Вы здесь

Разработка самарских врачей позволяет снизить частоту неблагоприятных событий во время операций на 20%  

Специалисты Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета совместно с министерством здравоохранения Самарской области и врио министра Арменом Беняном разработали голосовой чек-лист для подготовки и проведения операций. Разработка позволяет снизить частоту неблагоприятных событий во время хирургических вмешательств на 20% и может быть тиражирована по всей стране. 

Разработка представляет собой программное обеспечение (ПО) для голосового ввода информации при подготовке и проведении хирургических вмешательств согласно контрольному перечню хирургической безопасности (КПХБ), состоящему из 21 пункта. 

В качестве прототипа для чек-листа самарские специалисты использовали «Контрольный перечень Всемирной организации здравоохранения по хирургической безопасности» и Европейского общества торакальных хирургов (ESTS), адаптировали его и привели в формат ПО. Программа уже внедрена в работу медицинских организаций Самарской области, в том числе в первой «цифровой» операционной Клиник СамГМУ с сиcтемой хирургической навигации AUTOPLAN. Результаты опубликованы в медицинском издании «Заместитель главного врача». На разработку получено свидетельство о регистрации.
 
«Подготовка к операции — очень важный процесс, который при неправильном подходе может приводить к неблагоприятным последствиям и осложнениям, — говорит ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. — Созданный совместно с коллегами из Минздрава чек-лист с адаптированными вопросами и удобным заполнением формы, благодаря голосовому вводу и современным технологиям, позволяет значительно повысить качество подготовки к операциям. Это актуально для любой операционной на любом этапе. Мы уже интегрировали разработку в нашу «цифровую» операционную и уверены, что успешный опыт можно тиражировать на всю страну».

«Заполнять десятки пунктов во время операции неудобно, а программа выполняет голосовые команды медработников, – отмечает врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян. – Теперь в операционной сотрудники подтверждают пункты голосом, а ответы автоматически фиксируются. Голосовой чат-бот также интегрирован с информационной системой, что позволяет значительно разгрузить медперсонал. Процесс стал более доступным и вызывает меньше сопротивления. В рамках разработки нашего чек-листа мы также определили обязательные мероприятия и процедуры, их последовательность, что позволяет максимально исключить нежелательные события при подготовке и проведении операции». 

В коллектив авторов разработки вошли Александр Колсанов, Армен Бенян, заместитель главного врача по медицинской части Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Дмитрий Храновский, заведующий кафедрой хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии ИПО Евгений Корымасов, начальник отдела разработки медицинских информационных систем ИИР СамГМУ Александр Колдов и другие.
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru