Вы здесь

Цифровые экосистемы: вместе в лучший мир?

 

Дискуссии об эффективности ИИ­-помощников врача продолжаются

 

Тема информатизации здравоохранения настолько масштабна, что ей на минувшем Петербургском экономическом форуме посвятили не одну, а две сессии. В рамках одной из них рассмотрели возможности и риски внедрения медицинских технологий на основе искусственного интеллекта – так называемых цифровых помощников врача.

В ходе второй сессии подробно остановились на IT­продуктах, которые являются частью целостной цифровой экосистемы здравоохранения. Они объединяют все элементы отрасли (клинику, фармацевтику, технологический потенциал, экономику, регуляторику, контроль и надзор), а также саму медицинскую отрасль с пациентами. В этом перечне уже активно используемые цифровые платформы для телемедицины, сбора и обмена данными, мониторинга здоровья отдельного человека и общественного здоровья, оперативный обмен информацией внутри профессионального сообщества, персональные цифровые сервисы для пациентов по управлению своим здоровьем.

Насколько же эффективна федеральная вертикально интегрированная медицинская информационная система и какой вклад в повышение доступности и качества медицинской помощи вносят цифровые экосистемы? Пора подвести промежуточные итоги, тем более что рынок IT­-технологий предлагает всё новые и новые цифровые решения. Имеет ли смысл вообще идти в эту сторону или пора остановиться?

В общих интересах

Смысл идти вперёд есть, считает председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин. Руководитель ФФОМС показал участникам форума, с какой скоростью инсталлируются цифровые технологии в систему ОМС и как это отражается на результатах работы здравоохранения в целом.
 – До недавнего времени в регионах информационные платформы разрабатывались разными исполнителями, с использованием разных технологий. Каждый территориальный фонд, страховая компания и медицинская организация самостоятельно развивали свои цифровые системы, в итоге эти системы начали конфликтовать друг с другом. Мы подошли к тому, что стало очень сложно получать и анализировать информацию. Поэтому сейчас наша главная задача – перевод функциональности региональных информационных систем на федеральный уровень и аккумулирование сведений по всем субъектам в единой базе. Это позволит сократить количество информационных потоков между участниками системы ОМС и здравоохранения, стандартизировать протоколы обмена и форматы данных, повысить качество и скорость аналитики, – пояснил И.Баланин.

С декабря 2022 г. фонд активно развивает государственную информационную систему обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС), что с одной стороны, синхронизирует деятельность участников национальной системы здравоохранения в рамках единой цифровой среды, а с другой – позволяет предоставлять гражданам комплекс услуг в электронном виде.

Первым делом был сформирован Федеральный реестр застрахованных лиц, с появлением которого перешли на оформление цифровых полисов ОМС. Получить электронный документ можно на портале «Госуслуги», уже более 17 млн россиян сделали это. Также есть сервис заявительных и проактивных услуг в системе ОМС. За полтора года свыше 55 млн человек зашли сюда для получения информации о прикреплении к поликлинике, а также для электронной записи на приём к врачу.

Следующая инновация – создание цифрового медицинского профиля каждого гражданина, застрахованного в системе ОМС.

– Для чего это требуется? Представьте, что человек обратился за медицинской помощью, находясь в другом регионе. У врача нет никакой информации о состоянии здоровья пациента, кроме того, что он сам рассказывает. Этого может быть недостаточно, особенно если ситуация экстренная, больному трудно говорить, а помощь требуется немедленно. Недостаток информации затрудняет работу врача, тогда как цифровой профиль пациента закрывает этот пробел. В сервисе вся медицинская история человека: чем болел, к каким специалистам обращался, какие исследования были проведены и их результаты. На основе жалоб пациента и сведений из его цифрового профиля врач строит тактику оказания помощи в данной клинической ситуации, – поясняет И.Баланин.

Кроме того, по словам председателя ФФОМС, цифровой медицинский профиль позволит своевременно напоминать гражданину о необходимости проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Как это работает сегодня? Лечебные учреждения совместно с территориальными фондами ОМС в региональных информационных системах формируют списки граждан, подлежащих диспансеризации, а сотрудники страховых компаний обзванивают людей по телефону, отправляют смс­сообщения. Например, в прошлом году они уведомили более 108 млн человек о том, что им необходимо пройти профосмотры и диспансеризацию. В итоге прошли профилактическое обследование 82 млн россиян, или 75,7% проинформированных. С начала нынешнего года более 54 млн человек уведомлены страховыми медицинскими организациями, прошли диспансеризацию 35 млн (66% проинформированных).

Мало того, что телефонные обзвоны сопряжены с большими затратами времени, есть и другая сложность: если у человека изменился номер телефона, связаться с ним невозможно, а информация о личных данных пока обновляется с большим опозданием. Кто­то может просто не отвечать на звонки с незнакомых номеров. В итоге часть россиян «выпадает» из поля зрения профилактической медицины.

– В личном кабинете застрахованного человек будет видеть все свои медицинские данные, здесь будет отражаться его история обращения к врачам, результаты диагностики и лечения. Плюс имеется возможность выстроить персонифицированную риск­модель состояния здоровья человека и дать ему рекомендации пройти какие­то дополнительные обследования, а при хронических заболеваниях соблюдать регламенты диспансерного наблюдения, – продолжает И.Баланин.

Удобен ли подобный сервис информационного сопровождения для самого пациента? Для людей, которые пользуются цифровыми технологиями, безусловно, удобен. Кроме того, появление личного профиля пациента должно способствовать повышению качества медицинской помощи. Каким образом? Очень просто: у страховых компаний будет возможность контролировать доступность и свое­временность оказания медицинской помощи каждому гражданину, регулярность его диспансерного наблюдения. «Сейчас в этом плане есть определённые трудности», – дипломатично констатировал руководитель Федерального ФОМС.

Кстати, с 2024 г. в Программе государственных гарантий уже учтены расходы, связанные с применением искусственного интеллекта. И.Баланин привёл в качестве примера маммографию, результаты которой оценивает компьютер. Предварительно было реализовано несколько пилотных проектов, теперь же идея реализуется в масштабах всей страны. Доля исследований, которые анализировал и описывал ИИ, за первые 4 месяца 2024 г. составила 15% от всего объёма маммографий, выполненных в рамках диспансеризации.

– Причём ежемесячно мы видим нарастание активности применения врачами сервиса анализа медицинских изображений при оценке маммографий. Уже понятно, что это облегчает работу доктора, сокращает затраты его времени и повышает качество исследований. Отмечается также устойчивый рост применения систем поддержки принятия врачебных решений, – резюмировал И.Ба­ланин.

Сейчас, когда началась подготовка Программы госгарантий на 2025 г., ФОМС вместе с Минздравом России оценивает возможность расширить применение технологий на основе искусственного интеллекта по другим направлениям здравоохранения. В частности, по непрерывному мониторингу состояния пациентов с артериальной гипертонией и сахарным диабетом с помощью носимых медицинских гаджетов. Результаты пилотных проектов показали, что в этом есть смысл.

Что касается защиты персональной медицинской информации гражданина в его личном кабинете, председатель ФФОМС заверил: фонд совместно с Министерством цифрового развития два последних года в ежедневном режиме занимается решением данной задачи. И.Баланин оценил уровень информационной безопасности и защиты персональных данных в системе ОМС как достаточно хороший.

Что не так?

В обсуждении того, о чём говорил глава Федерального фонда ОМС, приняли участие представители разных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Разумеется, трудно было ожидать от кого­то из приглашённых на ПМЭФ экспертов критики в адрес нацпроекта по цифровизации здравоохранения или негативной оценки всего, что связано с искусственным интеллектом. Тем не менее некоторые критические замечания прозвучали.

Так, генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров сначала сделал комплимент в адрес российских разработчиков информационных систем безопасности, назвав их лучшими в мире, а их продукты надёжными. В то же время назвать надёжными иные компоненты информатизации медицинской отрасли пока, к сожалению, сложно.

– Сервисы на основе искусственного интеллекта – это скорее будущее, чем настоящее, потому что есть вопрос, какого качества данные поступают сегодня на вход этих сервисов. Для того чтобы они были по­настоящему качественными, нужна методология, каким образом эти данные верифицируются, как они проверяются на компетентность, отражают ли они в полной мере всю информацию, которая необходима для принятия врачебных решений, – обратился к аудитории Т.Ахмеров.

Директор по работе с государственными заказчиками компании «Вымпелком» Александр Шведов обратил внимание на сложности, которые сопровождают внедрение сервисов с ИИ в российском здравоохранении. Целый блок проблем связан с отсутствием требуемой инфраструктуры, а именно вычислительных мощностей. Кроме того, требуются каналы передачи данных, соответствующие растущим потокам информации. Ну и тема кибербезопасности, конечно, во главе угла. Требуется приложить немало усилий, чтобы данные не были взломаны и мошенники не получили к ним доступ. 

Что касается положительных примеров цифровизации, А.Шведов назвал сервис аудиоаналитики для оценки корректности общения медработника с пациентом и систем мониторинга очередей в регистратуре поликлиники и приёмном покое стационара.

– Использование аудиобейджей, которые закреплены на халате доктора, дало очень хороший эффект в плане повышения культуры коммуникаций в лечебных учреждениях того региона, где сервис аудиоаналитики уже внедрён. Эту практику нужно максимально тиражировать. 

Консерватизм и конкуренция

Проректор по стратегическому развитию РНИМУ им. Н.И.Пирогова Георгий Надарейшвили считает, что обучать будущего врача цифровой грамотности и умению владеть инструментами на основе ИИ необходимо со студенческой скамьи.

– Я далёк от мысли, что искусственный интеллект вот­вот заменит врача. Думаю, при нашей с вами жизни этого точно не произойдёт. Но вот что произойдёт уже при нас, так это то, что врач, который использует возможности цифровых технологий, точно будет иметь конкурентные преимущества перед коллегами, которые этого не делают. Причём к работе в условиях цифровизации врачей надо готовить не когда они уже сформированы, а когда только входят в профессию. Медицинские университеты, которые занимают лидирующие позиции, имеют образовательные блоки по цифровой трансформации медицины и здравоохранения, – констатировал Г.Надарейшвили.

Эксперт считает, что при всей консервативности медицины цифровые технологии заняли в этой среде консенсусное место. Во всяком случае студенты­медики с интересом идут в том направлении, понимая важность информатизации и использования машинного интеллекта в своей будущей работе.

Логичную точку в обсуждении поставил генеральный директор портала Здоровье.ру Эрик Бровко. Он предложил оценить медико­экономическую эффективность цифровизации медицинской отрасли.
 – Мы уже проводим исследования того, как цифровые программы в дополнение к лекарственной терапии могут улучшать качество жизни людей с хроническими заболеваниями: астмой, тяжёлой формой атопического дерматита, раком молочной железы, депрессией, неврологическими заболеваниями, фибрилляцией предсердий. По сути, изобретаем цифровую таблетку, которая имеет и медицинский эффект, и экономический, – сообщил Э.Бровко.

В то же время мало предложить экономически обоснованные «железные технологии», то есть цифровые сервисы маршрутизации пациентов, обработки данных, интеграции их с носимыми устройствами. Крайне важна гуманитарная составляющая всех этих инноваций. Если не создать у человека мотивацию заботиться о себе, никакие цифровые технологии себя не оправдают, потому что ими прос­то не будут пользоваться. Вслед за разработкой ИИ­продуктов необходимо изменение паттерна поведения, который, по словам докладчика, «от реакционной модели должен перейти к приватизации ответственности человека за своё здоровье».

Американцы, на которых так любят ссылаться российские эксперты, посчитали, что каждый доллар, вложенный в профилактику, экономит 8 долл., потраченных на лечение. Нужно ли нам тратиться на разработку дорогостоящих цифровых систем слежения за состоянием здоровья, если самому человеку это не нужно? Справедливый вопрос.

Елена БУШ,

обозреватель «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru