Вы здесь

Невероятные приключения россиян в Индии

Много лет назад довелось побывать в Иволгинском дацане в Бурятии вместе с группой известных российских неврологов. Нам, как почётным гостям, показали обычно закрытую в деревянном шкафу мумию Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.

По легенде, 15 июня 1927 года Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и, находясь в состоянии медитации, ушёл в нирвану. Мумия «потеет», не имеет трупного запаха, а вес тела увеличивается в дни массовых посещений. Буддийские специалисты считают, что Итэгэлов пребывает в состоянии посмертной медитации – тукдаме. Бывший директор Института мозга человека академик РАН Святослав Медведев решил изучать этот феномен с помощью ЭЭГ и измерения температуры тела медитирующих буддийских монахов. Поскольку с января 2005 года любые медицинские и биологические исследования тела Итигэлова по распоряжению Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева были приостановлены, Медведев (Проф) и его команда, включавшая автора рецензируемой книги - жену и научного журналиста Елену Кокурину - отправились в Индию, в тибетские монастыри, заручившись благословением Его Святейшества Далай-Ламы XIV.

Книга популярно и красочно описывает посещения монастырей на Севере и Юге Индии с 2018 по 2020 гг. В поездках участвовали: директор фонда «Сохраним Тибет» (спонсора проекта) Юлия Жиронкина, профессор МГУ Александр Каплан с двумя аспирантами, и пара медиков. Первыми экспедициями руководил Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков) («наш Ринпоче»), покинувший свой пост после объявления в 2023 г. иностранным агентом. В двух монастырях были открыты российские научные лаборатории. В качестве лаборантов там трудились восемь местных монахов, которых на две недели отправили в Москву и С.-Петербург для обучения методике записи ЭЭГ. Кроме того, им рассказывали о работе мозга. В числе лекторов был академик РАН Константин Анохин – автор «Предисловия», назвавший книгу Кокуриной повествованием «об экспедиции в Зазеркалье». Монахи в долгу не остались, проведя молебен в виварии МГУ, чтобы избавить лабораторных крыс «от страданий и способствовать благоприятному перерождению»: «Профессор Каплан отправился в деканат и каким-то образом получил разрешение на проведение ритуала, мало того, - присутствовал на нём сам и пригласил своих студентов». «Похоже, растёт достойная когорта монастырских исследователей мозга», - написал Каплан в своем отчёте. Он решил изучать философию буддизма для решения научных проблем: «Буддийская логика работает несколько тысяч лет, а наша нейронаука – только последние 200 лет».

Книга посвящена «исследователям мозга, которые не боятся расширить границы привычной реальности». В ней одиннадцать глав, причем к каждой имеется список дополнительной литературы. Среди несомненных достоинств книги - прекрасный литературный язык, ценная информация об истории Тибета, оккупированного в 1959 г. Китаем, о повседневной жизни, культуре, обучении (если ученик проваливался на экзамене, его выгоняли из монастыря вместе с учителем!) и мировоззрении тибетских монахов, обосновавшихся в Индии, а также великолепные цветные фотографии монастырей и ритуалов.

Академик Медведев впервые встретился с Далай-ламой 10 лет назад на конференции по проблемам сознания, будучи ещё в директорской должности, но тогда сотрудничество не состоялось «из-за занятости, и из-за риска для Института (можно было индуцировать мракобесие комиссии по лженауке)». Но можно ли назвать наукой изучение медитации с помощью ЭЭГ и тепловидения? Книга имеет подзаголовок «В поисках тонкого сознания», но никакого определения «сознания» (ни толстого, ни тонкого) не приводится. Зато есть словоблудие академика Анохина: «Для того чтобы понять, что такое сознание, необходимо начать рассматривать мозг не просто как нейронную сеть, а как «когнитом» - нейронную гиперсеть, состоящую из нейронных групп со специфическими когнитивными свойствами, а сознание есть специфический процесс широкомасштабной интеграции когнитивных элементов в этой нейронной гиперсети». Вы что-нибудь поняли?

У находящихся в тукдаме буддийских монахов электрическая активность мозга отсутствовала, но, по словам известного ламы, «связь сознания с телом слишком тонкая материя. Её сложно обнаружить с помощью приборов». Пока в нём остаётся сознание, тело не разлагается. У медитирующих покойников дважды в день измерялась температура. В области сердца она оказалось ниже, чем в других частях тела.

«Чем мы только не занимаемся? Это же бред какой-то! – так и хотелось произнести это вслух», - признается Кокурина. Но это желание прошло. В «Послесловии» анонсируется вторая книга «Возвращение тукдама», действие которой охватывает следующие три года (с 2020 по 2022). В этой связи вспоминается скандальная публикация сотрудников НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины» в 2012 г. Как сказано в аннотации, «крыс-самцов Вистар обучали находить скрытую под водой платформу в водном лабиринте Морриса, после чего их умерщвляли, в то время как в том же помещении происходило спаривание интактных животных. Потомство животных, спаривавшихся во время умерщвления обученных самцов, сравнивали с потомством животных, спаривавшихся во время умерщвления необученных самцов, оценивали их способность к обучению в лабиринте Морриса. Результаты свидетельствуют о том, что самки крыс, зачатые в момент смерти обученных самцов, достоверно быстрее достигали подводной платформы. Причем ускорение в обучении наблюдалось как у молодых, так и у взрослых животных не сразу, а после определенного напоминания - на 3-и и 4-е сутки обучения. У самцов картина была более смазана, и лишь у взрослых животных, зачатых в момент смерти обученных крыс, к концу обучения наблюдалось его ускорение. В остальное время наблюдалась стойкая тенденция к ухудшению их способности к обучению. Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации». Статья была впоследствии отозвана, но изучение передачи информации медитирующими тибетскими монахами российским исследователям мозга продолжается.

Болеслав Лихтерман, доктор медицинских наук.

Кокурина Е. Тибетские закаты. В поисках тонкого сознания – М.: Издательство АСТ, 2023 - 304 с., илл. Тираж 2000 экз.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru