25 мая 2025
В России завершены доклинические исследования нового геннотерапевтического препарата GTDF102 для лечения мышечной дистрофии - дисферлинопатии (ПКМД тип R2, LGMD R2, миопатия Миоши).
Исследования проводились компанией Генотаргет (биотех-стартап, входящий в экосистему Артген биотех) в партнерстве с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом при грантовой поддержке Минобрнауки России. В исследованиях препарата также принимали участие НИИ морфологии человека им. академика А.П. Авцына ФГБНУ "РНЦХ им. академика Б.В. Петровского" и Центр Genetico.
В ходе исследований, проведенных на мышах с моделью заболевания, удалось достичь синтеза нормального белка дисферлина в количестве, достаточном для улучшения состояния мышечной ткани. Промежуточные результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
После подтверждения и расширения полученных данных, отработки производственного компонента и формирования пакета документов, Генотаргет подаст досье в Минздрав РФ для получения разрешения на проведение клинических исследований препарата с участием пациентов.
Препарат GTDF102 представляет собой комбинацию двух рекомбинантных вирусных векторов на основе аденоассоциированного вируса, несущих кодирующую последовательность гена дисферлина, под управлением элементов, обеспечивающих таргетное действие препарата в мышцах. Двойной вирусный вектор осуществляет доставку полноразмерного и функционального гена, кодирующего белок дисферлин (DYSF).
«Доставка в мышечные клетки гена, который кодирует отсутствующий белок, происходит двумя способами: с помощью аденоассоциированных вирусов или плазмид. Обе формы прошли исследование по эффективности и безопасности. В мире в настоящее время не существует препарата для лечения дистрофии ПКМД R2» - комментирует кандидат биологических наук, директор объединенного центра генетических технологий НИУ БелГУ Алексей Дейкин.
Разработка препарата для терапии дисферлинопатии велась с 2012 года научной группой, которая состояла из ученых, в последующем продолживших исследования в компании Артген биотех и стартапе Генотаргет (с 2018 года - резидент Сколково). На первом этапе было разработано несколько препаратов-кандидатов, которые потенциально могли быть использованы для терапии данного заболевания.
Основой для создания препарата GTDF102 стала запатентованная кодон-оптимизированная кДНК дисферлина. В ходе предварительных исследований препарат GTDF102 был проверен на этапе проверки концепции на клеточных линиях и модельных животных, выполненном при участии специалистов из Казанского федерального университета, ФНКЦ физико-химической медицины им. Ю. М. Лопухина, ФГБУ Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России и ООО «Марлин Биотех». Результаты были опубликованы в ведущих международных научных изданиях. Дисферлинопатия – тяжелое, прогрессирующее наследственное заболевание мышечной ткани, вызванное мутациями в гене DYSF. Этот ген кодирует белок дисферлин, который играет важную роль в восстановлении мышечных волокон. Мутации гена DYSF приводят к отсутствию дисферлина или снижению его активности. Из-за нарушения процесса восстановления мышечных клеток, у пациентов происходит стремительное разрушение мышечной ткани, с замещением мышц фиброзной и жировой тканью, что приводит к тяжелой инвалидности в трудоспособном возрасте.
Дисферлинопатия – вторая по частоте среди поясно-конечностных мышечных дистрофий. Количество пациентов в РФ, по консервативной оценке, не превышает 1000 человек.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru