26 мая 2025
По различным оценкам, объем рынка решений на основе ИИ в медицине составляет 12 млрд рублей. В России на сегодняшний день реализуется порядка 75 проектов в этой области. Такую статистику привела модератор сессии «Искусственный интеллект в медицине», управляющий директор центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Во всей стране более 40% ИТ-решений в медицине содержат ИИ. На них приходится примерно половина всех инвестиций в цифровые разработки.
К.Зарубина добавила, что портфель стартапов «Сколково» включает порядка 50 медтехкомпаний в сфере ИИ, выручка стартапов растет с динамикой более 35% в год. «Сейчас мы наблюдаем множество различных трендов в области развития решений по анализу изображений, медицинской информации, данных медицинских устройств, использовании ИИ в фармацевтике», - отметила она.
Заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артeмова рассказала о вызовах, которые сегодня стоят перед отраслью в связи с развитием нового направления. С прошлого года министерство начало процесс внедрения решений ИИ в медицинских учреждениях, и сегодня уже 84 субъекта РФ приобрели такие медизделия. На повестке дня вопросы этики использования технологий ИИ как со стороны учреждений, так и со стороны пациента, подчеркнула спикер. Важно, чтобы у последнего было четкое понимание, какие технологии используются, и какие есть решения по защите информации.
«Национальная стратегия заложила основные аспекты этики использования ИИ. Но вместе с тем мы бы выделили проработку этических моментов, касающихся здравоохранения, отдельным проектом. Сейчас возникает много спорных моментов – врач воспринимает ИИ как экзаменатора, меняется его поведение. А нужно, чтобы ИИ был помощником. Вопрос доверия врачей – это вызов для нас. И мы ставим задачу в 2024 году выпустить как можно больше публикаций по использованию ИИ, чтобы изменить отношение к этой теме», - заявила О.Артeмова.
Помимо этических, есть и нормативно-правовые препятствия, добавил ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, который совместно со сколковским стартапом продвигает сервис диагностики «ПроРодинки» без привлечения бюджетного финансирования. Регионы заинтересованы в применении решения, но на интеграцию сервиса с локальными информационными системами необходимы отдельные средства.
Директор НКПЦ диагностики и телемедицины Депздрава Москвы Юрий Васильев рассказал о новостях одного из самых масштабных на сегодня экспериментов по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику в московских больницах. С 1 мая система делит все скрининговые исследования на два типа – норма и патология. Вся норма отправляется в медицинские карты, а вся патология поступает врачу. «Оказалось, что сервисы определяют норму в 60% случаев. Таким образом, как минимум 60% загруженности врача мы полностью сняли», - сказал спикер. Он также добавил, что правительство Москвы готово финансировать бесплатное использования системы другим регионам страны. В эксперименте участвует более 50 решений с применением ИИ, в том числе решения 12 стартапов «Сколково».
Глобальная задача медицинской системы в целом сделать «сдвиг влево», перейти от пациентоцентричной модели, которая начинает работать в момент предотвращения заболевания, к максимально предикативной, считает, управляющий директор -директор Центра Индустрии здоровья Сбера Сергей Жданов. Он привел данные журнала Nature, согласно которым ребенок, рожденный сегодня, имеет потенциал прожить 120 лет. И в среднем сдвиг в сторону предсказательной медицины позволит продлить уровень жизни населения на 6 лет и может добавить около 45 млрд дополнительных лет жизни человечеству.
Говоря о развитии собственных решений Сбера и прежде всего системы поддержки принятия врачебных решений, С.Жданов отметил, что главный тренд – это «объединение всего, что мы сейчас знаем, всех существующих данных, с нашей диалоговой ИИ-моделью GigaChat». Это позволит ставить более точные диагнозы, а значит работать над тем, чтобы выполнить поручение президента об увеличении средней продолжительность жизни в России до 78 лет.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru