06 декабря 2024
С недавних пор в Татарстане руководителей клиник называют коротким ёмким словом «шеф». И хотя заведующий кафедрой неврологии Казанского государственного медицинского университета профессор Энвер БОГДАНОВ официально является главным специалистом-неврологом Республиканской клинической больницы, с трибун конференций и совещаний, на сайте учреждения эта должность неизменно звучит как «шеф неврологической службы РКБ РТ». Сегодня обозреватель «МГ» Альберт ХИСАМОВ беседует с известным специалистом, председателем научно-медицинского общества неврологов Республики Татарстан им. В.М.Бехтерева, который на торжественном заседании учёного совета Казанского ГМУ в день 210-летия университета был удостоен чести выступить с актовой речью «Патология краниовертебрального перехода и образующие полости поражения спинного мозга: традиции казанской неврологической школы, достижения академической неврологии и врачебной практики».
В лучших традициях
– Энвер Ибрагимович, часто ли неврологам предоставляли право выступить в актовый день Казанского медуниверситета с академическим докладом?
– Со смешанным чувством благодарности и ответственности я выбирал тему выступления, смущаясь и помня содержание речей выдающихся неврологов университета. Академик Владимир Михайлович Бехтерев произнесённое «въ день годичного акта Императорского Казанского университета» выступление 1888 г. озаглавил «Сознанiе и его границы», мой учитель, основатель российской вертеброневрологической школы профессор Яков Попелянский 17 мая 1982 г. – «Традиционные и современные проблемы вертеброгенных заболеваний нервной системы».
Кафедра неврологии Казанского государственного медицинского университета, которую я имею честь возглавлять, имеет почти 140летнюю историю, деятельность и достижения кафедры сами по себе стали предметом изучения и освещены в ряде отечественных и зарубежных публикаций. Теме истории казанской неврологической и нейрохирургической школы были посвящены две замечательные актовые речи – профессора Максума Исмагилова 14 мая 2003 г. и профессора Валерия Данилова 14 мая 2007 г.
Современная неврология – это клиническая дисциплина, неразрывно связанная с достижениями нейронаук, без которой трудно себе представить полноценную клиническую практику. В своё время, выступая с той же миссией, что была недавно у меня, профессор Давыд Менделевич так охарактеризовал принцип, по которому строится актовая речь: «Либо докладчик останавливается на конкретных достижениях в той или иной области практической медицинской деятельности, которую представляет; либо его сообщение представляет обзор какойнибудь конкретной научной проблемы», которой он занимается. Я рискнул совместить эти два подхода.
– Ваша актовая речь посвящена относительно редкому заболеванию…
– По старой статистике в РКБ РТ до 9% больных были больны сирингомиелией, сейчас – 0,09%. Исследования, посвящённые патологии задней черепной ямы, краниовертебральной области и патогенетически связанной с ними сирингомиелии и ассоциированных с ней состояний, традиционны для российской неврологии и казанской неврологической школы. В трёхтомном руководстве Ливерия Даркшевича, изданном в Казани в 19071912 гг., объёмная глава посвящена глубокому анализу проблемы сирингомиелии.
В 1970е годы прошлого столетия профессор нашей кафедры Владимир Михайлович Сироткин опубликовал данные о широком распространении сирингомиелии в некоторых районах Татарской АССР. Это инвалидизирующее, медленно прогрессирующее заболевание с образованием полостей в спинном мозге с невыясненным в те времена этиопатогенезом имело довольно широкое распространение преимущественно среди сельских жителей РСФСР, занимающихся физическим трудом. В последующие десятилетия сирингомиелия стала встречаться реже в своей клинически выраженной форме: в связи с широким внедрением магнитнорезонансной томографии она стала значительно чаще диагностироваться на начальных стадиях развития клинической симптоматики и на асимптомных стадиях развития заболевания.
Надо сказать, что в Казани аппарат МРТ появился одним из первых в стране в начале 1990х годов и у нас появился доступ к самой современной нейровизуализации. Мы обратились к проблеме изучения клинических вариантов мальформации Киари 1го типа (Киари1) и её подтипов. Были выявлены ассоциированные с сирингомиелией патологические состояния, ведущие к развитию полостей в спинном мозге и среди них – чаще всего – аномалии строения краниовертебрального перехода и задней черепной ямы. Установлено, что развитие сиринго и гидромиелитических полостей при разных заболеваниях происходит в результате процессов, блокирующих субарахноидальное пространство на краниовертебральном или спинальном уровне.
В процессе работы собирались данные, указывающие на относительно высокую распространённость сирингомиелии и ассоциированных с ней патологий краниовертебрального перехода задней черепной ямы в некоторых регионах Татарстана, особенно к северовостоку от Казани.
– Эти исследования стали широко известны в мировом неврологическом сообществе…
– В 2014 г. издательство Springer пригласило нас к написанию главы по эпидемиологии сирингомиелии в коллективной монографии. Позже исследования по распространённости и генетике были опубликованы в ведущем мировом нейрохирургическом журнале Neurosurgery. Нами была выявлена высокая распространённость клинически манифестных форм мальформаций Киари1 спектра, достигающая 413 : 100 тыс. в северном регионе Республики Татарстан, при этом 33% пациентов имели минимальные формы эктопий миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Полученные данные также подтвердили ранее полученные результаты исследований, проведённых в Башкортостане, о значимом преобладании распространённости мальформации Киари1 и сирингомиелии среди этнических татар. Результаты этого исследования неоднократно обсуждались на международных форумах нейрохирургов и исследователей в контексте изучения влияния генетических и средовых факторов в патогенезе заболевания.
– То есть у близких по языку, питанию башкир сирингомиелия практически не встречается?
– По данным наших коллег из Уфы, встречается, но значительно реже. Речь идёт о генетической предрасположенности татар к этому заболеванию. Впрочем, в наши дни, при имеющихся у пациента морфологических условиях развития сирингомиелии, она либо не развивается, либо проявляется в минимальной форме и достаточно редко имеет тяжёлые неврологические проявления. Это происходит, потому что уходят в прошлое провоцировавшие условия – тяжёлый сельский физический труд.
Познание продолжается
– Однако о путях образования жидкости внутри полостей всё ещё нет единого мнения?
– В течение 20 лет мы поддерживаем тесное сотрудничество с американским нейрохирургом Джоном Хайссом из клинического центра Национального института здоровья США в Бетезде, разработавшим предложенную Эдвардом Олдфилдом и получившую широкое признание теорию патогенеза сирингомиелии при мальформации Киари. В её основе – обусловленный эктопией миндалин мозжечка клапанный механизм, ведущий к пенетрации спинномозговой жидкости в паренхиму спинного мозга. Что и приводит к расширению сирингомиелической полости.
– Как из-за трансформации представлений о патогенезе заболевания изменилось лечение?
– Единственно эффективными признаны разные модификации хирургических коррекций ликвородинамических нарушений путём декомпрессии задней черепной ямы или шунтирования полостей. Эта патология перешла в ведение нейрохирургов, однако выявилось, что существует целый ряд вариантов течения заболеваний спектра мальформации Киари, ассоциированных с сирингомиелией, трудно дифференцируемых от идиопатических форм сирингомиелии и не требующих хирургического лечения. Разработка диагностических критериев для таких форм Киари/сирингомиелиякомплекса является актуальной клинической задачей, в решение которой мы вовлечены.
После одобрения этического комитета Казанского ГМУ совместно с сотрудниками отдела хирургической неврологии Национального института здоровья США проведено генетическое исследование членов семей пациентов с заболеваниями краниовертебрального перехода и задней черепной ямы (мальформация Киари1) в сочетании с сирингомиелией. Выявлены геныкандидаты, ответственные за развитие гипоплазии затылочной кости с развитием малой задней черепной ямы, которые лежат в основе клинических форм мальформации Киари 0го и 1го типов, ведущих к развитию сирингомиелии. Сделана соответствующая полнотекстовая публикация в European Journal of Human Genetics.
Задолго до эпидемиологических и генетических исследований мы получили первые результаты клиникорадиологических исследований. Совместно с коллегами из РКБ-2 (в настоящее время МСЧ Казанского федерального университета) и Межрегионального клиникодиагностического центра, благодаря использованию специальных МРТрежимов, были выявлены ранее определяемые только на аутопсиях спонтанные дренажи сирингомиелитических полостей, ведущие к спаданию полостей. Выявление дренажа снимает необходимость сирингосубарахноидального или сирингоперитонеального шунтирования при сирингомиелии.
– Каковы наиболее значимые достижения ваших клиники и кафедры в исследованиях заболевания последних лет?
– Выявлена важная закономерность уменьшения экспансии полостей с течением времени, но на стадиях уже возникших грубых неврологических миелопатических расстройств. Среди заболевших в эпоху до появления МРТ-диагностики оказались пациенты с далеко зашедшим сирингомиелитическим процессом и тяжёлым неврологическим дефицитом, которые на поздних этапах развития заболевания замедлялись за счёт уменьшения степени эктопии миндалин в большое затылочное отверстие и спонтанного развития дренажей сирингомиелитических полостей. Это единственное исследование, которое захватывает широкий спектр неоперированных пациентов с мальформацией Киари-1 и сирингомиелией, отражающее естественное течение сирингомиелитического полостеобразования на стадиях развития заболевания. Публикация 2002 г. продолжает широко цитироваться в мировой литературе. Совместно с японским коллегой Казухико Киошимой из Университета Шиншу в Нагоя мы описали наблюдения спонтанного спадения спинальных полостей у российского и японского пациентов, приведшего к наблюдавшемуся и ранее некоторыми исследователями прекращению прогрессирования заболевания.
Описание этих клинических наблюдений, имеющее более 60 цитирований только в зарубежной литературе, побудило к последующему набору клинических наблюдений спонтанного прекращения прогрессирования заболевания. Это позволило нам выделить и обосновать новый синдром, обозначенный нами как «постсиринкс». Он получил международное признание.
Наиболее значительным стало установление причин одного из вариантов «идиопатической» сирингомиелии, в основе которой, как оказалось, может лежать гипоплазия задней черепной ямы, протекающая без очевидных признаков эктопии миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Установленный нами факт может давать основания для декомпрессии задней черепной ямы у этой категории пациентов при наличии морфометрических признаков малой задней черепной ямы. Результаты были опубликованы совместно с нашими коллегами из Национального института здоровья США и профессором университета в Хомбург-Саар (Германия), почётным профессором Казанского ГМУ доктором Антоном Хаасом в одном из самых авторитетных неврологических журналов Neurology.
Параллельно проводились исследования по изучению полостеобразующих процессов в спинном мозге при воспалительных и дегенеративных заболеваниях. Совместно с коллегами из МКДЦ и итальянского Павийского университета было описано полостеобразование при миелите, нами впервые описана гидромиелитическая полость при боковом амиотрофическом склерозе.
Отдельным направлением стало изучение клинических проявлений синдрома изолированной «малой задней черепной ямы», обусловленной конгенитальной гипоплазией затылочной кости.
Результаты исследований докладывались на пленумах правления и съездах Всероссийского общества неврологов, международных конференциях в Германии, США, Италии, вошли в рекомендации Минздрава России, российское национальное руководство по неврологии, международные руководства.
Изучая трудного больного
– Кто или что больше повлияли на ваш выбор профессии?
– Безусловно, мой отец Ибрагим Сафуанович, уроженец Давлекановского района Башкортостана, который служил фельдшером во время освобождения Бессарабии в 1939 г., прошёл всю Великую Отечественную войну. Демобилизовался только в 1946м и сразу вернулся на студенческую скамью. Затем он окончил Самаркандский мединститут. Я родился в Самарканде, где жили родители отца, а моё детство прошло во дворе Акдарьинской центральной районной больницы, где папа работал главным врачом и хирургом. Там был приличный автопарк: скорая помощь, дезинфекционные, противомалярийные машины, отцовский ЗИМ. Я окончил Казанский медицинский институт с красным дипломом и до сих пор пребываю в родном вузе.
С первых дней интересовался неврологией, а моим учителем стал заведующий кафедрой профессор Яков Попелянский. Опубликовать первую научную статью мне помог ректор, известный физиолог, профессор Ханиф Хамитов, который подписал рекомендацию в «Журнал экспериментальной биологии и медицины». При распределении он позвонил министру и попросил его помочь мне при распределении. Сразу хочу сказать, что и в дальнейшем ощущал большую поддержку со стороны наших ректоров Наиля Амирова и Алексея Созинова. Казанскому ГМУ везёт с руководителями!
Итак, я начинал работать в старой клинике Республиканской клинической больницы, в которой лечился Лев Толстой. Атмосфера там оставалась дореволюционной, а врачи – интеллигентными в чеховском понимании. Помню случай в интернатуре, когда нашему врачу, Иветте Реутовой (Озол), которую вместе с другими выпускниками 1954 г. чествовали во время актового дня, пациент прислал в письме 10 руб. – в знак благодарности. Все были возмущены этой выходкой, казавшейся страшным оскорблением.
Были и печальные эпизоды. Например, один из главврачей повелел убрать библиотеку, списать книги на французском языке – «всё равно никто не читает»…
– Находясь на заседании учёного совета во время актового дня, я ощутил атмосферу академизма, сохранённую в Казанском ГМУ за более чем два века истории…
– Академизм, клинический академизм, традиции научного общения бесценны. В полной мере я понял это, находясь на полугодовой стажировке в Национальном институте неврологии и хирургии в Лондоне в 1999 г. Раз в неделю там проходил Grand Round, который собирал неврологических лидеров. Под их внимательным взглядом один из молодых врачейрегистраров представлял больного при курации опытного коллеги. Обязательно выбирался пациент, в состоянии которого было сложно разобраться. Доклад всегда имел строго определённую последовательность, после этого выступали оппоненты, далее проходила дискуссия, а завершалось действо общим заключением.
Точно по такому сценарию строится разбор пациентов и во многих других европейских клиниках, и в Сеченовском университете, Научном центре неврологии АН и у нас. Это оптимальная форма работы с эффективным механизмом. До сих пор принимаю участие в ряде Grand Rounds, тем более что они проходят в онлайнформате.
Так строится работа учёныхклиницистов и врачей с больным, центром внимания разборов становится сам пациент, а не результаты дополнительных исследований. И это – клинический процесс дающий оптимальный практический результат, имеющий и познавательную эффективность, но это не педагогическая уловка. Такую же форму мы перенесли на заседания научномедицинского общества неврологов Республики Татарстан им. В.М.Бехтерева. При этом избегаем участия в них фармацевтических фирм – не хотим падения эффективности.
– Каковы направления деятельности возглавляемых вами клиники и кафедры?
– В Республиканской клинической больнице скапливаются пациенты с самыми серьёзными и неясными заболеваниями. А каждый тяжёлый больной на критическом этапе болезни имеет изменения ментального статуса с нарушением сознания как по уровню бодрствования, так и по его содержанию. Никто не уходит из жизни со словами «Прощайте, меня не стало!», а проходит через сопор, кому, делирий. Иногда этот процесс длительный, а иногда – минутный. Это может быть пациент и хирургический, и кардиологический, какой угодно.
Работая в условиях клинических больниц первого уровня, коллектив кафедры неврологии Казанского ГМУ разрабатывает научнопрактические направления, связанные с основными заболеваниями нервной системы. Речь идёт об острых нарушениях мозгового кровообращения, дегенеративных заболеваниях нервной системы и нейропсихиатрических расстройствах (паркинсонизм, деменция, боковой амиотрофический склероз), эпилепсии и заболеваниях нервной системы перинатального периода.
Группой сотрудников нашей кафедры и МКДЦ под руководством профессора Дины Хасановой развита и с учётом региональных особенностей Республики Татарстан внедрена разработанная на основании мирового опыта уникальная трёхуровневая система оказания помощи больным с инсультом. Она охватила более 200 тыс. пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и с 2010 г. позволила снизить летальность с 30 до 13%. На специализированных циклах тематического усовершенствования по инсультологии получили сертифицированную подготовку более 1,5 тыс. врачей сосудистых центров РФ и более 150 из стран ближнего зарубежья. Опубликовано три монографии по цереброваскулярным заболеваниям и более 250 статей. Были определены клинические и нейровизуализационные предикторы геморрагической трансформации ишемического инсульта, сформирована шкала предикции трансформации, которая при международной валидации признана одной из трёх наиболее точных в прогнозировании геморрагической трансформации при внутривенной тромболитической терапии. Изучен протективный эффект препаратов метаболического свойства на гематоэнцефалический барьер при реперфузионной терапии и т.д.
Другое важное направление научной и лечебнодиагностической деятельности кафедры – экстрапирамидные и дегенеративные заболевания нервной системы. В 2004 г. в Казани нами организован консультативнодиагностический центр экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии, возглавляемый профессором Зулейхой Заляловой. Только за 2023 г. был принят 3241 пациент. По предложению академика РАН Андрея Зефирова, в руководимом мной совместно с директором Института нейронаук, заведующим кафедрой физиологии Казанского ГМУ, профессором Маратом Мухамедьяровым диссертационном клиникоэкспериментальном исследовании получены интересные результаты о механизмах развития такого распространённого и, к глубокому сожалению, пока ещё фатально протекающего заболевания, как боковой амиотрофический склероз.
Ещё одно формально не обозначенное и прямо не дающее научной продукции, но самое большое и захватывающее направление «Трудные больные». Работа в этом направлении всегда требует полного, часто разделённого со смежными специалистами участия, ответственности и определяет задачи будущих исследований. Опыт показывает, что интерес к такой работе у обучающихся и практических врачей всегда перевешивает впечатление от даже блестящих публичных выступлений. Интерес к этой работе среди начинающих неврологов в какойто мере является лакмусовой бумажкой, выявляющей будущего специалиста.
Фото
Георгия ХАЧЕТУРОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru