23 января 2025
У диабетиков, жизнь которых зависит от нескольких ежедневных инъекций инсулина, появилась надежда на менее инвазивный способ доставки препарата в организм. Ученые из Университета Британской Колумбии (UBC) разработали новый метод введения инсулина, при котором пользователи просто помещают несколько капель под язык. Результаты исследования опубликованы в журнале в Journal of Controlled Release.
Ученые давно работают над альтернативными способами введения инсулина. Экспериментальные методы включают управляемые имплантаты или ультразвуковые пластыри, которые доставляют препараты инсулина прямо через кожу, но основным направлением исследований является пероральное введение препарата. В конце концов, проглотить таблетку просто и безболезненно, и многие делают это каждый день.
Но, к сожалению, такой способ плохо работает для инсулина из-за его крупных молекул, которые не могут легко пройти через клетки. Инсулин - это хрупкая молекула, которая не выдерживает прохождения через желудок в кишечник, где она может всасываться в кровь. Может помочь инкапсуляция инсулина в различные материалы или даже изготовление капсул, которые физически вводят его в слизистую оболочку, но при таком способе инсулин сначала накапливается в печени, где может изменить структуру.
В ходе недавнего исследования команда специалистов UBC разработала новую систему перорального введения инсулина. Препарат представляет собой капли, помещаемые под язык.
Сублингвальное введение инсулина позволяет ему быстро поступать непосредственно в кровоток через капилляры под языком, не попадая в желудок.
Обычно такой способ плохо работает для инсулина, потому что это крупная молекула, которая не может легко проникать через клетки. Чтобы решить эту проблему, исследователи объединили инсулин с клеточным пептидом (CPP).
CPP – это комбинация инсулина с особыми белковыми молекулами, называемыми клеточными пептидами. Эти пептиды помогают инсулину проникать через клеточные мембраны. Обычно молекулы инсулина слишком большие, чтобы легко проходить через клетки, но добавление CPP делает клетки более пористыми, что позволяет инсулину быстрее и эффективнее попадать в кровоток. Исследователи использовали клеточные пептиды, изготовленные из рыбных продуктов. Это улучшило проникновение инсулина при сублингвальном введении.
Ученые испытали этот метод на мышах. Инсулин с CPP достигал кровотока и контролировал уровень глюкозы в крови грызунов так же эффективно, как инсулин, вводимый путем инъекции. Без направляющего пептида инсулин, как правило, застревал в слизистой оболочке рта.
Теперь исследователи работают над лицензированием технологии.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru