25 мая 2025
Американские военные разрабатывают стимулятор, который можно активировать в мозгу пилотов-истребителей с помощью инфракрасного излучения, сообщает журнал «Шпигель». Препарат вызывает меньше побочных эффектов, чем применяемые в настоящее время средства.
На войне солдатам часто дают стимуляторы, которые повышают выносливость и концентрацию. Пожалуй, самым известным средством является первитин, более известный как панцершоколад, который употребляли немецкие солдаты во время Второй мировой войны. Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA), то есть исследовательский отдел вооруженных сил США, объявило о разработке нового средства повышения выносливости для своих пилотов-истребителей. Предполагается, что препарат представляет собой модифицированную версию дексамфетамина, которую можно включать и выключать с помощью инфракрасного излучения.
Дексамфетамин десятилетиями использовался в качестве вспомогательного средства в вооруженных силах США. После войны в Персидском заливе в начале девяностых годов выяснилось, что большинство американских летчиков-истребителей, участвовавших в бомбардировках иракских войск в Кувейте, использовали это средство. Однако это может вызвать серьезные побочные эффекты, привести к перепадам настроения, бессоннице и, в некоторых случаях, к зависимости. Эти побочные эффекты должны быть предотвращены с помощью нового механизма действия.
По мнению ученых из DARPA, механизм действия нового препарата призван предотвратить опасные побочные эффекты. Для этого они хотят химически модифицировать дозирующее средство, чтобы оно действовало только при определенном освещении. Затем источник инфракрасного света в шлеме пилотов-истребителей может быть использован для активации препарата в мозге, когда пилоту требуется максимальная способность концентрироваться. Если свет отключен, действие модифицированного дексамфетамина также должно быстро пройти, чтобы пилот мог нормально заснуть после его применения.
В настоящее время еще не существует лекарств, которые могли бы активироваться в организме человека с помощью определенных световых спектров.
Этот метод позволяет «персонализировать дозировку в соответствии с требованиями пилота», - говорит руководитель проекта Педро Иразоки научному журналу New Scientist. Идея создания такого препарата довольно амбициозна, но последние достижения в области разработки фототерапевтических средств и светоизлучающих устройств вселяют оптимизм, считают ученые.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru