Вы здесь

Ученые связали употребление популярного сахарозаменителя с риском сердечных приступов и инсультов

Недавнее исследование, проведенное клиникой Кливленда (США), показало, что употребление ксилита связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Ученые предполагают, что ксилит повышает свертываемость крови, что приводит к более высокому риску тромбоза. Необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочных последствий потребления этого популярного сахарозаменителя.

Ксилит - популярный низкокалорийный заменитель сахара, который содержится в конфетах без сахара. жевательной резинке, хлебобулочных изделиях и продуктах для ухода за полостью рта, например, зубной пасте. За последнее десятилетие значительно возросло использование заменителей сахара, включая сахарные спирты и искусственные подсластители, в обработанных пищевых продуктах, которые рекламируются как полезные альтернативы.

Исследователи из клиники Кливленда обнаружили, что повышенное содержание ксилита, содержащего сахарный спирт, связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.

Команда специалистов, возглавляемая доктором медицинских наук Стэнли Хейзеном, подтвердила эту связь с помощью крупномасштабного анализа данных пациентов и доклинических исследовательских моделей. Результаты опубликованы в European Heart Journal.

В прошлом году та же исследовательская группа обнаружила аналогичную связь между эритритом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ксилит не так распространен, как эритрит, в кето-продуктах или продуктах без сахара в США, но широко распространен в других странах.

«Это исследование еще раз показывает насущную необходимость изучения сахарных спиртов и искусственных подсластителей, особенно в связи с тем, что они по-прежнему рекомендуются для борьбы с такими заболеваниями, как ожирение или диабет», - говорит доктор Хейзен, заведующий кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в Исследовательском институте Лернера Кливлендской клиники и руководитель отделения профилактической кардиологии в Центре сердца, Институт сосудистой и торакальной медицины, - «Это не значит, что нужно выбрасывать зубную пасту, если в ней содержится ксилит, но мы должны знать, что употребление продукта с высоким содержанием ксилита может увеличить риск развития осложнений, связанных со свертыванием крови».

Эксперименты на мышах показали, что ксилит может повышать риск образования тромбов. Затем ученые проанализировали уровни ксилита в плазме крови более чем 3000 пациентов из США и Европы и выявили, что высокий уровень ксилита связан с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений. У трети пациентов с высоким содержанием ксилита в плазме крови вероятность сердечно-сосудистых осложнений была выше.

Чтобы подтвердить полученные результаты, исследователи провели доклиническое тестирование и обнаружили, что ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск тромбоза. Специалисты также отслеживали активность тромбоцитов у людей, употреблявших напитки, подслащенные ксилитом или глюкозой, и обнаружили, что каждый показатель свертывающей способности значительно повышался сразу после приема ксилита, но не глюкозы.

Авторы работы отмечают, что обнаружили корреляцию, а не причинно-следственную связь, и необходимы дальнейшие исследования, оценивающие долгосрочную безопасность ксилита для сердечно-сосудистой системы.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru