25 мая 2025
Ученые из Школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего в ходе исследования обнаружили что тирзепатид - препарат для лечения диабета 2 типа – может применяться для эффективного лечения обструктивного апноэ сна (ОАС) — расстройства сна, характеризующегося повторяющимися эпизодами нерегулярного дыхания из-за полного или частичного блока верхних дыхательных путей.
Результаты работы опубликованы в New England Journal of Medicine и дают надежду улучшения качества жизни для миллионов людей в мире, страдающих от ОАС.
«Это исследование знаменует значительный прорыв в лечении ОАС, новый терапевтический вариант решает как дыхательные, так и метаболические проблемы,», рассказывает Атул Мальхотра, доктор медицины, ведущий автор исследования, профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
ОАС может приводить к снижению уровня кислорода в крови и увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений, таких как гипертония и болезни сердца. Недавние исследования показывают, что число пациентов с ОАС в мире приближается к 936 миллионам.
В исследовании приняли участие 469 участников с диагнозом клинического ожирения и ОСА средней и тяжелой степени тяжести. Они были набраны из девяти стран, включая США, Австралию и Германию. Пациенты либо использовали, либо не использовали терапию непрерывного повышения давления в дыхательных путях (CPAP) - наиболее распространенный метод лечения апноэ во сне, при котором используется аппарат для поддержания открытых дыхательных путей во время сна, предотвращающий перебои в дыхании. Пациентам вводили 10 или 15 мг препарата, либо плацебо. Влияние тирзепатида оценивалось в течение 52 недель.
Исследователи обнаружили, что тирзепатид значительно снижает количество прерываний дыхания во время сна - ключевой показатель тяжести ОАС. Это улучшение было значительно выше по сравнению с группой плацебо.
У некоторых участников, принимавших препарат, наступил период, когда необходимость в СРАР-терапии, возможно, отпала. Значительный объем данных свидетельствует о том, что медикаментозная терапия, направленная как на апноэ во сне, так и на ожирение, более эффективна, чем лечение только одного из этих состояний.
Кроме того, терапия препаратом улучшила другие аспекты, связанные с ОАС, такие как снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижение массы тела. Наиболее распространенным побочным эффектом были легкие желудочные расстройства.
«Классическое лечение ОАС означало использование устройств для облегчения дыхания во время сна, таких как аппарат CPAP», - говорит Мальхотра. «Однако их нужно использовать постоянно. Новая терапия предлагает более доступную альтернативу для людей, которые не переносят или не могут соблюдать существующие методы лечения».
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru