Вы здесь

ВОЗ рекомендует изменить состав вакцины от COVID-19

По состоянию на апрель 2024 года, почти все циркулирующие варианты SARS-CoV-2, о которых сообщается в общедоступных базах данных, являются производными от JN.1. Поскольку ожидается, что вирус продолжит эволюционировать от JN.1, ВОЗ рекомендует использовать одновалентную линию JN.1 в качестве антигена в будущих составах вакцин против COVID-19.

Техническая консультативная группа ВОЗ по составу вакцины против COVID-19 (TAG-CO-VAC) регулярно проводит заседания для оценки влияния эволюции SARS-CoV-2 на эффективность одобренных вакцин против COVID-19. Мероприятия проводятся примерно каждые шесть месяцев для определения влияния эволюции SARS-CoV-2 на антигенный состав вакцины против COVID-19 и консультирования ВОЗ о необходимости внесения изменений в антигенный состав будущих вакцин против COVID-19. 

Эксперты ВОЗ пришли к заключению, что вирус SARS-CoV-2 продолжает циркулировать и эволюционировать, что связано с важной генетической и антигенной эволюцией спайкового белка. Обзор фактических данных, проводимый TAG-CO-VAC дважды в год, основан на необходимости постоянного мониторинга эволюции SARS-CoV-2, а также защиты иммунитета, обусловленной вакциной. 

В мае 2023 года ВОЗ уже рекомендовала использовать в качестве вакцинного антигена одновалентную линию потомков XBB.1, такую как XBB.1.5. В декабре 2023 года ВОЗ предлагала сохранить использование одновалентной линии потомков XBB.1, такой как XBB.1.5, в качестве вакцинного антигена. Несколько производителей, использующих платформы для создания вакцин на основе мРНК, белков и вирусных переносчиков, разработали вакцины против COVID-19 с одновалентной формулой XBB.1.5, которые были одобрены для использования регулирующими органами и включены в программы вакцинации против COVID-19 в некоторых странах. 

15-16 апреля 2024 года экспертный совет ВОЗ вновь собрался для рассмотрения генетической и антигенной эволюции SARS-CoV-2, иммунных реакций на инфекцию SARS-CoV-2 и вакцинацию против COVID-19, а также эффективности одобренных в настоящее время вакцин против циркулирующих вариантов SARS-CoV-2. При исследованиях образцов от пациентов были установлены изменения участков белка вируса с преобладанием линии JN.1, вытесняющей циркулирующих ранее XBB и варианты. В апреле 2024 года до 94% исследованных образцов происходили от новой линии. В ближайшем будущем ВОЗ прогнозирует циркуляцию JN.1 и «потомков», как, например, сейчас JN.13.1, JN.11.1 и KP.2.

Вторичный анализ опубликованных данных об иммуногенности показывает, что дополнительная доза вакцины с обновленным вакцинным антигеном приводит в среднем к увеличению количества нейтрализующих антител к этому варианту на 40% по сравнению с вакцинами с предыдущим вакцинным антигеном. Используя статистическое моделирование, прогнозируемая дополнительная эффективность дозы вакцины с обновленным вакцинным антигеном может составлять приблизительно 23-33% против тяжелого заболевания по сравнению с предыдущим вакцинным антигеном и 11-25% против симптоматического заболевания.

Однако в национальных программах вакцинации ВОЗ рекомендует продолжать использовать любую из перечисленных ВОЗ вакцин против COVID-19, предназначенных для экстренного применения, или предварительно квалифицированных вакцин, и не следует откладывать вакцинацию в ожидании получения доступа к вакцинам с обновленным составом.

Марина КЫН

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru