Диагностика рака по анализу выдоха
Новое устройство способно помочь миллионам онкологических больных
Профессор Израильского технологического института (Техниона) Хоссам Хайк, авторитетный эксперт в области нанотехнологий и неинвазивных методов исследований, получил в Германии престижную премию имени Гумбольдта за вклад в диагностику онкологических заболеваний.
Он разработал устройство, диагностирующее такие виды онкологических заболеваний, как рак лёгких, злокачественные опухоли молочной железы, мочевого пузыря, толстой кишки, желудка, головы, шеи, яичников и почек. Суть исследования заключается в открытии специальных маркёров, присутствующих как в выдохе, так и на коже онкологических больных.
В беседе с «МГ» доктор Хайк сказал: «Вдохновлённый способностью собак определять наличие болезни у человека, но не умеющих сказать ему об этом, я разработал дигитальную систему, которая точно диагностирует заболевания и стадии их развития».
Миллионы онкологических больных умирают из-за запоздалой диагностики. Доктор Хайк и его команда уже располагают данными клинических испытаний, свидетельствующими о том, что созданное ими нанотехнологиче-ское устройство способно распознавать различные стадии рака на гораздо более раннем этапе, чем доступные сегодня технологии. В частности, «маркёры Хайка» дают возможность определить, с каким подвидом ракового заболевания они имеют дело. Поэтому врачи точнее могут назначить курс лечения, избегая негативных побочных эффектов и повышая шансы пациента на скорое выздоровление. Например, благодаря «устройству Хайка» в случае рака молочной железы вполне возможно различение между женщинами без опухолей вообще и пациентками с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.
Профессор Хайк таким образом разъясняет возможности созданного им метода: «Мы установили корреляцию между генетическими мутациями ракового заболевания и переменными биомаркёрами, появляющимися в выдыхаемом воздухе. Это, конечно же, помогает успешному лечению, потому что знание генетических параметров даёт возможность предвидеть эффект лечения».
Особенно действенно это устройство в случаях отравления или травмы, когда пациент может потерять 50-60% почечных функций всего за несколько дней. Устройство профессора Хайка поможет медикам остановить болезнь до того, как она достигнет критического рубежа. По словам самого учёного, разработанная им и его коллегами технология «фиксирует почечное расстройство уже при потере 5-10% функций, в то время как имеющиеся сегодня аппараты застряли на 50-процентном уровне». И в самом деле, разница в два дня может иметь решающее значение для успеха лечения. Большую часть исследований профессор Хайк выполнил в Технионе, на факультете медицины имени семьи Раппопорт в сотрудничестве с Медицинским центром «Рамбам» в Хайфе и Университетом штата Колорадо в США.
Доктору Хоссаму Хайку 41 год. Он родился в городе Назарет на севере Израиля в арабской христианской семье. Окончил католическую школу при церкви Святого Иосифа и поступил в Технион, который окончил в числе лучших выпускников. Далее Хоссам изучал химическую технологию в Университете им. Давида Бен-Гуриона в городе Беэр-Шева, именуемом «столицей израильского юга». Затем, переключившись на исследования в области биотехнологии и проработав два года в Научно-исследовательском институте им. Хаима Вейцмана в Реховоте, защитил докторскую диссертацию в области энергетики в Технионе.
Хоссам Хайк получил также степень доктора по биологии. Он работал в германских университетах, а завершил докторские исследования в Калифорнийском университете. В 2006 г. Хайк вернулся в Технион на должность доцента и вскоре стал ведущим исследователем в своей области.
Начав с диагностики рака лёгких, Хайк удостоился в 2006 г. премии имени Марии Кюри (1,73 млн евро), а в 2010 г. стал лауреатом премии Европейского совета по науке (1,8 млн евро). Сегодня он возглавляет европейский консорциум из 8 университетов и коммерческих фирм, цель которого - разработать на базе гранта в 5,4 млн евро передовую наносенсорную технологию для выявления рака лёгких. Премия имени Гумбольдта присуждается исследователям, связанным с научными институтами Германии, которые оказали влияние на направление отмеченных премией работ. Профессор Хайк - лауреат более чем 40 международных премий, недавно стал кавалером «Ордена академических пальм» -одной из высших гражданских наград Франции, учреждённой ещё в 1808 г. императором Наполеоном. Хоссам Хайк проживает в Хайфе вместе с женой и одновременно коллегой, работающей химиком и инженером в системе израильского министерства здравоохранения.
По версии калифорнийского журнала «Good Magazine» профессор Хайк включён в список 100 самых авторитетных в мире исследователей диагностики онкологических заболеваний.
Захар ГЕЛЬМАН, соб. корр. «МГ».
Хайфа - Реховот