Вы здесь

Ученые опасаются пандемии птичьего гриппа и готовят вакцины

Поскольку в связи с последней вспышкой птичьего гриппа в Соединенных Штатах появляются первые сообщения о передаче птичьего гриппа от животных к человеку, эксперты в области здравоохранения обеспокоены тем, что вирус может адаптироваться и передаваться от человека к человеку. Официальные лица США заявили, что переносят массовую вакцину из CSL Seqirus, которая точно соответствует текущему вирусу, в готовые прививки, которые могут обеспечить 4,8 миллиона доз вакцины.

Пока нет доказательств того, что это происходит, но в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics, ученые проанализировали текущие усилия по подготовке к пандемии среди людей, связанной с существующими вариантами птичьего гриппа, и определили несколько многообещающих вариантов разработки вакцины.

«У нас уже есть несколько сотен тысяч прививок, оставшихся после прошлых испытаний. Однако есть вопросы относительно того, насколько эффективными они будут против новейших штаммов птичьего гриппа и как быстро мы сможем расширить производство», - пишут в статье вирусологи Флавио Фаччин и Даниэль Перес из Университета Джорджии.

До тех пор, пока птичий грипп не передастся непосредственно от человека к человеку, вакцины не будут производиться в массовом масштабе, но ученые заняты совершенствованием различных видов лекарственной защиты, которые были бы готовы к применению в случае необходимости.

Факчин и Перес рассмотрели инактивированные вакцины, которые разрабатываются с использованием мертвых версий вируса. В ходе испытаний, включая исследование на мышах с вирусом H5N1, они уже показали высокий уровень защиты.

Кроме того, существуют живые аттенуированные вакцины против гриппа (LAIVS), в которых используется слабая форма вируса, чтобы подготовить организм к защите от более тяжелых форм. Эти вакцины, как правило, вызывают более полный иммунный ответ, и ученые увидели многообещающие результаты в отношении вируса H5N1, в том числе в одном исследовании с использованием обезьян.

Команда также изучила новые типы вакцинных технологий, включая вакцины с вирусоподобными частицами (VLP), которые безопасно имитируют настоящие вирусы, а также информационную РНК (мРНК), которая использует фрагменты мРНК, чтобы направлять клетки на выработку белков, соответствующих вирусу-мишени. Здесь также первые результаты обнадеживают, и уже были проведены ограниченные испытания с участием людей.

Хотя работа над разработкой вакцин довольно успешна, вирусологи остаются обеспокоенными сложившейся ситуацией – особенно учитывая, что птичий грипп H5N1 убивает половину заразившихся людей. Внедрение этих вакцин, в случае необходимости, потребует сотрудничества между многими различными странами и учреждениями, над обеспечением которого работает Всемирная организация здравоохранения.

«Подтипы вируса птичьего гриппа H5N1, H7N9 и H9N2 представляют двойную угрозу, не только вызывая значительные экономические потери для мировой птицеводческой отрасли, но и представляя серьезную проблему для общественного здравоохранения из-за документально подтвержденных случаев распространения и случаев заболевания людей», - напомнает Факчин.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru