26 мая 2025
Специалисты отделения ортопедии и травматологии Школы клинической медицины медицинского факультета Гонконгского университета (HKUMed) внедрили новаторскую роботизированную технологию хирургии позвоночника.
С октября 2023 года команда хирургов провела 20 пациентам успешные операции на позвоночнике под управлением робота. Использование роботизированных технологий в хирургии позвоночника позволило обеспечить беспрецедентную точность, безопасность и минимально инвазивные подход, при этом улучшить результаты хирургического вмешательства, снизить риск осложнений и необходимость повторных вмешательств.
Операция по спондилодезу позвоночника часто требует использования специальных высокоточных инструментов, что особенно важно при лечении сколиоза - деформации позвоночника, которая часто встречается у детей.
У взрослых пациентов подобный инструментарий обычно используется для решения таких заболеваний и состояний, как боль в спине, нестабильный и/или деформированный позвоночник или перелом позвоночного столба. Хирургам обычно приходится вставлять винты в деформированный позвоночник, чтобы облегчить коррекцию и сращивание.
При традиционном методе установки винта в позвоночник хирург полагается на интраоперационные рентгеновские исследования и собственный профессиональный опыт, но точность установки винтов не достигает 100%. Робот позволяет значительно снизить риск ошибок и повысить эффективность операции.
Уникальные роботизированные операции на позвоночнике провеа команда хирургов из Школы клинической медицины Гонконгского университета под руководством Кенни Кван Ятхонга, клинического доцента и руководителя отделения хирургии позвоночника, и профессора Джейсона Чунг Пуйин, заведующего кафедрой ортопедии и травматологии.
Одной из примечательных пациенток гонконгских хирургов стала 72-летняя женщина с дегенеративным кифосколиозом, которая мучилась от болей в спине и испытывала трудности при ходьбе более 10 минут подряд. Традиционно такая операция проводится с помощью ручной установки винта и ее успех зависит от опыта хирурга.
Новая роботизированная технология позволила врачам использовать программное обеспечение для предоперационного хирургического планирования, и определения оптимальной стратегии имплантации для успешной коррекции. Операция была выполнена с помощью хирургического робота, имплантаты установлены точно, все прошло успешно и без осложнений.
С помощью роботизированной системы хирург планирует идеальную точку ввода, размер винта и траекторию движения с учетом уникальной анатомии каждого пациента и прогнозируемого расположения винта в позвоночнике. Во время операции робот точно направляет винты в заранее запланированное положение.
Профессор Пуйин уверен, что внедрение этой новой технологии в государственных больницах Гонконга является важной вехой в развитии хирургии позвоночника: «Повышенная точность и предсказуемость роботизированной хирургии позвоночника означает, что мы сможем предоставить нашим пациентам более безопасные и эффективные методы лечения, обеспечить более быстрое выздоровление и прекрасные долгосрочные результаты».
Ученые уверены, что в ближайшем будущем роботизированные системы будут широко применяться в хирургии позвоночника, что сократит время, сроки и очереди на операции на позвоночнике.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru