25 мая 2025
Приказом Минздрава России утвержден новый Порядок оказания первой помощи, который вступает в силу с 1 сентября 2024 года. Принятый документ делает оказание первой помощи более приближенным к реальности и современным. В действующем ранее порядке не была прописана последовательность проведения мероприятий по первой помощи. В новом документе все это присутствует.
- Случается, что гипертонический криз или сердечный приступ, другие неотложные состояния вызваны тем, что человек вовремя не принял лекарства, назначенные ему лечащим врачом, - так прокомментировал проект приказа в период его обсуждения главный врач Московской ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, заведующий кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи РНИМУ им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук Валерий Вечорко. - Причины могут быть разные, например, просто не взял их с собой или забыл. В этом случае лица, оказывающие первую помощь, могут помочь принять их. Еще в порядке записано – возможность это сделать, следуя инструкциям сотрудника скорой помощи. Другими словами, люди, незнакомые с тем, как необходимо поступать, могут позвонить по телефону «112» и связаться с диспетчером. Он их проинструктирует, что следует предпринять в той или иной ситуации.
Как врач, а в начале своего пути в профессию - фельдшер «скорой», я не мог не обратить внимание на то, что при оказании первой помощи теперь разрешено проводить дефибрилляцию (при наличии автоматического наружного аппарата). Подобная практика в Европе существует давно, там пытаться реанимировать умирающего могут даже прохожие. У нас, несмотря на настоятельные многолетние рекомендации и даже требования специалистов, этого не было.
Добавим, что прописана и определенная медицинская сортировка. Для случаев, когда имеется сразу несколько людей, находящихся в критическом состоянии, предусмотрено соблюдение приоритетности оказания первой помощи. При этом можно перемещать и транспортировать пострадавшего. Также Минюст России утвердил требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи. В ней должны быть медицинские маски и перчатки, два устройства для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот», кровоостанавливающий жгут, марлевые бинты и салфетки, лейкопластырь, изотермическое покрывало, ножницы для разрезания перевязочного материала и ткани.
Кроме того, в развитии темы, рабочая группа Минздрава России планирует разработать порядки для отдельных случаев и различных категорий: для пожарных, сотрудников скорой помощи и других. С этого же момента, образовательные организации должны включить или изменить свои программы в соответствии с новым порядком. Также в школах вводится новый предмет «Основы безопасности и защита Родины». Но насколько массово наши соотечественники захотят приходить на помощь другим людям в жизненноугрожающей ситуации, зависит не только от проработанности порядка, но и сознательности людей, которые оказываются рядом с пострадавшим или человеком, находящимся в состоянии близком к клинической смерти. В таких случаях нельзя пройти мимо. Но это уже вопрос другого порядка, насколько мы все готовы овладеть навыками, которые могут спасти попавших в беду соотечественников. Умение оказать первую помощь должно быть как умение читать и писать…
Андрей Дымов.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru