26 мая 2025
Ожирение и нарушения обмена веществ становятся все более значимыми проблемами общественного здравоохранения во всем мире. В недавнем исследовании корейские ученые оценили влияние ультрафиолетового излучения на аппетит и регуляцию веса. Выяснилось, что воздействие ультрафиолета повышает уровень норадреналина, снижает уровень лептина и вызывает потемнение подкожно-жировой клетчатки, тем самым увеличивая расход энергии – следовательно, появляется возможность разработать новый подход к профилактике и лечению ожирения и метаболических нарушений. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Investigative Dermatology.
Недавние опыты свидетельствуют о том, что воздействие ультрафиолета ограничивает увеличение массы тела у мышей с ожирением. Подкожно-жировая клетчатка является важнейшим органом, регулирующим энергетический гомеостаз.
Команда ученых из отделения дерматологии больницы Сеульского национального университета вдохновилась своим предыдущим открытием о том, что, хотя ультрафиолетовые лучи не достигают подкожно-жировой клетчатки непосредственно при воздействии на кожу, они могут регулировать метаболизм подкожно-жировой клетчатки. Исследователи предположили, что воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу может играть значительную роль в системном энергетическом гомеостазе, что и послужило толчком к проведению данного исследования. Соавторы исследования Цин-Лин Цюань, доктор медицинских наук, и Ын Чжу Ким, доктор медицинских наук,
Ученые обнаружили, что при постоянном воздействии ультрафиолетового излучения мыши на стандартной диете и те, которые получали питание с высоким содержанием жиров, проявляли повышенный аппетит из-за снижения уровня лептина, ключевого гормона, регулирующего аппетит. Однако увеличения веса не наблюдалось. Специалисты полагают, что УФ-излучение препятствует увеличению веса за счет усиления секреции нейромедиатора норадреналина, который не только снижает уровень лептина, но и увеличивает расход энергии за счет «загара» подкожно-жировой клетчатки.
Повышенное потребление энергии, обусловленное усилением аппетита, преобразуется в тепло и сжигается до того, как оно сможет накопиться в подкожно-жировой клетчатке, предотвращая таким образом увеличение веса.
Это исследование дает новое представление о влиянии ультрафиолетового излучения на аппетит и регуляцию веса, открывая возможности для новых подходов в профилактике и лечении ожирения и нарушений обмена веществ.
«Данная работа раскрывает механизм, с помощью которого воздействие ультрафиолета может повышать аппетит, одновременно препятствуя увеличению веса. Выводы способствуют пониманию влияния УФ-излучения на энергетический обмен и гомеостаз и открывают новые возможности для изучения стратегий профилактики и лечения ожирения и метаболических нарушений», - говорит руководитель исследования доктор медицинских наук Джин Хо Чунг из отделения дерматологии больницы Сеульского национального университета.
Примечательно, что тот факт, что ультрафиолетовое излучение снижает уровень лептина и повышает уровень норадреналина, тем самым способствуя «загару» подкожного жира и увеличению энергетических затрат, дает новаторский ключ к разработке стратегий лечения ожирения. Это исследование демонстрирует, что воздействие ультрафиолета не только оказывает влияние на кожу, но и играет важную роль в энергетическом обмене организма и процессах гомеостаза.
Однако, как отмечает соавтор исследования доктор медицинских наук Донг Хун Ли из Института биологии взаимодействия человека и окружающей среды Сеульского национального университета, «поскольку воздействие ультрафиолета может ускорить старение кожи и способствовать развитию рака кожи, рекомендуется свести к минимуму его воздействие и защищать кожу солнцезащитным кремом. Мы планируем провести дальнейшие исследования для разработки новых стратегий, которые могли бы имитировать эффекты УФ-излучения для регулирования ожирения и метаболических процессов».
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru