Вы здесь

Йодирование соли повысит интеллект

Почти все жители России испытывают дефицит тех или иных микроэлементов, а в ряде регионов дефицитные состояния по некоторым микроэлементам достигают 60%. В 2019 г. Минздрав РФ предложил закон «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Минэкономики его раскритиковало, указав на огромные издержки торговли, оцениваемые в 17 млрд. руб. в год.  Сейчас для решения проблемы йододефицита Минздрав подготовил проект поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан», в котором предлагается использовать йодированную соль для приготовления хлеба для образовательных и медицинских организаций, организаций соцобслуживания, воинских частей и органов уголовно-исполнительной системы. Поправки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в пояснительной записке, все регионы России являются йододефицитными. Это приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 3 млн. взрослых и около 400 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Этот вопрос был затронут на состоявшейся в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня» пресс-конференции академика РАН, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России Виктора Тутельяна. По его словам, в СССР вся соль была йодирована, а сейчас из-за дефицита йода растёт число больных с патологией щитовидной железы и отставанием в интеллектуальном и физическом развитии. Крайними проявлениями этой патологии является кретинизм. Считается, что йодированная соль — самое эффективное, безопасное и в то же время простое и дешевое средство профилактики йододефицита, способное обеспечить повышение показателей интеллекта населения на 15–20%. За последние 30 лет в 126 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, были приняты законодательные акты, ориентированные на массовое использование йодированной соли в питании. Например, в Казахстане 100% соли как для нужд населения, так и для пищевой промышленности с 2003 года подлежит обязательному йодированию. Разница в цене на йодированную и нейодированную соль находится в пределах 1–2%. Из стран бывшего СССР только РФ и Украина до сих пор не имеют законодательного регулирования профилактики йододефицитных заболеваний. Вероятно, поэтому в них   отмечается   так много дебилов. Для профилактики дефицита   йода академик Тутельян рекомендует включать в рацион морепродукты (морских гадов и водоросли). Многие регионы имеют также дефицит по селену, и им пищевые продукты тоже надо обогащать.

Вторая часть пресс-конференции была посвящена здоровому питанию. «Надо уметь читать этикетку», - сказал Виктор Александрович. Из 200 входящих в рацион соединений 30 являются эссенциальными (т.е.  жизненно необходимыми).  «Соблюдать здоровое питание важно с момента зачатия», - подчеркнул он.  Нельзя приучать ребёнка к сладкому.  Следует избегать избыточного (более 5 грамм в день) потребления соли для профилактики гипертонической болезни. Рекомендуется    снизить количество жиров (особенно насыщенных) в мясопродуктах (например, реже и меньше есть твердокопчёные колбасы).  У 60% взрослого населения имеется избыточная масса тела, а у каждого четвертого – ожирение.  Нужна сила воли, чтобы ограничить себя в еде. Но недоедание (анорексия) столь же вредно, как и переедание. Должен соблюдаться   закон соответствия ценности рациона энергозатратам. Критикуя новомодные диеты, академик Тутельян сказал: «Здоровым диеты не нужны. Надо правильно составить рацион и соблюдать баланс». Нутрициолог -  тот, кто знает всё о здоровом питании, но не имеет медицинского образования. Диетолог – врач, знающий кому и когда назначить лечебное питание.

Борис Нижегородцев

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru