26 мая 2025
Уже несколько месяцев в фермерских хозяйствах США длится вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5N1. Заражение вирусом вызывает у коров снижение лактации, плохой аппетит и общее недомогание. Поначалу этот штамм в основном передавался от коровы к корове, ученые обнаружили очень высокий уровень вируса в сыром молоке (пастеризованное молоко безопасно, поскольку в нем обнаружена вирусная РНК, но не инфекционный вирус). Однако на сегодняшний день известно, что два человека заразились штаммом птичьего гриппа H5N1. Оба пациента — фермеры из США — сообщили только о глазных инфекциях, и благодаря лечению они полностью выздоровели.
Вакцинация остается наиболее эффективной стратегией профилактики птичьего гриппа и борьбы с ним у людей, несмотря на различную эффективность вакцин разных штаммов. Так утверждают авторы нового исследования, проведённого группой ученых из Университета Джорджии, США, и опубликованного в журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics.
После испытаний первого экземпляра вируса на человеке было обнаружено, что штамм мутировал, чтобы лучше адаптироваться к клеткам млекопитающих, но до тех пор, пока этот пациент не передал его другому человеку, распространение прекратилось. Но представители Центра по контролю и профилактике заболеваний обеспокоены тем, что, если H5N1 будет продолжать мутировать в условиях окружающей среды (например, на фермах, расположенных в непосредственной близости от скотоводческих ферм) — и это будет продолжаться достаточно долго, — у него есть потенциал для формирования вирусной комбинации, которая легко распространится среди людей.
Результаты этого нового исследования, проведенного группой ученых из Университета Джорджии, США, свидетельствуют о том, что вакцины по-прежнему остаются нашей "основной защитой" от потенциального распространения птичьего гриппа, такого как H5N1 и других.
«Подтипы вируса птичьего гриппа H5N1, H7N9 и H9N2 представляют двойную угрозу, не только приводя к значительным экономическим потерям для мировой птицеводческой отрасли, но и представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения из-за документально подтвержденных случаев распространения и случаев заболевания людей», - объясняет ведущий автор исследования Флавио Карн-Ин-Факчин, который вместе с доктором Дэниелом Пересом из Университета Джорджии, США, проанализировал текущую ситуацию с исследованиями вакцин для людей от птичьего гриппа.
Ученые изучили результаты исследований вакцин, протестированных на мышах, хорьках, нечеловеческих приматах и клинических испытаний вакцин против птичьего гриппа на людях.
Известно, что живые аттенуированные вакцины против гриппа (LAIVS) вызывают более широкий иммунный ответ, чем инактивированные вакцины, активируя не только выработку антител, но и защиту слизистых оболочек и клеток. Американские исследователи предполагают, что такой более широкий ответ может обеспечить более эффективную защиту, однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять и использовать его потенциальные преимущества как для человека, так и для сельского хозяйства.
В обзоре также рассматривались альтернативные варианты, такие как вакцины на основе вирусоподобных частиц (VLP) и матричной РНК (mRNA), которые появились совсем недавно. Ученые пришли к выводу, что, хотя данные клинических испытаний вакцин VLP против птичьего гриппа на людях ограничены, результаты исследований на мышах и хорьках оказались многообещающими. Вакцины на основе мРНК против подтипов птичьего гриппа H5N1 и H7N9 также вызывали быстрый и сильный иммунный ответ у мышей и хорьков, и, хотя данных по людям недостаточно, результаты первого этапа исследования мРНК-вакцины против гриппа H7N9 у здоровых людей обнадеживающие.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru