Вы здесь

Устройство помогло парализованным восстановить контроль над руками

Более 40 человек, парализованных от шеи и ниже, восстановили частичный контроль над своими руками благодаря относительно простому в использовании устройству. 
Устройство, разработанное швейцарской медицинской технологической фирмой Onward, подает электрический ток через электроды, размещенные на коже парализованных пациентов вблизи места повреждения спинного мозга.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, после двух месяцев терапии 43 из 60 человек, участвовавших в исследовании, восстановили силу и способность пользоваться руками. «Я уверен, что это может изменить жизнь большинства людей с травмой спинного мозга», - говорит ведущий автор исследования американский нейробиолог Чет Мориц.

В последние годы появилось немало экспериментальных технологий, электрическая стимуляция спинного мозга позволила нескольким пациентам восстановить способность ходить, однако для имплантации этих устройств вблизи спинного мозга требуется инвазивная хирургия.

Участники испытаний уверяют: подобный прибор, позволяющий вернуть контроль над руками, очень важен для парализованных. При частичном параличе устройство позволяет улучшить навыки и повысить качество жизни. «Все думают, что при травме позвоночника все, что нужно, - это снова научиться ходить», - говорит британская журналистка Мелани Рид, которая была парализована, упав с лошади 15 лет назад, - «Но, если у вас тетраплегия или паралич нижних конечностей, самое главное - это рабочие руки».

Рид «в восторге» от устройства, благодаря которому она может держать телефон и даже прокручивать сообщения на экране левой рукой. Другой участник испытаний Шерон Кэмпбелл отмечает, что инновационное устройство помогло ему повысить скорость набора текста, готовить и писать, а также другие вещи, которые улучшили качество жизни.

Мориц объясняет, что прибор развивает новые связи между мозгом и пораженными конечностями, увеличивая преимущества с течением времени – даже когда устройство не подключено.

Исследование также отличалось своим масштабом – в большинстве испытаний подобных устройств обычно принимал участие только один или несколько пациентов.
Французский нейробиолог Грегуар Куртин, руководивший исследованием, отмечает в интервью агентству AFP, что это было «первое в истории медицины спинного мозга исследование, продемонстрировавшее безопасность и эффективность в улучшении выздоровления пациентов с тетраплегией».

Куртин сказал, что компания Onward ведет переговоры о том, чтобы устройство было одобрено в Соединенных Штатах, и надеется, что оно поступит на рынок этой страны к концу года. Возможно, вскоре за США последует Европа. Цена прибора остается неизвестной, хотя цель разработчиков заключается в том, чтобы оно было «доступным».

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru