Вы здесь

В формате экспертной сессии

Именно так в столице Казахстана Астане прошла знаковая конференция, посвящённая  лекарственному обеспечению в государствах СНГ

Это уже третье мероприятие подобного рода, главная тема которого  выражена в его названии -  «Эффективность и доступность лекарственных средств: от технологии и доказательной базы до пациента». Стержневым вопросом конференции был проект модельного закона «О лекарственном обеспечении в государствах – участниках Содружества Независимых Государств», готовящийся в стенах Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ).

Собственно Межпарламентская Ассамблея и стала вдохновителем  сессии наряду с неправительственной международной организацией «Евразийское сотрудничество по клиническим рекомендациям и развитию национального здоровья», Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической  деятельности Республики Казахстан. Содействие конференции также оказали Исполнительный Комитет СНГ и Европейское региональное бюро ВОЗ. Площадку для дискуссии получили представители парламентов, профильных министерств и ведомств стран Содружества, научных сообществ, медицинских организаций, государственных и частных страховых компаний, пациентских объединений и некоммерческих организаций.

В своём обращении к участникам сессии Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что уже проделана большая работа по разработке модельного закона. Старт ей был дан ещё в Минске и Бишкеке, более 100 предложений по содержательной части внимательно изучены и включены в текст проекта.

Об актуальности и необходимости принятия модельного закона говорилось и в обращении академика РАН Юрия Щербука, Председателя Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ. Он подчеркнул, что ключевым подходом к формированию системы фармобеспечения в странах СНГ является принцип доказанной эффективности, безопасности и доступности лекарственных препаратов.

Столь общественно значимый документ, как закон о лекарственном обеспечении,  требует всесторонней проработки множества вопросов и деталей. Поэтому обсуждение было многоплановым, заинтересованным и углублённым.

Как повысить доступ населения к жизненно необходимым лекарственным средствам и в то же время поставить заслон фальсифицированной фармпродукции? Для государств с ограниченными ресурсами эта проблема носит особо острый характер.

 Принцип ценностно-ориентированного здравоохранения определяет пациента как субъекта права, и это требует уточнения и согласования множества юридических формулировок, как и описание функционала участников системы лекарственного обеспечения в интересах пациента.

 В ходе дебатов неоднократно обращалось внимание на важность международного экспертного сотрудничества в целях гармонизации национальных нормативно-правовых систем государств Содружества для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, в том числе и лекарственным обеспечением.

Участники конференции не обошли вниманием и вопрос соотношения функций контролёра и гаранта, возложенных на государство. Специалисты отмечают определённый перекос. В национальных юрисдикциях регламентируются в основном вопросы, касающиеся обращения лекарственных средств и роль государства сводится исключительно к контрольно-надзорным функциям в этой сфере. В то же время гарантии доступности препаратов регулируются фрагментарно и не всегда в интересах пациента.

Эти и множество других вопросов были рассмотрены на конференции в Астане. По итогам состоялась встреча её участников с Министром здравоохранения Республики Казахстан Акмарал Альназаровой.

Четвертое заседание экспертной сессии состоится 28 ноября 2024 г. в Ташкенте, Республика Узбекистан

 Тимофей Козлов.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru