25 мая 2025
Международная группа исследователей выявила в кишечнике специфические бактерии, которые вызывают у мышей и людей пищевую зависимость. Результаты работы опубликованы в журнале Gut.
«Ряд факторов способствует развитию пищевой зависимости, которая характеризуется потерей контроля над приемом пищи и связана с ожирением, другими расстройствами пищевого поведения и изменениями в составе бактерий в кишечнике. До сих пор механизмы, лежащие в основе этого расстройства поведения, были в значительной степени неизвестны», - рассказывает профессор Елена Мартин-Гарсия из лаборатории нейрофармакологии NeuroPhar факультета медицины и естественных наук Университета Помпеу Фабра, Барселона, Испания.
В ходе исследования Мартин-Гарсия использовала полную шкалу пищевой зависимости (FS 2.0) для диагностики данного пищевого расстройства у мышей и людей. Шкала содержит 35 вопросов, которые также можно сгруппировать по трем критериям для использования на мышах: настойчивый поиск пищи, высокая мотивация к получению пищи и компульсивное поведение. Ученые изучили кишечные бактерии у мышей с пищевой зависимостью или без этого расстройства и обнаружили увеличение количества бактерий, принадлежащих к группе, называемой протеобактериями, и уменьшение числа бактерий, принадлежащих к типу актинобактерий, у мышей, зависимых от пищи. У этих грызунов также наблюдалось снижение количества другого типа бактерий Blautia, из вида Bacillota phylum.
Специалисты разделили 88 пациентов на тех, кто был или не был зависим от еды. Подобно результатам, полученным на мышах, снижение количества типов Actinobacteria и Blautia наблюдалось у тех, кто имел пищевую зависимость, и увеличение количества типов Proteobacteria.
Результаты, полученные как у мышей, так и у людей, свидетельствуют о том, что специфическая микробиота может быть полезной для предотвращения пищевой зависимости. В частности, сильное сходство в количестве Blautia подчеркивает потенциальное благотворное воздействие именно этого вида кишечных бактерий. Поэтому ученые исследовали защитные эффекты перорального приема лактулозы и рамнозы, которые представляют собой неперевариваемые углеводы, известные как «пребиотики», которые могут увеличить количество Blautia в кишечнике. В ходе эксперимента на мышах было обнаружено, что это привело к увеличению количества Blautia в фекалиях мышей параллельно с резким снижением пищевой зависимости. Аналогичные улучшения наблюдались, когда мышам в качестве пробиотика перорально вводили разновидность Blautia под названием Blautia wexlerae.
«Особенности кишечной микробиоты как у мышей, так и у людей свидетельствуют о возможном неблагоприятном воздействии бактерий, принадлежащих к типу протеобактерий, и о потенциальных защитных эффектах увеличения численности актинобактерий и бациллот от развития пищевой зависимост», - считает ученая.
Мартин-Гарсия также отмечает, что полученные результаты показывают, как бактерии в кишечнике влияют на работу мозга и наоборот: «Мы впервые продемонстрировали прямую взаимосвязь между составом кишечника и экспрессией генов в мозге, раскрывая сложное и многофакторное происхождение этого важного поведенческого расстройства, связанного с ожирением. Понимание взаимосвязи между изменениями в поведении и бактериями в кишечнике является шагом вперед в разработке будущих методов лечения пищевой зависимости и связанных с ней расстройств пищевого поведения».
«Результаты нашего исследования позволили выявить новые биомаркеры пищевой зависимости и, самое главное, оценить, можно ли использовать полезные бактерии в качестве потенциальных новых методов лечения этого связанного с ожирением поведения, которое в настоящее время не лечится эффективно. Новые виды терапии могут включать использование полезных бактерий и пищевых добавок», - говорит руководитель лаборатории нейрофармакологии NeuroPhar факультета медицины и естественных наук Университета Помпеу Фабра профессор Рафаэль Мальдонадо.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru