26 мая 2025
Борьбу с раком легкого обсудили участники экспертной дискуссии в рамках деловой программы экосистемы «Здоровое общество» на Петербургском международном экономическом форуме.
« К сожалению, несмотря на все усилия, сейчас рак легкого в 70% случаев выявляется на поздних стадиях, причем в 40% при постановке диагноза у пациентов имеются отдаленные метастазы, поскольку часто рак легкого протекает незаметно до поздних стадий. В этой связи необходимо обращать внимание на первичную профилактику, в том числе отказ от табакокурения. В ходе сегодняшней сессии в рамках Петербургского экономического форума прошло продуктивное обсуждение данных подходов. Важно также отметить, что реализуемые меры в рамках федерального проекта „Борьба с онкологическими заболеваниями“ дали свои плоды. Финансовое обеспечение, выделенное в рамках ФП „БОЗ“ в период 2019–2023 гг., позволило значимо улучшить качество оказания медицинской помощи онкологическим пациентам и тем самым увеличить продолжительность их жизни. Дальнейшее снижение смертности от злокачественных новообразований и достижение новых целевых показателей возможно только в том случае, когда ежегодно и непрерывно в систему оказания медицинской онкологической помощи будут внедряться изменения, которые приводят к снижению смертности. Обязательной частью таких изменений должно быть дальнейшее внедрение в практику инновационных диагностических и лечебных технологий, в том числе эффективных современных лекарственных препаратов, которые доказанно снижают одногодичную летальность и общую смертность», – отметил директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, член-корреспондент РАН, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, заведующий кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Алексей Беляев.
Приоритетными целями системы здравоохранения по предотвращению развития рака легкого являются многократный рост случаев выявления и лечения заболевания на ранних стадиях, а также стимулирование развития и внедрения инновационных методов терапии с применением передовых научных достижений, в том числе персонализированной высокотехнологичной медицины. В связи с этим повестку совместной работы государства и профессионального сообщества, которая должна способствовать значительному повышению шансов на жизнь у пациентов, формируют вопросы необходимости усовершенствования мер первичной профилактики, расширения возможностей для реализации программ онкоскрининга в рамках диспансеризации во всех регионах России, привлечения мощностей искусственного интеллекта для интерпретации результатов диагностических исследований.
.
В рамках сессии участники обсудили, какие программы по профилактике, выявлению и лечению рака легкого зарекомендовали себя как наиболее эффективные в России и в мире, какие возможности для реализации программ по скринингу рака легкого как инструмента снижения смертности от злокачественных новообразований существуют на сегодняшний день, а также какой успешный международный опыт организации программ по профилактике и лечению рака легкого может быть применен в России.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru