25 мая 2025
Наставничество в здравоохранении РФ существует давно. В последние годы интерес к этой теме ощутимо возрос. Появляется осознание того, что помогая молодым сотрудникам стартовать в профессии, преодолеть первые трудности, учреждение способствует удержанию кадров, повышает собственную эффективность. Но для этого наставничество должно быть действенным и эффективным. В Московской области придумали, как усовершенствовать систему наставничества, и благодаря профсоюзному гранту реализовали проект «Современный центр наставничества – новая точка притяжения молодежи Профсоюза».
Центр наставничества для молодых специалистов открылся в январе в Пушкинской клинической больнице имени профессора Розанова В.Н. Проект получил грантовую поддержку Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ на сумму 350 тысяч рублей. Благодаря этим средствам первичная профсоюзная организация закупила симуляционное оборудование – специальные фантомы для отработки профессиональных навыков молодых врачей и медицинских сестер. Также создали программы поддержки – в течение года в больнице планируют реализовать более 100 мероприятий. Молодежи будут доступны образовательные, мотивационные и спортивно-развлекательные тренинги и занятия. Ожидается, что они охватят более 600 специалистов из городского округа Пушкинский и других городов Московской области.
Проект представили в рамках третьего форума Пушкинской больницы «Молодежный старт-2024». Поздравить профактивистов с долгожданным событием приехали секретарь ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, начальник Управления по связям с общественностью, работе с молодежью и международному сотрудничеству Ольга Жанкевич, начальник управления кадровой политики и образовательных учреждений Министерства здравоохранения Московской области Ирина Корепанова, заместитель председателя областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Веселова, глава г.о. Пушкинский Максим Красноцветов, декан медицинского факультета Государственного университета просвещения Дмитрий Куликов, сотрудники аппарата Обкома, представители администрации муниципалитета, а также молодежные делегации из Сергиева Посада, Красноармейска, Щелкова и другие.
Многие выступавшие отмечали, что система проактивного наставничества созвучна идеологии Профсоюзов с акцентом на повышение осознанного профсоюзного членства среди работающей молодежи, на стремление повысить активность молодых специалистов, развить патриотизм и вовлеченность в активную общественную жизнь.
«Уверена, это отличный проект, который следует тиражировать и продвигать: молодежь ищет, молодежь учится, молодежь строит амбициозные планы. Собственно, мы этого и добивались, разрабатывая идею грантов от ЦК Профсоюза. Отдельного внимания заслуживают и программы, успешно работающие в больнице. Благодаря слаженной работе профкома, поддержке главного врача и выстроенному социальному партнерству, удалось создать выгодные условия для медработников. Среди них – «подъемные» 400 тысяч рублей для молодых участковых терапевтов, педиатров, неврологов и фельдшеров», – отметила Ольга Жанкевич.
Главный врач медучреждения Владимир Мануйлов много лет работает в тандеме с председателем первичной профсоюзной организации медучреждения Ириной Бондаренко, плотно взаимодействует с администрацией городского округа, горкомом и Московской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ. Совместными усилиями им удалось добиться таких мер поддержки, как частичная компенсация платы за аренду жилья, реализация программа «Социальная ипотека», выделение муниципального жилья и земельных участков на территории округа – уже 180 сотрудников получили землю с момента старта программы. «Все это дает возможность медикам «бросить якорь» у нас, обустроить свой дом, быт, создать семью, которой уже не придется где-то ютиться», – подчеркивает главврач.
Отдельного внимания заслуживает работа с молодежью. Достаточно сказать, что в Пушкинской клинической больнице им. проф. Розанова В.Н. работает 30% молодых врачей. За два года в медучреждении провели три форума для молодых специалистов. К участию в мероприятиях активно привлекаются учащиеся выпускного класса Московского областного медицинского колледжа №1. Ведется широкая профориентационная работа с упором на вовлечение будущих медиков в систему государственного здравоохранения.
Как сказала председатель Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Нина Суслонова, со своей стороны организация старается поддерживать активные первички, горкомы, применять и тиражировать новые форматы работы в коллективах: «Особенно это касается молодежи. Наша цель сегодня – создать на базе каждой первичной профсоюзной организации свой молодежный совет, сформировать костяк активных и неравнодушных ребят, вовлеченных в работу. Так мы усилим регион, укрепим коллективы, создадим комфортные условия для сохранения и привлечения новых кадров». Она отметила, что Пушкинская больница уже вышла в лидеры по этому направлению, как на областном уровне, так и на федеральном.
Алина КАШИНА
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru