Вы здесь

Китайские ученые создали мутантный штамм смертельно опасного вируса Эбола

Ученые из КНР подвергли вирус Эбола мутации для изучения модели его распространения на хомяков, сообщает газета Daily Mail.

Мутантный штамм был разработан группой исследователей из Медицинского университета Хэбэя. Ученые соединили вирусы Эболы и везикулярного стоматита для изучения клинической картины инфекции на хомяках. Специалисты сделали ставку на то, что инфицированные животные «смогут сыграть роль в изучении заболеваний зрительного нерва», вызванного лихорадкой Эбола.

Целью ученых было найти подходящие животные модели, которые могли бы безопасно имитировать симптомы Эболы в лабораторных условиях.

Однако эксперимент вызывает опасения утечки биоматериала из лаборатории. С вирусом Эболы необходимо работать в специальных лабораториях с высоким уровнем биобезопасности 4 (BSL-4), в то время как многие лаборатории имеют только уровень BLS-2.

Чтобы обойти эту проблему в условиях более низкой безопасности, ученые использовали другой возбудитель – вирус везикулярного стоматита. Они сконструировали вирус таким образом, чтобы он содержал часть вируса Эбола, называемую гликопротеином (GP), который играет решающую роль в проникновении вируса в клетки своего хозяина и их заражении.

Таким образом, ученые смогли воспользоваться лазейкой, позволяющей обойти правила биобезопасности.

Команда исследовала пять самок и пять самцов хомяков, которым было по три недели от роду. У всех самок сирийских хомячков наблюдалось снижение ректальной температуры и потеря веса на 18% – все они умерли в течение двух-трех дней. Пять хомяков-самцов потеряли в весе 15 % и умерли от болезни не позднее, чем через три с половиной дня. Однако два самца хомяка выжили и набрали на 20 % больше веса, чем до болезни.

«У хомяков, получивших смертельную инъекцию, «развились тяжелые системные заболевания, подобные тем, которые наблюдаются у людей, заболевших Эболой», говорится в исследовании. Симптомы, вызванные вирусом, включали «полиорганную недостаточность». Одним из особенно устрашающих симптомов было то, что у инфицированных хомяков появились выделения из глаз. Выделяющийся секрет ухудшал зрение животных и покрывал коркой поверхность глазных яблок.

Ученые извлекли органы у мертвых животных и обнаружили, что вирус накапливается в сердце, печени, селезенке, легких, почках, желудке, кишечнике и тканях головного мозга. Наиболее высокие уровни вируса были обнаружены в печени, а самые низкие - в головном мозге.

Исследователи пришли к выводу, что у инфицированных хомяков быстро проявлялись симптомы, поражалась печень, возникала системная инфекция и развивались тяжелые системные заболевания, подобные тем, которые наблюдались у людей, перенесших вирус Эбола. Они также отметили, что эксперименты позволили провести быструю доклиническую оценку медицинских мер против Эболы в условиях BLS-2.

В целом, микробиологи считают, что исследование прошло успешно.

Последняя крупная вспышка вируса Эбола произошла в период с 2014 по 2016 год в нескольких странах Западной Африки. За эти два года, по сообщениям, более 28 600 человек были инфицированы и около 11 300 умерли. Вирус распространился из Западной Африки в Европу и даже в Соединенные Штаты.

«Суррогатный вирус и соответствующая модель болезни, вызванной вирусом Эбола у хомяков, повысят безопасность и экономичность исследований в области Эболы», - говорят китайские исследователи.

Однако в лабораториях случаются утечки, и эти инциденты могут привести к распространению вируса среди населения.

Эксперты подтвердили, что респираторные вирусы, которые передаются при кашле и чихании, с большей вероятностью будут широко распространяться среди населения.

Данные, опубликованные в марте этого года, показали, что случаи утечки информации из лабораторий происходят каждый год и включают в себя выброс контролируемых патогенов, таких как туберкулез и сибирская язва. Ежегодно регистрируется от 70 до 100 случаев утечки.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru