Вы здесь

Новое средство при отторжении после трансплантации

Антитело-опосредованное отторжение (АОО) является одной из наиболее распространенных причин отторжения трансплантированной почки. Оно возникает, когда иммунная система реципиента вырабатывает антитела против чужеродного органа. На сегодняшний день пока нет эффективного лечения данного осложнения.

В рамках международного клинического исследования под руководством Георга Бёмига и Катарины Майер из клинического отделения нефрологии и диализа медицинского факультета Венского университета MedUni и Университетской больницы Вены был опробован новый терапевтический принцип в трансплантологии, который оказался безопасным и высокоэффективным. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

В исследовании участвовали 22 пациента с диагностированным антитело-опосредованным отторжением после пересадки почки в Венской университетской больнице и больнице Charité–в Берлине в период с 2021 по 2023 год. В рандомизированном, двойном слепом и плацебо-контролируемом исследовании пациентам давали либо вещество фелзартамаб, либо препарат без фармакологического эффекта (плацебо).

Фелзартамаб был изначально разработан для терапии множественной миеломы через уничтожение опухолевых клеток в костном мозге. В основе препарата - специфическое моноклональное антитело к CD38.

«Благодаря уникальному свойству влиять на иммунные реакции фелзартамаб привлек внимание и в трансплантационной медицине, — рассказывает Бёмиг.. - Нашей целью была оценка безопасности и эффективности антитела в качестве потенциального варианта лечения АОО после трансплантации».

После шестимесячного периода лечения и такого же периода наблюдения исследователи смогли сообщить об обнадеживающих результатах: морфологический и молекулярный анализ биопсий трансплантатов показал, что фелзартамаб обладает потенциалом эффективно и безопасно бороться с антитело-опосредованным отторжением почечных трансплантатов.

Лечение АОО необходимо не только для здоровья пациентов, но и для эффективного использования донорских органов, которые уже находятся в ограниченном количестве. «Результаты нашего исследования могут стать прорывом в терапии отторжения почечных трансплантатов», — уверена Майер.

«Наши выводы также вселяют надежду, что фелзартамаб может противодействовать отторжению других донорских органов, таких как сердце или легкие. Возможно, ксенотрансплантация с использованием генетически модифицированных органов свиней также станет реальностью», — добавляет Бёмиг.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru