Вы здесь

Профессионализм и артистизм

Накануне Дня медицинского работника состоялся конкурс на звание «Лучшая медицинская сестра НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова 2024 года».

В нём пожелали участвовать 10 опытных постовых, процедурных и перевязочных медсестер (стаж работы от 9 до 23 лет).

Конкурс проходил в четыре этапа. Первый этап - видеоролик, где каждая участница рассказывала о себе и своей работе. Некоторых медсестер представляли заведующие отделениями. Потом были ответы на теоретические вопросы - о действиях при высоком риске падения больного, при анафилактическом шоке после инъекции и т.д. Затем по жребию конкурсантки демонстрировали практические навыки - ставили периферические венозные катетеры за манипуляционными столиками на сцене конференц-зала или проводили сердечно-лёгочную реанимацию на манекенах в соседнем помещении. Последним этапом было показательное выступление. Наряженные медсестры читали стихи, пели, танцевали, разыгрывали сценки. «Я знаю, что достойна я победы/ Ведь душу медицине отдаю /Здоровье - это главное на свете/И я его по каплям вам дарю!» - сочинила Наталья Кондакова. «Хоть мы среднее звено/ Меды не кончали/ Но врачам без нас никак/ Что бы ни сказали» - декламировала Светлана Андрусевич. В завершение участницы конкурса хором исполнили песню о медсестрах, где были такие строки: «Им не надо наград и признаний / Их награда - здоровье людей». Награды, тем не менее, были. За каждый этап начислялись баллы. В жюри конкурса вошло 13 человек: кроме сотрудников Центра в его составе были две экспертки из Национального института качества Росздравнадзора и представительница Профсоюза работников здравоохранения Москвы. По словам одного из членов жюри, все конкурсантки продемонстрировали профессионализм и артистизм, вызвав чувство эйфории от полученного адреналина. Корр. «МГ» попросил победительниц конкурса поделиться своими впечатлениями. Первое место заняла Наталья Кондакова - медицинская сестра 1-го травматолого-­ортопедического отделения: «Это и работа над собой, повышение своей профессиональной квалификации, и преодоление своих страхов, и общение с коллегами. Все девочки-конкурсантки – профессионалы высочайшего класса, умные и творческие. Теперь у меня появился новый стимул к развитию и самосовершенствованию. Я смогла по-новому взглянуть на свою профессию. Даже в нашей ответственной, порой слишком сложной и строгой работе просто необходим творческий подход». Второе место получила Мария Голова - медицинская сестра 14-го травматолого-­ортопедического отделения: «Впечатления самые положительные – как с парашютом прыгнула, столько адреналина. Все, конечно, очень волновались. Почему решила участвовать? Во-первых, интересно почувствовать себя конкурсантом. Во-вторых, хотелось продемонстрировать свои профессиональные навыки, попробовать что-то новое. Было любопытно, что приготовят другие конкурсантки, какая у них подготовка».

 

Третье место досталось Екатерине Пэдурец - медицинской сестре 3-го травматолого-­ортопедического отделения: «Когда позвонила старшая медсестра и предложила принять участие, я сразу согласилась. Я 13 лет работаю в Центре, и у нас никогда такого не было. Показалось, что это что-то новое и интересное. Мои ожидания оправдались. Было интересно и весело. Мы много времени потратили вместе с девочками. Я пела переделанную песню группы «Звери» «Районы, кварталы». Вообще-то я первый раз выступала так на публике. Это шаг в борьбе со своими страхами».

Приз зрительских симпатий завоевала Юлия Сусерова - медицинская сестра 6-го травматолого-ортопедического отделения: «Участие в конкурсе - это стимул освежить, проверить свои знания и навыки, проверить себя – могу ли я? Оказалось, что могу. В творческой части у меня были стихи собственного

сочинения, а затем танцевала моя 10-летняя дочь».

Директор Центра профессор РАН Антон Назаренко вручил участницам конкурса цветы и подарки. Все они были награждены дипломами и денежными призами. «Конкурс продемонстрировал, что наши медицинские сестры - профессионалы высочайшего класса, обладающие разными талантами и качествами лидеров. Они трепетно и заботливо относятся к больным и к своим коллегам. Мы будем просить их сформировать команды для обучения всех сестер клиники и вновь приходящих молодых сотрудников. Только непрерывное совершенствование позволяет улучшать качество и повышать безопасность медицинской помощи», - резюмировал он.

Главная медицинская сестра НМИЦ ТО им. Н.Н.Приорова Светлана Кабанова рассказала корр. «МГ» о подготовке конкурса: «Своё время в ЦИТО проводились капустники, но более 20 лет никаких профессиональных и творческих соревнований не было. Когда в апреле Антон Герасимович предложил провести конкурс на звание лучшей медицинской сестры, мы, конечно, немного напряглись. Я собрала Совет по сестринскому делу, старшие сестры идею поддержали, и тогда я попросила озвучить её в отделениях. Я, если честно, думала, что мало кто изъявит желание участвовать, потому что нагрузка колоссальная. Но буквально в этот же день мне дали фамилии добровольцев. Подготовка заняла около полутора месяцев. Мы пытались составлять такой график репетиций, чтобы было удобно для всех. Меня тронуло, что девочки поддерживали друг друга. Знаете, когда есть заинтересованность   руководства, то все легко и красиво проходит. Я считаю, что мы можем гордиться своим конкурсом. И, конечно, профессиональный уровень сестер значительно вырос. Постановка венозного катетера – сложная манипуляция, не каждая медсестра ею владеет, а девочки сами её выбрали. Навыками сердечно-легочной реанимации должен владеть каждый, даже если ты не медицинский работник.  Теоретические задачи были предложены нашими эпидемиологами и советником директора по работе со средним и младшим персоналом Людмилой Матвеевой в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. То есть они нацелены на повышение качества сестринского ухода. А показательные выступления раскрыли творческий потенциал наших девочек. Когда Наташа Кондакова читала стихи, я вытирала слёзы.  Я сказала, что это единственная медицинская сестра, которая довела главную сестру до слез. Очень трудно было выбрать лучших, разница в оценках была в тысячные доли балла. А как подготовились отделения, то есть болельщики! Хотя у нас в этот день были операции, некоторые даже после смены пришли поболеть за своих коллег с транспарантами и шариками. Думаю, что, когда будут конкурсы городские, мы можем спокойно в них участвовать. Так что я горжусь нашими сестрами».

Конкурс предполагается ежегодным. Такие театрализованные мероприятия повышают престиж профессии медицинской сестры и заслуживают широкого распространения.

Борис Нижегородцев, корр. "МГ", Москва.

На снимке: Участницы конкурса

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru