01 июля 2025
Три новых препарата успешно прошли клинические испытания в качестве потенциальных методов лечения прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии (ФОП), редкого генетического заболевания, при котором поврежденные мышцы и мягкие ткани превращаются в кости.
Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая (ФОП) - крайне редкое, тяжелое, неуклонно развивающееся генетическое заболевание, при котором мышцы, сухожилия связки, фасции и подкожные ткани необратимо превращаются в кости, медленно образуя «второй скелет» поверх первого.
У среднестатистического пациента один сустав иммобилизуется из-за болезненного расстройства примерно каждые два года, начиная с раннего детства. К 30 годам большинство из пациентов настолько ограничены в движениях, что им требуется инвалидная коляска. Поскольку все больше мягких тканей заменяется костями, больным ФОП становится трудно дышать, есть, слышать или говорить. Многие в конечном итоге умирают от осложнений в возрасте 50 лет.
Этим заболеванием страдают всего 800 человек в мире, в России насчитывается всего около 70 человек с ФОП. В большинстве стран мира не существует утвержденной эффективной терапии ФОП, а это означает, что подавляющее большинство пациентов ограничивается приемом противовоспалительными препаратами для облегчения симптомов. Но недавно у больных и врачей появилась надежда - три препарата прошли клинические испытания в качестве потенциальных методов лечения этого заболевания. Они нацелены на гены и белки, ответственные за гиперактивный рост костей, чтобы предотвратить, а в некоторых случаях и обратить его вспять.
Спустя год после того, как Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило первый и единственный препарат для лечения ФОП, еще одно новое лекарство продемонстрировало успех на мышах, а также в ходе первого клинического испытания на людях. Результаты исследований опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Соединение под названием BLU-782 в настоящее время проходит испытания на эффективность на людях, и вселяет оптимизм как в ученых, так и в пациентов.
Способность BLU-782 связываться с генерирующим костную ткань сигнальным белком ALK2 привела к тому, что он был отобран из «библиотеки» препаратов-кандидатов.
В 2006 году ученые обнаружили, что у подавляющего большинства людей, рожденных с ФОП, имеется активная мутация в гене ALK2. Это открытие стало поворотным моментом в лечении этого тяжелого заболевания. Фактически, эта мутация вдохновила разработку единственного одобренного FDA препарата для лечения FOP, называемого паловаротен. Однако он не идеален. Хотя паловаротен может остановить кальцификацию мягких тканей, препарат нельзя использовать для детей, поскольку он также может задерживать нормальный рост костей.
Тут BLU-782 имеет преимущество. У мышей он избирательно связывается с ALK2, ингибируя только определенные белки, уменьшая побочные эффекты. Это означает, что препарат предотвращает дальнейшее аномальное формирование костей у мышей с мутациями ALK2, не влияя при этом на нормальные функции мышц или костей. Фактически, у мышей со сломанными костями скелет заживал даже во время приема BLU-782.
Если препарат работает по такому же принципу на людях с ФОП, он может стать жизненно важным средством для лечения детей.
«ФОП меняет жизнь людей с этим диагнозом и их семей. Ежедневно пациенты страдают от изнуряющей физической боли в мышцах, которые заменяются костями, очередного блокирования суставов или эмоциональных последствиях потери способности заниматься любимым делом или обнять любимого человека», - говорит Мишель Дэвис, исполнительный директор членом Международной ассоциации ФОП. Если у юных пациентов с ФОП удастся замедлить иммобилизацию суставов и мышц, то с этим заболеванием будет легче справляться на протяжении всей жизни.
Как пишет в статье в Science Translational Medicine профессор молекулярной ортопедической медицины в Университете Пенсильвании Фредерик Каплан, он надеется, что будущие исследования смогут «превратить катастрофическую болезнь в поддающееся лечению недомогание».
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru