Вы здесь

 Оригинальный научный подход к сохранению беременности 

 Новый метод хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности, предложенный российскими специалистами, за первый год применения убедительно доказал свою эффективность.

 В августе 2023 года группа авторов под руководством заведующего кафедрой акушерства и гинекологии N1 Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. Сеченова, специалиста            Центра гинекологии и репродуктивных технологий НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России доктора медицинских наук, профессора Анатолия Ищенко запатентовала способ хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности с использованием титановых фиксаторов у пациенток после конизации шейки матки. Предложено оригинальное решение проблемы, с которой не всегда можно было справиться иными методами.  

Истмико-цервикальная недостаточность (ИНЦ), то есть анатомическая несостоятельность шейки матки влияет на запирательную способность цервикального канала и приводит к неспособности удерживать плод в полости матки. Одним словом, ИНЦ становится причиной привычного невынашивания беременности. Статистика такова: истмико-цервикальная недостаточность встречается в 1% популяции, самопроизвольный выкидыш при ИЦН на сроках беременности 14-21 недель происходит в 20-40% случаев, а преждевременные роды на 22-28 неделе - в 30% случаев. Таким образом, не самая частая гинекологическая патология вызывает большое число семейных драм. 

 К возникновению ИНЦ и выкидышам приводит, в частности, конизация  шейки матки - удаление атипичных эпителиальных клеток, обнаруженных на наружной части шейки матки. То есть, иссекая возможный очаг будущей злокачественной опухоли, хирурги укорачивают шейку матки, в результате чего также создаются анатомические условия для невынашивания беременности.   В клинических рекомендациях, утверждённых Минздравом России, предлагается хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности, а именно, наложение специальных швов разными вариантами нитей. К сожалению, все эти варианты нельзя назвать стопроцентно результативными. 

Подход, предложенный Анатолием Ищенко и его коллегами, имеет  преимущества. В середине мая в Волгограде автор изобретения представил  клинические результаты применения данной методики в рамках ХXVI Поволжской научно-практической конференции «Сохранение здоровья матери и ребёнка: приоритетные направления». Оригинальная хирургическая методика цервикального серкляжа предполагает наложение нерассасывающейся лигатуры на шейку матки с использованием титановых фиксаторов. Металлический имплантат представляет собой вогнутую прямоугольную пластину длиной 20 мм, шириной 5 мм. Две такие пластины фиксируются специально разработанной монофиламентной синтетической нерассасывающейся нитью. 

- Пилотное исследование изобретения проводилось в 2022 году на базе Клиники акушерства и гинекологии Сеченовского Университета. В нём приняли участие 50 пациенток с диагнозом «истмико-цервикальная недостаточность». На 5-7-е сутки после операции все они были выписаны с прогрессирующей беременностью. У 30 из женщин в итоге произошли своевременные роды, в том числе, 12 самопроизвольных и 18 при помощи кесарева сечения. В результате исследования новая методика подтвердила свою эффективность и безопасность. В отличие от применяющихся плетёных шовных материалов, таких как мерсиленовая лента, лавсан и шёлк, лигатурно-титановый комплекс не вызывает нарушения микробиоценоза влагалища и, соответственно, не увеличивает риск позднего выкидыша или преждевременных родов, - рассказал А. Ищенко. 

Запатентованная российскими учёными-медиками технология уже применяется в столичной клинической практике. Выполнено 73 операции. После лечения половина женщин благополучно родили, оставшиеся в настоящее время вынашивают беременность. Выкидышей среди прооперированных не было. По мнению эксперта, новый подход к лечению невынашивания беременности можно смело тиражировать в регионы. 

Елена БУШ,
обозреватель «МГ»

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru