25 мая 2025
В Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы "Россия сегодня" состоялся круглый стол: "Медицинское образование. Столицы или регионы?", организованный в рамках стартовавшей приемной кампании в российские университеты.
Как известно, более 70% бюджетных мест в медицинских вузах выделяется на целевой приём. В этом году правила целевого приёма меняются (см. постановление Правительства РФ № 555). Стало возможным оформить заявку на целевое обучение на портале госуслуг. Нововведения обсуждали четыре ректора и один проректор провинциальных медвузов, а также ответственный секретарь Приёмной комиссии медуниверситета в С.-Петербурге.
Ректор Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского (СГМУ) Андрей Ерёмин подчеркнул важность сотрудничества между вузами и региональными минздравами. «Процедура приема становится намного прозрачнее и понятнее для абитуриентов и их родителей», - сказал он (см. ниже его интервью).
Ректор Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Александр Колсанов отметил, что изменения образовательных программ отражают перемены на рынке труда и в системе здравоохранения. Например, в СамГМУ все студенты лечебного факультета первые три года обучаются по единой ядерной программе, а затем продолжают учиться по одному из трёх треков – один ориентирован на врачей общей практики, другой – на терапевтические специальности, а третий – на врачей-исследователей. При этом выпускник каждого трека сможет работать в первичном звене. Передовая инженерная школа СамГМУ предлагает двухгодичное обучение в магистратуре. Инженерам дают знания по анатомии и физиологии. Запускается программа по биотехнологии для лиц с медицинским образованием (биопринтинг, биоимплантаты и т.д.).
Остальные участники выступали в режиме онлайн. Ректор Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров также говорил о новых треках, нацеленных на подготовку специалистов в области научных исследований, хирургов, и т.д., подробно остановившись материально-техническом обеспечении учебного процесса, симуляционном обучении и преподавательском составе. «Каждый вуз борется за более мотивированных студентов», - сказал он. Работа с будущими абитуриентами ведётся уже в начальной школе (с 3-4 класса) в рамках тройной схемы (школа-университет-медучреждение).
«Разница между столичными и региональными университетами практически стёрлась», - считает ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов (Томск), поскольку «мы предлагаем одинаковый продукт» - врачебный диплом. Выбирая вуз, абитуриенты и их родители ориентируются, во-первых, на его образовательный опыт и, во-вторых, на дополнительные возможности, которые он может дать. СибГМУ является экспортно-ориентированным – там обучаются студенты из 61 российского региона и примерно 40 стран мира. В этом году на бюджет поступят 1400 студентов, создан Центр двойных квалификаций в рамках обучения, открыты две новые программы бакалавриата (по биотехнологиям и биомедицине для подготовки специалистов для промышленной фармации, разработке функционального питания, и т.д. Во время ординатуры можно пройти специализацию по медицинской микробиологии и клинической фармакологии: «Каждый ординатор сможет получить вторую специальность». Имеется интегрированная программа ординатуры и аспирантуры. Пациентские сообщества и больные включаются в качестве акторов медицинского образования.
Проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации Амурской госмедакадемии Елена Борзенко (Благовещенск) рассказала о «NeuroCHE» - проекте чат-бота для будущих абитуриентов и создании консорциума по цифровому здоровью населения.
«За последние пять лет характеристики абитуриентов изменились», - констатировал ответственный секретарь Приемной комиссии Северо-Западного госмедуниверситета им. И.И. Мечникова Сергей Тихонов (С.-Петербург). Теперь абитуриент, поступающий по целевому набору, может не контактировать с заказчиком напрямую, а обратиться в Комитет по здравоохранению С.-Петербурга или непосредственно в вуз. Ожидается, что в столичных вузах станет больше абитуриентов с периферии. Он также отметил что разница между столичными и провинциальными вузами сглаживается, понятие «научная школа» размывается в связи с развитием коммуникаций - научные интересы различных вузов пересекаются.
Болеслав Лихтерман, корр. «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru