Вы здесь

ВОЗ сообщает о злоупотреблении антибиотиками при лечении COVID-19

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала вывод о широком злоупотреблении антибиотиками во время пандемии COVID-19 во всем мире, что усугубило распространение устойчивости к противомикробным препаратам.

Несмотря на то, что только у 8% госпитализированных пациентов с COVID-19 были сопутствующие бактериальные инфекции, требующие приема антибиотиков, трое из четырех, или около 75% пациентов, получали лечение антибиотиками «на всякий случай», сообщается в пресс-релизе ВОЗ, опубликованном на официальной странице организации.
Частота назначения зависела от региона — от 33% случаев в Западно-Тихоокеанском регионе до 83% в Восточном Средиземноморье и Африке. Чаще всего (в 81% случаев) антибиотики назначали пациентам с тяжелой коронавирусной инфекцией и тем, кто находился в критическом состоянии. При легком и умеренно тяжелом течении COVID-19 противомикробные препараты чаще назначали в Африканском регионе (79% случаев).

В целом, применение антибиотиков не улучшило клинические результаты у пациентов с COVID-19. Скорее, это может нанести вред людям, у которых нет бактериальной инфекции, по сравнению с теми, кто не получает антибиотики. Это подчеркивает настоятельную необходимость улучшения рационального использования антибиотиков, чтобы свести к минимуму ненужные негативные последствия как для пациентов, так и для всего населения.

Выводы специалистов основаны на данных Глобальной клинической платформы ВОЗ по борьбе с COVID-19, представляющей собой хранилище стандартизированных индивидуальных анонимизированных клинических данных о пациентах, госпитализированных с COVID-19. За трехлетний период с января 2020 по март 2023 года были собраны данные примерно о 450 000 пациентах, поступивших с COVID-19 в больницы в 65 странах. Полученные результаты представлены в докладе ВОЗ на Глобальном конгрессе ESCMID в Барселоне, Испания. 

«Когда пациенту требуются антибиотики, польза часто перевешивает риски, связанные с побочными эффектами или устойчивостью к антибиотикам. Однако, когда в них нет необходимости, они не приносят пользы, но создают риски, а их использование способствует возникновению и распространению устойчивости к противомикробным препаратам», - заявляет д-р Сильвия Бертаньолио, руководитель подразделения ВОЗ в отделе по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам.

Марина КЫН

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru