Вы здесь

Прорыв в редактировании генов: CRISPR восстанавливает зрение

В недавнем клиническом исследовании у 14 пациентов, страдающих одной из форм наследственной слепоты, был отредактирован ген CRISPR. Лечение оказалось безопасным и привело к заметному улучшению зрения у 11 участников. Исследование, получившее название BRILLIANCE, знаменует собой значительный шаг вперед в области генной терапии глазных заболеваний.

При врожденном амаврозе Лебера наблюдается мутация гена CEP290, которая приводит к серьезному снижению зрения, а примерно у каждого третьего пациента с таким диагнозом диагностируется полная слепота. 

Результаты клинического испытания CRISPR- редактирования гена CEP290 показали, что лечение безопасно и привело к ощутимым улучшениям у 11 участников. Исследование 1/2 фазы, получившее название BRILLIANCE, проводилось под руководством доктора медицинских наук Эрика Пирса, директора Института глазной геномики и лаборатории Бермана-Гунда по изучению дегенераций сетчатки при Массачусетской специализированной офтальмологической клиники Mass Eye and Ear и Гарвардской медицинской школе.

Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

«Исследование демонстрирует, что генная терапия CRISPR для лечения наследственной потери зрения заслуживает продолжения исследований и клинических испытаний», - говорит Пирс.

Ученый отмечает, что необходимы дополнительные исследования, но исследователи считают первые результаты очень многообещающими. Услышать от нескольких участников, как они были взволнованы тем, что наконец-то смогли увидеть еду на своих тарелках, - это большое событие. Это были люди, которые не могли прочитать ни одной строчки, у которых не было вариантов лечения, что является печальной реальностью для большинства людей с наследственными заболеваниями сетчатки.

Все 14 участников исследования, включая 12 взрослых (в возрасте от 17 до 63 лет) и двух детей (в возрасте 10 и 14 лет), родились с врожденным амаврозом Лебера (LCA), вызванным мутациями в гене центросомного белка 290 (CEP290). Они перенесли однократную инъекцию препарата для редактирования генома CRISPR/Cas9 EDIT-101 в один глаз с помощью специализированной хирургической процедуры. Это исследование, в котором участвовал первый пациент, получивший исследовательский препарат на основе CRISPR непосредственно внутри организма, было сосредоточено в первую очередь на безопасности и вторичном анализе эффективности.

Для оценки эффективности исследователи рассмотрели четыре показателя: распознавание объектов и букв на карте, видимость цветных точек света, перемещение по лабиринту с физическими объектами, а также субъективная оценка качества жизни каждого участника, связанного со зрением.

Наблюдение за участниками проводилось каждые три месяца в течение одного года, а затем еще два года с меньшей периодичностью. Во время посещений они проходили серию анализов сыворотки крови и зрения для оценки показателей безопасности и эффективности. Ученые не зарегистрировали серьезных побочных эффектов от лечения.

У 79% участников были обнаружены улучшения хотя бы по одному из четырех критериев, у 43% — по двум и более. Другие добровольцы отметили улучшение качества жизни и клинически значимые изменения при проверке глаз.

Мутации в гене CEP290 являются основной причиной наследственной слепоты, возникающей в течение первого десятилетия жизни. Мутации приводят к неправильному функционированию палочковых и колбочковых фоторецепторов в сетчатке глаза, что через некоторое время приводит к необратимой потере зрения. Пирс сравнивает это с поломкой небольшой детали двигателя, которая в конечном итоге приводит к сбоям в работе всего двигателя.

CRISPR-Cas9 - это инструментарий для редактирования генов, который действует как ножницы, управляемые GPS, чтобы вырезать часть мутировавшего генома и оставить функциональный ген. При наследственной слепоте цель состояла в том, чтобы ввести CRISPR в сетчатку глаза и восстановить способность продуцировать ген и белок, ответственные за светочувствительные клетки.

Первый пациент, получивший лечение с помощью CRISPR внутри организма (in vivo), прошел лечение в Глазном институте Кейси при Орегонском университете здравоохранения и науки (OHSU) под руководством доктора медицинских наук Марка Пеннеси.

«Это исследование показывает, что редактирование гена CRISPR обладает потрясающим потенциалом для лечения наследственной дегенерации сетчатки», - рассказывает Пеннеси, - «Для врача нет ничего более ценного, чем услышать рассказ пациента о том, как улучшилось его зрение после лечения. Один из участников нашего эксперимента смог самостоятельно найти свой телефон, а также увидел по светящимся индикаторам, что кофемашина включена. Хотя эти задачи могут показаться тривиальными обладателям нормального зрения, такие улучшения могут оказать огромное влияние на качество жизни людей со слабым зрением».

«В числе наших пациентов - слепые от рождения дети, которым было проведено генное редактирование, что значительно улучшило их дневное зрение. Мы надеемся, что это исследование проложит путь к лечению детей младшего возраста с аналогичными состояниями и дальнейшему улучшению зрения», - говорит соавтор исследования детский офтальмолог профессор Алеман из Пенсильванского медицинского института.

Марина КЫН

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru