Вы здесь

В Москве состоялся  Первый Евразийский конгресс по патофизиологии

Организаторами Конгресса были Российская академия наук, Международное общество по патофизиологии, Российское научное общество патофизиологов и Сеченовский Университет.
Сопредседателями Конгресса выступили Сергей Болевич  (председатель организационного комитета), Александр Дыгай, Сергей  Морозов, Владимир  Яковлевич, Валерий  Черешнев   Конгресс проходил на базе первой в Европе кафедры патологической физиологии, созданной в 1849 году на медицинском факультете Императорского московского университета. Сегодня это всемирно известный, старейший и авторитетный медицинский вуз России с 265-летней историей - Сеченовский Университет.   

Именно на кафедре патологической физиологии были сформулированы концепции саногенеза, предболезни, атерогенеза, транзиторной коронарной недостаточности как основы ишемической болезни сердца; заложены основы реаниматологии и трансплантологии; создан прототип аппарата искусственного кровообращения – автожектор; решались и решаются проблемы эндокринопатий, энтеропатий, онкологии, кардиологии, дыхательной недостаточности, адаптации организма к гипоксии и стрессу, активации механизмов защиты организма при его повреждении. 

Первый Евразийский конгресс по патофизиологии проводился в соответствии с рекомендацией IX Международного Конгресса по патофизиологии который состоялся в Белграде в 2023 г. о целесообразности организации, наряду с Международными, также и регионарных форумов. Такие конгрессы призваны обсудить вопросы этиологии, патогенеза, выявления, лечения и профилактики социально значимых форм патологии на различных континентах, наряду с глобальными, также и актуальные регионарные, включая как национальные, так и континентальные проблемы. Это в полной мере относится и к Первому Евразийскому Конгрессу по Патофизиологии.  Результаты исследований, которые были доложены по более чем 20 проблемам на секциях форума и опубликованы в журнале «Клиническая патофизиология», отражают гендерные, географические, возрастные и другие особенности форм патологии в различных областях, странах и регионах от европейского до дальневосточного. 

На Конгрессе были представлены 118 устных докладов распределенных в 13 секциях. Помимо специальных научных направлений исследований, на конгрессе обсуждена проблема повышения эффективности системы и методик преподавания патофизиологии в медицинских вузах.  Важной признана работа по реализации клинико-ориентированной концепции преподавания фундаментальной дисциплины «Патофизиология» в медицинском вузе. Эта концепция базируется на проведении обучающимися патофизиологического анализа данных о пациенте и формах патологии у него с построением модели пациента. Именно методология патофизиологического анализа данных о конкретном пациенте лежит в основе формирования навыков мышления и действия врача при проведении им диагностического поиска, определении стратегии лечения и профилактических мероприятий в реальной врачебной практике.

Участниками Конгресса подтверждена целесообразность системного – трехэтапного  обучения патофизиологии. Первый этап: «Общая патофизиология» (изучение типовых патологических процессов - воспаление, гипоксия, метаболический синдром и других, а также - типовых форм патологии органов и их систем, на 2-3 курсах вуза);  второй этап: «Синдромы недостаточности органов и их систем» на выпускном курсе (например, недостаточность кровообращения, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность, печеночная недостаточность); третий этап: «Патофизиология социально значимых форм патологии» (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, язвенная болезнь и др.) на последипломном этапе. Такая система была одобрена международным обществом по патофизиологии, внедрена в Сеченовском университете и показала высокую эффективность. В настоящее время завершается работа по созданию своеобразной Википедии по патофизиологии.

Участниками Конгресса принято решение организовать Евразийскую ассоциацию по  патофизиологии, в которую бы вошли профессиональные патофизиологи и сотрудники медицинских учреждений из России, Сербии, Республике Сербской (Босния и Герцеговина), Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и других стран Европы и Азии, а также избрать президентом Евразийской ассоциации по патофизиологии профессора  Сергея Болевича сроком на два года с возможностью продления, решением Президиума ассоциации,  этого срока на очередные два года.  Журнал Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова «Клиническая патофизиология» определен как основной печатающий орган Евразийской ассоциации по патофизиологии.

Одной из важнейших задач Ассоциации является организация работы ее членов по активизации процесса цифровизации научных и педагогических информационных материалов с использованием возможностей искусственного интеллекта. Это позволить решать ряд современных актуальных задач в области образования и науки, а также повышение эффективности работы по межрегиональному и межгосударственному научному сотрудничеству на основе прямой кооперации сотрудников учреждений, лабораторий и других структур патофизиологического профиля.

Также были приняты решения провести: – II Евразийский конгресс по патофизиологии в Москве осенью 2026 года с привлечением патофизиологов и клиницистов из Китая, Индии, Ирана, стран Ближнего Востока, Европы и Азии; – 4-й Всероссийский съезд по патофизиологии (по согласованию с Президиумом Российского научного общества патофизиологов)  в ноябре 2025 года; –  национальные конгрессы по патофизиологии в странах членах ассоциации в период осень 2025 -  весна 2026 года, а также восстановить работу регионарных обществ по патофизиологии, в первую очередь в Москве.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru