26 мая 2025
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время более 55 миллионов человек в мире страдают деменцией – разными видами и степенью старческого слабоумия, и заболеваниями психики, которые влияют на память и когнитивные способности.
Количество людей, страдающих от деменции, будет продолжать расти в ближайшие годы из-за увеличения среднего возраста населения и повышения числа людей, достигающих преклонного возраста. В связи с этим, борьба с этим расстройством становится все более важной задачей для мирового здравоохранения.
Проанализировав данные многочисленных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 44 000 человек, американские исследователи недавно опубликовали свои выводы в журнале Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association. Они обнаружили тесную связь между личностными чертами людей и не только риском развития деменции, но и их устойчивостью к патологическим проявлениям этого заболевания.
Чтобы выяснить, связаны ли особенности личности с риском развития деменции, ученые в ходе исследования изучили наиболее распространенные черты характера. Среди них добросовестность, трудолюбие, стремление добиться результата, открытость к новому, доброжелательность, уровень удовлетворенности жизнью и общий настрой.
Ученые обнаружили, что невротики, склонные к негативу, гневу, тревожности и страху, имели более высокие риски столкнуться со старческим слабоумием. Трудолюбие и добросовестность помогают развивать умственные способности и укреплять память, что может снизить риск возникновения старческого слабоумия.
«Например, 10–процентное увеличение показателя добросовестности было связано примерно с 15–кратным снижением вероятности развития деменции, что является довольно существенной разницей», - рассказывает BBC Science Focus доктор Эмори Бек, доцент кафедры психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущая автор исследования.
По словам ученых, эти результаты были в некоторой степени ожидаемыми. Позитивная личность обычно связана с ведением здорового образа жизни, уровнем образования, наличием семьи и отсутствием стресса. Ученых удивило, что никакой связи между этими чертами характера и реальными изменениями в мозге при вскрытии обнаружено не было.
Добросовестные люди обычно стремятся к самосовершенствованию, постоянно учатся чему-то новому и развивают свой интеллект. Умственная нагрузка, будь то чтение, обучение новым навыкам или решение сложных задач, помогает укрепить связи между нейронами и снизить риск деменции.
Трудолюбивые люди часто предпочитают быть в движении, заниматься физическим трудом или спортом. Физическая активность способствует улучшению кровообращения и кислородного обмена в мозге, что помогает предотвратить дегенеративные процессы и снизить риск развития слабоумия, отмечает Бек. Позитивные эмоции и чувство принадлежности к сообществу могут снизить уровень стресса и улучшить когнитивные функции.
Исследователи предположили, что определенные качества помогают людям стать более устойчивыми к вреду, исходящему от деменции и болезни Альцгеймера. То есть их характер помогает найти способ справиться с нарушениями и обходить трудности.
Важно понимать, что деменция не является неизбежным последствием старения, и существуют способы снижения риска ее развития, обращает внимание Бек. Меры поддержки умственного здоровья включают в себя здоровый образ жизни, упражнения для мозга, социальную активность и своевременное обращение к врачу при первых признаках проблем с памятью и когнитивными способностями
Чтобы стать более сознательным и позитивным, напоминает ученая, вы можете выработать полезные привычки и распорядок дня. Окружить себя людьми с положительными чертами характера может быть полезно для. Например, исследования показывают, что наличие добросовестного романтического партнера может положительно сказаться на вашем здоровье, увеличивая продолжительность жизни, даже если вы сами не очень добросовестны.
«Мой совет – всегда начинать с малого. Начните с чего-нибудь одного, например, с 10-минутной прогулки перед утренним кофе. Это большое изменение, которое вы можете внести, чтобы начать строить свою жизнь более осознанно», заключает Бек.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru