульгенция» на применение, а разрешение продолжать его изучение в пострегистрационный период.

Отечественная система фармаконадзора долгое время опиралась на спонтанные сообщения (положение о необходимости сообщать регуляторным органам о НР существует с 1998 г.). С принятием Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» это требование было детализовано, кроме того, была установлена ответственность за несообщение информации о НР ЛС. В конце 2014 г. в статью 64 ФЗ-61 внесены поправки, устанавливающие новые требования к системе фармаконадзора, в частности по сбору и анализу информации о НР на лекарственные препараты при предоставлении сведений в Росздравнадзор.

Главная задача метода спонтанных сообщений – выявление сигнала безопасности. Термин «сигнал» в фармаконадзоре определяется как информация о возможной причинно-следственной связи между НР и приёмом ЛС, о которой ранее не было известно или сведения были недостаточно информативными. Сигналом может быть ещё неизвестная НР или новая информация об уже известной реакции. То есть сообщающий не должен решать, точно ли подозреваемый препарат вызвал данную НР, необходимо лишь предполагать наличие хотя бы минимальной причинно-следственной связи «лекарственный препарат – нежелательная реакция». Эксперт особо подчеркнул, что спонтанное сообщение о НР при применении лекарственного препарата не может быть основанием для наказания и преследования врача.

Анализируя основные законодательные новеллы, С.Глаголев отметил, что в первую очередь были изменены требования к спонтанной отчётности. Теперь участники рынка должны сообщать в Росздрав-надзор не только о серьёзных и непредвиденных НР, но также об их индивидуальной непереносимости, отсутствии эффективности и «иных фактах и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью человека», как в России, так и в других странах, где данный препарат находится в обращении. Кроме того, в закон внесено ещё одно важное уточнение, согласно которому Росздравнадзор вправе рекомендовать Минздраву России приостановить обращение лекарственного препарата в тех случаях, когда держатель регистрационного удостоверения не обеспечивает его безопасность.

Один за всех

Как сообщил С.Глаголев, ведомством разработан проект приказа «Об утверждении порядка осуществления фармаконадзора», в котором детализируются требования по данному виду деятельности, предъявляемые к медицинским организациям, держателям регистрационных удостоверений и организациям, проводящим клинические исследования. Основные положения приказа гармонизированы с документами Международной конференции по гармонизации (ICH) и требованиями Евразийского экономического союза.

Согласно приказу, медицинские организации должны разработать  внутренние документы, регламентирующие осуществление фармаконадзора. Прежде всего, это инструкции (стандартные операционные процедуры) по выявлению и сбору информации о НР. Все «сигналы» о НР передаются практикующими врачами уполномоченному по фармаконадзору (УПФ). Основной задачей этого специалиста является систематизация и анализ полученной информации и предоставление её в регуляторные органы.

Сообщения должны направляться в срок не позднее 15 календарных дней с того момента, как стала известна соответствующая информация о развитии НР на лекарственный препарат. О летальных НР необходимо «сигнализировать» в срок до 3 календарных дней. Сведения о случаях индивидуальной непереносимости, явившихся основанием для выписки ЛП по торговому наименованию в рамках программ льготного лекарственного обеспечения, рекомендовано представлять в течение 5 рабочих дней с даты выписки соответствующего ЛП.

Однако активность специалистов здравоохранения по информированию регуляторных органов о НР всё ещё остаётся на низком уровне. Если обратиться к международному опыту, в регуляторные органы сообщается о 4-10% выявленных НР. Прежде всего, как полагает С.Глаголев, это обусловлено незнанием специалистами здравоохранения механизмов информирования о НР.

- В подавляющем большинстве российские врачи не имеют достаточных знаний о системе лекарственной безопасности и структуре фармаконадзора. Они не знают, куда и как надо сообщать о выявленных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, -подчеркнул эксперт. - Сегодня ведущим звеном фармаконадзора в России остаются клинические фармакологи. Однако таких специалистов крайне мало, они перегружены работой и не справляются с этой деятельностью.

Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru