Вы здесь

 Нетипичная причина известной болезни

 Стрессовый способ похудения спровоцировал у 33-летнего жителя Кемерово хроническую тромбоэмболическую лёгочную гипертензию (ХТЛГ) и тяжёлую сердечную недостаточность. Это нетипичная причина ХТЛГ, ведь обычно заболевание обусловлено генетическими факторами. Более 8-ми часов потребовалось кардиохирургам новосибирского НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина, чтобы изъять тромбы в виде фиброзных тяжей, которые перекрывали просветы ветвей лёгочной артерии и вызывали рецидивы тромбоэмболии лёгочной артерии.

 Как пояснили специалисты НМИЦ имени Мешалкина, анамнез данного пациента даёт дополнительную информацию для понимания этиологии ХТЛГ. Молодой человек решил избавиться от лишнего веса и за несколько месяцев похудел со 112 до 86 килограммов. Для достижения своей цели он использовал интенсивные физические нагрузки (бег до 10 км) и сознательно уменьшил потребление жидкости, хотя в прошлом уже сталкивался с тромбозом вен левой голени. Последнее обстоятельство не остановило мужчину, он не связал дефицит потребления воды с риском венозного тромбоза. Такой способ снижения веса оказался, по мнению кардиологов, нефизиологичным, поскольку были созданы условия для нарушения гемостаза.

 Клинически это выражалось сначала эпизодами необъяснимой одышки, внезапным затруднением дыхания при беге. Затем мужчина начал испытывать одышку даже при спокойном подъёме по лестнице. Кризис наступил по время авиаперелёта, когда произошёл сильный отёк ранее тромбированной левой ноги и началась выраженная одышка. Прямо из аэропорта мужчину на «скорой» доставили в стационар, где и был установлен диагноз «тромбоз вен нижней конечности; тромбоэмболия лёгочной артерии». Экстренно проведённый тромболизис позволил нормализовать состояние, однако со временем одышка вновь стала нарастать, и диагноз был скорректирован на «хроническую тромбоэмболическую лёгочную гипертензию; тяжёлую сердечную недостаточность».

 - Если сердечно-сосудистая система смогла справиться с экстремальной гемодинамической нагрузкой, и человеку удалось выжить, в дальнейшем ситуация не всегда стабилизируется. У части пациентов после острой тромбоэмболии лёгочной артерии тромбы трансформируются в фиброзные тяжи, которые частично или полностью перекрывают просветы ветвей лёгочной артерии. Создаётся значительная перегрузка правых отделов сердца, развивается сердечная недостаточность и хроническая тромбоэмболическая лёгочная гипертензия. Помочь больному может только сложная операция - лёгочная эндартерэктомия, - напоминает кардиолог НМИЦ имени Мешалкина Оксана Васильцева.

 На хирургическое лечение мужчину направили из Кузбасса в Новосибирск, потому что именно у Центра Мешалкина самый большой опыт в России - около 500 подобных операций. Команда специалистов под руководством  генерального директора Александра Чернявского успешно провела многочасовое хирургическое вмешательство в условиях гипотермии, без осложнений и с хорошим гемодинамическим результатом. Перед выпиской пациента предупредили, что впредь физические нагрузки и питьевой режим нужно согласовывать с кардиологом, а сохранить достигнутые операцией результаты можно только пожизненным приёмом антикоагулянтов.  

Елена БУШ,

соб. корр. «МГ»

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru