Вы здесь

Статья специалистов Сеченовского Университета о возникновении постковидного миоэндокардита попала в ТОП-10 наиболее цитируемых

Коллектив сотрудников Первого МГМУ, в который входят профессора, врачи и аспиранты, первым в мире описал механизм возникновения постковидного порока сердца на фоне миоэндокардита. По версии международного издательства Wiley, их работа вошла в десятку по цитируемости среди всех материалов журнала «Клиническая кардиология» (Clinical Cardiology) за последние два года. 

Исследование группы ученых и аспирантов Сеченовского Университета Минздрава России, опубликованное международным издательством Wiley в журнале «Клиническая кардиология» (Clinical Cardiology), попало в ТОП-10 наиболее цитируемых за 2022-23 годы. Оно описывает риск развития порока сердца после перенесенного коронавируса. 

По словам одного из авторов статьи — профессора Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета, академика РАЕН Евгении Коган — вирус SARS-CoV-2 может вызывать у пациента не только миокардит, о котором писали ранее, но и эндокардит, который может закончиться развитием неревматического порока сердца. К таким выводам специалисты пришли в процессе наблюдения за пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию. 

В исследовании принимали участие 14 человек 35–66 лет. После изучения клинических признаков всем им был поставлен диагноз «миокардит», что было подтверждено с помощью биопсии. Кроме того, у четырех больных  был выявлен сопутствующий эндокардит, и, следовательно, миоэндокардит (сочетанное воспаление миокарда и эндокарда).

«Фактически мы показали патогенез возможного развития неревматического порока сердца у людей после перенесенного ковида. Это подтверждено результатами аутопсий. Мы первыми описали риск возникновения новой болезни: эндокардит, который возникает после коронавируса, может далее перейти в фиброз, а затем вызвать порок сердца, — отметила профессор. — Профилактикой этого может послужить своевременное лечение». Авторы статьи надеются, что их исследование поможет врачам предотвращать прогрессирование постковидного миоэндокардита и развитие порока сердца.

Издательство Wiley прислало авторам соответствующие сертификаты, сопроводило их поздравлениями и выразило пожелания на дальнейшее сотрудничество.

Напомним, что летом 2023 года двое профессоров Сеченовского Университета выпустили первую в России монографию, которая описывает механизм развития миокардита на фоне COVID-19. Ранее, в 2020-2021 годах, во время пандемии коронавирусной инфекции, публикации ученых Первого МГМУ, посвященные возникновению миокардита на фоне COVID-19, стали первыми в мире. 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru