Вы здесь

Обнаружены биологические различия в восприятии боли у мужчин и женщин

Недавнее исследование, проведенное Университетом медицинских наук Аризоны, выявило половые различия в ноцицепторах - нервных клетках, ответственных за восприятие боли. Исследование показало, что из-за различных порогов активации ноцицепторных клеток под влиянием таких гормонов, как пролактин и орексин В, мужчины и женщины испытывают боль по-разному. Полученные результаты подтверждают необходимость внедрения подхода, который рассматривает пол пациента как основополагающий при выборе метода лечения боли.

Известно, что мужчины и женщины по-разному воспринимают боль, но причины этого остаются неясными. Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Аризоны, опубликованное в журнале BRAIN, выявило функциональные половые различия в ноцицепторах - специализированных нервных клетках, расположенных в заднем корешке спинного мозга, откуда они посылают сигнал в головной мозг, вызывая ощущение боли.

«Результаты данного исследования являются большим шагом вперед в нашем понимании того, как может возникать боль у мужчин и женщин», – говорит директор по исследованиям Комплексного центра боли и зависимости в университете штата Аризона, профессор и заместитель заведующего кафедрой фармакологии в Медицинском колледже штата Аризона в Тусоне Фрэнк Поррека, - «Это дает возможность специфически и потенциально более эффективно лечить боль у мужчин или женщин».

Поррека и его исследовательская группа сосредоточили свое внимание на возбудимости ноцицепторных клеток, расположенных вблизи спинного мозга в дорсальном корневом узле. Ноцицепторы, активируясь при повреждении или травме, посылают сигнал через спинной мозг в головной, что приводит к восприятию боли. Ноцицепторы также способны адаптироваться в ответ на травму.

Например, прикосновение к горячей плите является стимулом высокой интенсивности, в то время как прикосновение воротника рубашки к солнечному ожогу является стимулом низкой интенсивности, однако и то, и другое вызывает ощущение боли. При травмах, таких как солнечные ожоги, обезболивающие препараты, включая нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, нормализуют порог активации ноцицепторов, тем самым блокируя боль, вызванную раздражителями низкой интенсивности, такими как трение рубашки.

В дополнение к предыдущим исследованиям, посвященным взаимосвязи между хронической болью и сном, главными объектами изучения стали два вещества: гормон пролактин, отвечающий за лактацию и развитие тканей молочной железы, и нейромедиатор орексин, поддерживающий состояние бодрствования. Однако у пролактина и орексина, как показывают результаты последних исследований, есть много и других функций. Так, было установлено, что у самок грызунов пролактин способствует болевым реакциям, а у самцов животных можно нивелировать болевые ощущения, «выключив» орексин с помощью его соединения-антагониста.

Исследовательская группа использовала образцы тканей, содержащих нейроны спинномозговых ганглиев самцов и самок мышей, приматов и человека, чтобы проверить влияние пролактина и орексина на пороги активации ноцицепторов, которые могут вызывать болевые ощущения при стимуляции низкой интенсивности. Предварительно они искусственно понижали эти пороги с помощью сенсибилизирующих веществ.

Ученые обнаружили, что у самцов и самок – животных или людей – пороговые значения ноцицепторов могут быть совершенно разными. Эксперименты показали, что при добавлении к образцам пролактина повышалась чувствительность нейронов спинномозговых ганглиев только женских нейронов (самок животных и женщин-доноров), а орексина – исключительно мужских. Кроме того, оказалось, что в спинномозговых ганглиях самок при этом наблюдалась активация генов, кодирующих рецепторы пролактина, а в ганглиях самцов – орексина.

«Поразительный вывод из этих исследований состоит в том, что существуют мужские и женские ноцицепторы, о чем ранее никто не подозревал», отмечает Поррека.

Затем исследователи заблокировали передачу сигналов пролактина и орексина В и изучили влияние на порог активации ноцицепторов. Как и ожидалось, блокирование передачи сигналов пролактина снижало активацию ноцицепторов у женщин и не оказывало никакого эффекта у мужчин, в то время как блокирование передачи сигналов орексина В было эффективным у мужчин, но не у женщин.

«До сих пор считалось, восприятие боли одинаково у мужчин и женщин. Мы обнаружили, что основные механизмы, лежащие в основе восприятия боли, различны», - говорит Поррека.

Полученные данные помогут по-новому подойти к лечению состояний, сопровождающихся болью. Это касается в первую очередь болей, характерных для определенного пола: к примеру, мигрень встречается среди женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин, а фибромиалгия – в 8–9 раз чаще.

Поррека считает, что предотвращение сенсибилизации ноцицепторов, вызванной пролактином, у женщин может представлять собой эффективный подход к лечению болевых расстройств, характерных для женщин, в то время как воздействие на сенсибилизацию, вызванную орексином В, может улучшить лечение болевых состояний, связанных с активацией ноцицепторов у мужчин.

В дальнейшем Поррека и его команда продолжат поиск других половых диморфных механизмов возникновения боли, опираясь на результаты этого исследования, чтобы найти эффективные способы предотвращения сенсибилизации ноцицепторов у женщин и мужчин. В принципе, уже существуют соединения-антагонисты пролактина и орексина, одобренные к медицинскому применению Министерством здравоохранения и социальных служб США, которые можно было бы протестировать в клинических испытаниях.

«Мы внедряем концепцию точной медицины – учитываем генетику пациента при разработке терапии – в лечении боли», - сказал Поррека, - «Но основное генетическое различие заключается в том, пациент - мужчина или женщина. Возможно, с этого нужно начинать, когда речь идет о лечении боли».

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru