Вы здесь

 Ботулизм с доставкой на дом

Государство перестало «кошмарить» бизнес, теперь бизнес «кошмарит» государство.

 Во время пандемии коронавирусной инфекции было принято, как казалось, адекватное тем обстоятельствам решение о моратории на плановые проверки бизнес-структур. Одним из последствий этого послабления стала нынешняя вспышка ботулизма, которая охватила несколько российских городов:  Москву, Казань, Нижний Новгород, Казань. Единичные случаи инфекции выявлены также в Ярославской, Тамбовской и Костромской областях. По данным на 24 июня 2024 года, число заболевших превысило 370 человек. Все они заказывали готовую еду от одного и того же производителя «Кухня на районе».

 По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья кандидата медицинских наук Алексея Куринного, самым главным противоэпидемическим мероприятием для снижения рисков заражения ботулизмом впредь должно стать решение Правительства России о возобновлении проверок на предприятиях общепита.

 Как подчеркнул депутат, ботулизм всегда считался проблемой, связанной не с деятельностью промышленных предприятий, а с нарушением технологии бытового приготовления консервов. В данном же случае мы имеем дело с тем, что бизнесмены наладили производство готовой еды буквально в промышленных масштабах - тоннами, но фактически кустарным методом. Затем эта еда распространялась широко по стране. И такая «кухня на районе»  теперь есть в каждом городе.

 - В отсутствие проверок, которые были ответом на призывы «перестать кошмарить бизнес», условно-промышленное производство перестало быть гарантией качества приготовляемой пищи, - считает Алексей Куринный.

 Парламентарий считает, что контроль не может быть избыточным, когда речь идёт о производствах, связанных с рисками для здоровья и жизни людей. Возможности отечественной системы здравоохранения по лечению ботулизма, конечно, заслуживают высоких оценок. Тем не менее, лучше не допускать подобных случаев, чем потом героически бороться с последствиями. Пусть пройдет 2-3, а может даже и 10 проверок, зато точно на каком-то из этапов будет обнаружено и прекращено нарушение действующих норм и правил.

 На вопрос, готовятся ли какие-то решения или хотя бы предложения в адрес исполнительной власти, А. Куринный ответил:

 - Ещё до нынешних драматических событий мы с рядом других депутатов озвучивали свою позицию председателю Правительства России Михаилу Мишустину и его заместителю Дмитрию Григоренко: вся деятельность, которая связана с угрозой жизни и здоровью человека, не должна подпадать под мораторий на проверки. Будем ещё раз выходить с таким же  предложением, - заверил член Комитета по охране здоровья.  

 Алексей Куринный подчеркнул: история с ботулизмом - очень яркий, но лишь один из примеров того, как страдают россияне от деятельности организаций, которые благодаря мораторию на проверки оказались фактически неподконтрольны. В их числе предприятия, которые обеспечивают жилые дома питьевой водой.  

 - Люди жалуются на некачественную воду из крана: она пахнет тиной, имеет плохой цвет. Использовать такую воду небезопасно. На мои обращения в Роспотребнадзор приходит один и тот же ответ про действующий мораторий и ссылка на отказ Прокуратуры согласовать проведение внеплановой проверки водоснабжающей организации. Будем ждать холеры, наверное. Как только будет причинён тяжкий вред здоровью, станет возможным проведение внеплановой проверки. В настоящее время Прокуратура не согласует проведение проверок по заявлениям потребителей в 98% случаев, а без её согласования сделать это невозможно, - поясняет депутат.

 Он напомнил, что Государственная Дума передала все полномочия по введению моратория на проверки бизнеса Правительству России. Ему и принимать решение об отмене отсрочки. Каких-то дополнительных изменений в законы не требуется.

Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru