26 мая 2025
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Gastric Cancer, австрийские ученые исследовали, как часто жители Соединенного Королевства добавляют соль в пищу за столом и как это связано с риском развития рака желудка.
В последнее время специалисты обращают внимание на растущую распространенность рака желудка среди молодежи в мире. Ранее связь между потреблением соли с пищей и увеличением заболеваемости раком желудка наблюдалась в основном в азиатских популяциях Соль может повреждать слизистую оболочку желудка, повышая ее уязвимость к колонизации Helicobacter pylori и повышая риск развития рака желудка не только за счет инфекции, но и за счет воздействия химических канцерогенов и молекул нитрозосоединений на эпителиальные клетки желудка.
Учёные из Венского медицинского университета проанализировали взаимосвязь между частотой употребления соли в пищу и риском развития рака желудка среди 471 144 человек из Биобанка Соединенного Королевства. Средний возраст участников составил 56 лет. Из исследования были исключены лица, ранее болевшие раком или заболеваниями почек, а также те, у кого были неполные данные о потреблении соли, уровне натрия или калия в моче и индексе массы тела (ИМТ). Участники должны были ответить на вопрос о том, добавляют ли соль во время приёма пищи, помимо той, которая добавляется в блюдо во время приготовления. Нужно было ответить в диапазоне от «никогда» до «всегда». Кроме того, изучалась взаимосвязь между содержанием натрия в моче и риском развития рака желудка, а также взаимосвязь между частотой добавления соли в пищу участниками и другими показателями потребления натрия (общее содержание натрия в рационе и моче).
После сбора необходимой информации исследователи приступили к многолетнему наблюдению за участниками. В течение 11-летнего периода исследователи выявили 640 случаев рака желудка. Люди, которые добавляют соль в блюда за столом, чаще всего являются менее образованными, не белыми мужчинами, в прошлом или в настоящее время курящими, проживающими в неблагополучных регионах и употребляющими значительное количество алкоголя (≥16,0 граммов в день).
Исследование показало, что добавление соли в пищу увеличивает риск развития рака желудка у взрослых британцев. Люди, которые постоянно добавляли соль в свой рацион, имели на 41,0% больше шансов заболеть раком желудка по сравнению с теми, кто редко добавлял соль или никогда не добавлял.
Полученные результаты согласуются с предыдущими метааналитическими исследованиями проспективных исследований, в которых сообщалось о более высоком риске развития рака желудка среди азиатских сообществ, потребляющих много соли, маринованных продуктов, соленых морепродуктов и обработанного мяса. Ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования с большим объемом выборки, чтобы оценить возможные различия между подтипами рака и улучшить количественную оценку связи между потреблением соли и риском развития рака желудка.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru