Вы здесь

Результаты российского исследования по онкологии опубликованы в США

Среди тезисов ежегодного съезда Американской ассоциации клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) опубликованы результаты российского исследования в области онкологии. Ранее они были опубликованы в спецвыпуске «Меланома и опухоли кожи» авторитетного отечественного журнала «Эффективная фармакотерапия». Работа получила название «First-line therapy for metastatic uveal melanoma: Experience from a single reference center» («Первая линия терапии метастатической увеальной меланомы: опыт одного референсного центра») и посвящена поиску оптимального решения для лечения пациентов с метастатической формой меланомы хориоидеи.

Базой для выполнения исследования послужил НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, в работе принимали участие специалисты из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Фёдорова, ГК «Евроонко», Костромского клинического онкодиспансера. C 2020 по 2023 год они провели одноцентровое ретроспективное наблюдательное исследование по терапии первой линии для пациентов с увеальной меланомой в возрасте 18 лет и старше. Целью исследования было оценить клинические результаты в реальных условиях, а также зависимость показателей контроля над проявлениями заболевания, выживаемости без прогрессирования, общей выживаемости и частоты развития побочных эффектов от схемы лечения.

Всего было обследовано 125 пациентов. Средний возраст составил 54 года (диапазон: 20-74 года), а среднее время до появления метастазов от первичной опухоли составило 2 года (диапазон: 0-21 год). Метастазы в печень были диагностированы у 92% пациентов, в легких – у 20%, в кости – у 17%, в мягкие ткани – у 9%.

По словам одного из соваторов исследования, заместителя генерального директора ГК «Евроонко» по научной деятельности Дениса Романова, метастатическая увеальная меланома по-прежнему имеет крайне неблагоприятный прогноз, биологически отличается от кожной меланомы и имеет ограниченные эффективные возможности лечения. «Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что сочетание системных и локальных методов лечения может значительно повысить его эффективность и способствовать существенному увеличению продолжительности жизни пациентов с этим онкологическим заболеванием, - отметил Д.Романов. – Медицина не знает границ, а российская школа клинической онкологии занимает передовые позиции в развитии методов диагностики и лечения злокачественных новообразований. Поэтому мы рады, что коллеги из ASCO оценили результаты нашей работы, опубликовав их на своем ресурсе».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru