25 мая 2025
В Смоленске подведены итоги X Всероссийской олимпиады ординаторов, обучающихся по специальности «Травматология и ортопедия», которая в течение двух дней проходила на базе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Олимпиада была приурочена к 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина, знаменитого земляка смолян. В форуме приняли участие команды из 24 медицинских вузов России, Казахстана и Узбекистана. И уже второй год подряд новые территории РФ в Смоленске представляли ординаторы из Луганского госмедуниверситета имени Святителя Луки.
Победителями в командном зачёте стали ординаторы Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород), повторившие свой успех 2015 года. На втором месте - представители Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова (Курган). Третье место - у специалистов Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва).
Лучшим ординатором – чемпионом Олимпиады, - стал Павел Живулин из команды Приволжского исследовательского медицинского университета, а всем призёрам вручены дипломы, кубки, подарочные сертификаты и удостоверения членов Ассоциации травматологов-ортопедов России.
Главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии с военно-полевой хирургией СГМУ Анатолий Овсянкин, являющийся инициатором Олимпиады (заслуженный врач РФ А.В. Овсянкин ещё и председатель Смоленского городского Совета), сообщил корреспонденту «Медицинской газеты», что за время проведения в городе-герое столь значимых профессиональных форумов, в них приняло участие уже около пятисот ординаторов со всей страны и ближнего зарубежья, которые в дальнейшем закономерно стали лидерами научных направлений в современной травматологии.
В ходе Олимпиады-2024 её участники, совершенствуя практические навыки, работая на самом современном оборудовании, получили ещё и уроки профессионального мастерства от авторитетных экспертов: ведущего специалиста политравм «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ», профессора Академии безопасности и правопорядка Игоря Шарипова; заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, главного внештатного специалиста травматолога-ортопеда департамента здравоохранения города Москвы, доктора медицинских наук Вадима Дуброва; заведующего научным отделом лечения травм и их последствий, профессора кафедры травматологии и ортопедии НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена Минздрава РФ, доктора медицинских наук Игоря Воронкевича; сотрудника управления по реализации функций НМИЦ, профессора кафедры травматологии и ортопедии НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава РФ, доктора медицинских наук Анатолия Лазарева; вице-президента Ассоциации травматологов-ортопедов России, профессора кафедры травматологии, ортопедии и смежных дисциплин НМИЦ ТО им. И.Н. Приорова Минздрава РФ, доктора медицинских наук Александра Очкуренко.
В ближайшее время молодым докторам предстоит реализация очень многих задач, востребованных в травматологии и ортопедии, в оказании помощи и в гражданской сфере, и участникам специальной военной операции, проходящим лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях и госпиталях страны.
Владимир Королёв,
собкорр «МГ»,
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru