25 мая 2025
Накопление микропластика в экосистеме стало серьезной проблемой для окружающей среды и общественного здравоохранения. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Your Sexual Medicine Journal, группа исследователей из США и Германии изучила накопление микропластика в тканях полового члена.
Частицы микропластика диаметром менее 5 мм распространились по наземным и водным экосистемам и атмосфере. Обнаружение микропластиков в желудочно-кишечном тракте различных животных, особенно морских, еще раз выявило опасность, которую они представляют для окружающей среды. Недавние исследования также показали накопление микропластика в органах и тканях человека: в сердечной ткани, легких, плаценте и мужских семенниках.
Небольшой размер микропластиков позволяет им взаимодействовать с организмом и вызывать иммунные реакции. Опасения специалистов также вызывает потенциальное попадание в организм через частицы пластика химических загрязнителей и патогенных микроорганизмов.
Хотя проглатывание и вдыхание микропластиков может привести к их накоплению в таких органах, как печень, кишечник, почки и легкие, и в системе кровообращения, контакт с кожей опасен только в отношении микропластиков размером менее 100 нм, которые могут проникать через кожные покровы. Очень мелкие микропластики могут проникать в клетки и нарушать их функционирование.
Недавние исследования показали, что накопление микропластика в организме может повлиять на качество спермы, фертильность и репродуктивный успех. Они также могут вызывать нарушения морфологии сперматозоидов и снижать количество сперматозоидов.
Для анализа полученных образцов тканей пенисов применили лазерную систему визуализации химических свойств с помощью направленного инфракрасного излучения. Кроме того, морфологию образцов исследовали с помощью сканирующего электронного микроскопа, что позволило расширить диапазон обнаружения частиц менее чем до 20 микрометров. Образцы для исследования взяли у пациентов клиники при Университете Майами (США) с диагнозом «эректильная дисфункция». В рамках лечения им выполнили хирургическую операцию по установке имплантатов полового члена. Во время операции были получены образцы тканей полового члена.
Чтобы исключить загрязнение образцов ткани микропластиком из внешних источников, соблюдался строгий протокол, использовалась только стеклянная и металлическая лабораторная посуда.
Частицы были проанализированы на предмет типа полимера, размера и количественного распределения по размерам с помощью лазерной системы прямой инфракрасной химической визуализации.
Образцы ткани полового члена содержали семь различных типов микропластика, при этом полиэтилентерефталат и полипропилен составляли 47,8% и 34,7% микропластика соответственно. Эти два типа микропластика являются широко используемыми биоразлагаемыми полимерами в упаковке и товарах повседневного спроса, таких как упаковка для напитков и пищевых продуктов, а также многоразовые пластиковые бутылки и контейнеры.
В предыдущих исследованиях изучалось влияние микропластика на качество и количество сперматозоидов, а также на мужское бесплодие. Исследования на мышах также показали, что у мышей, которые употребляли микропластик с питьевой водой, количество живых сперматозоидов было снижено по сравнению с контрольной группой.
Микропластик может вызывать морфологические нарушения в сперматозоидах, а также повышение уровня маркеров воспаления, таких как ядерный фактор kB и интерлейкины В и 6. Результаты данного исследования также показали, что скопление микропластика в тканях полового члена может быть связано с эректильной дисфункцией.
Ведущий автор исследования, эксперт в области репродуктивной урологии Ранджит Рамасами рассказывает, что в основу исследования легли предыдущие данные о наличии микропластика в сердце человека. По словам медика, он не удивился, обнаружив частицы и в тканях пенисов, поскольку это, как и сердце, «очень насыщенный сосудами орган».
Теперь, когда присутствие микропластика в тканях пенисов подтверждено, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить возможную связь с эректильной дисфункцией и мужским бесплодием, подчеркивает Рамасами. Нужно установить, существует ли определенный критический уровень содержания микропластика, превышение которого ведет к развитию патологий, и выявить, какие именно виды полимеров вызывают нарушения.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru