Вы здесь

В годы войны эвакогоспитали Южного Урала приняли около 220 тыс. раненых бойцов

Во время Великой Отечественной войны в Челябинской области для нужд фронта было организовано 90 эвакогоспиталей (ЭГ) и 33 отделения больниц. Общая численность расположенных в них коек составила почти 45 тыс.

«Под размещение эвакогоспиталей были отданы все курорты, дома отдыха, часть больниц, расположенных вблизи железнодорожных линий, помещения администрации, школ, клубов. Они были отремонтированы и оборудованы всем необходимым для принятия пациентов. Эвакогоспитали имели санитарные пропускники, перевязочные, операционные, лечебно-диагностическую аппаратуру и многое другое. Благодаря усилиям медицинских работников 78% раненых вернулись в строй, летальность в госпиталях не превышала 0,3%», – рассказывает руководитель музея медицины Челябинска, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Николай Алексеев.

Первая очередь ЭГ была рассчитана на прием 4-5 тыс. раненых. В Челябинске вначале были организовано 4 госпиталя, к середине 1942 г. - ещё шесть. Кроме того, в пяти челябинских медорганизациях дополнительно выделили 800 госпитальных коек. Сформированные в городе инфекционные эвакогоспитали, хирургический полевой подвижной госпиталь и полевой банно-прачечный отряд были отправлены на фронт.

Эвакогоспитали укомплектовывались лучшими кадрами. Например, ЭГ №1722, в котором оказывали медицинскую помощь бойцам с огнестрельными ранениями конечностей, грудной и брюшной полостей, вошел в историю как «Тарасовский». С момента создания и до 1946 г. его возглавлял Петр Тарасов, ведущий хирург госпиталя, хирург-консультант при областном отделе здравоохранения, член госпитального Совета Наркомздравов СССР и РСФСР.

Тяжелораненых и больных эвакуировали из зоны боевых действий железнодорожным транспортом. В бараках пункта разгрузки на станции Челябинск врачебный состав проводил распределение солдат по типу оказания помощи.

Во время Великой Отечественной войны поддержку госпиталям оказывал весь регион. На заводах Челябинска в нерабочее время выполнялись заказы эвакогоспиталей на изготовление необходимого медоборудования. Например, по просьбе врачей ЭГ №1722 рабочие завода «Металлист» изготовили 120 Шин Беллера. Работники треста «Челябметаллургстрой» сконструировали и изготовили установку для производства гипса из местного сырья – белой глины.

Помощь оказывали и жители области. Женщины ухаживали за больными, шили постельное и нательное белье, стирали перевязочный материал, передавали выращенные овощи и ягоды, собирали лечебные травы. Школьники устраивали концерты для раненых, читали им газеты и художественную литературу, помогали писать письма и разносили почту.

Количество эвакогоспиталей в течение войны менялось. Их объединяли, расформировывали и вновь создавали. Часть эвакогоспиталей передислоцировали ближе к театру военных действий. В конце войны госпитали начали расформировывать.

Алёна КСЕНИНА

Челябинск

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru