Вы здесь

Анализ крови выявляет остеоартрит коленного сустава за восемь лет до того, как заболевание визуализируется на рентгеновских снимках

Американские ученые из Университета Дьюка в штате Северная Каролина сообщают, что анализ крови успешно выявил остеоартрит коленного сустава по крайней мере за восемь лет до того, как признаки заболевания появились на рентгеновских снимках. В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, исследователи подтвердили точность анализа крови, который определяет ключевые биомаркеры остеоартрита, предсказывает развитие заболевания, а также его прогрессирование.

«В настоящее время, чтобы выявить явные признаки остеоартрита коленного сустава, вам необходимо сделать рентгеновский снимок, и к тому времени, когда аномалии будут видны на рентгенограмме, заболевание будет прогрессировать в течение некоторого времени», - говорит старший автор исследования профессор Вирджиния Байерс Краус из отделения медицины, патологии и ортопедической хирургии в медицинской школе Университета Дьюка. Анализ крови превосходит современные диагностические инструменты, которые часто не выявляют заболевание до тех пор, пока оно не приведет к структурному повреждению сустава.

Остеоартрит (ОА) - наиболее распространенная форма артрита, от которой страдают, по оценкам, 35 миллионов взрослых в США, заболевание оказывает значительное влияние на экономику и общество. Хотя в настоящее время лекарств не существует, успех потенциальных новых методов лечения может зависеть от раннего выявления болезни и замедления его прогрессирования до того.

Краус и ее коллеги сосредоточились на разработке молекулярных биомаркеров, которые могут быть использованы как в клинических диагностических целях, так и в качестве исследовательского инструмента, помогающего в разработке эффективных лекарств. В предыдущих исследованиях анализ биомаркеров крови продемонстрировал 74%-ную точность в прогнозировании прогрессирования ОА коленного сустава и 85%-ную точность в диагностике ОА коленного сустава.

Текущее исследование улучшило прогностические возможности теста. Используя обширную базу данных в Великобритании, исследователи проанализировали сыворотку крови 200 белых женщин, у половины из которых был диагностирован ОА, а у другой половины - нет, сопоставив их по индексу массы тела и возрасту.

Специалисты обнаружили, что небольшое количество биомаркеров в анализе крови успешно отличало женщин с ОА коленного сустава от тех, у кого не было заболевания, улавливая молекулярные сигналы ОА за восемь лет до того, как артрит был диагностирован с помощью рентгена.

«Это важное достижение, потому что дает больше доказательств того, что в суставе есть аномалии, которые могут быть обнаружены с помощью биомаркеров крови задолго до того, как рентгеновские лучи смогут обнаружить остеоартрит. Диагностика на ранней стадии может дать возможность остановить процесс и восстановить здоровье суставов», - отмечают исследователи. 

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru